Мошенники стали чаще звонить россиянам, чтобы записать их голоса и использовать для создания дипфейков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора по продуктам VisionLabs Татьяну Дешкину.
Злоумышленники представляются сотрудниками исследовательских или социологических служб и предлагают пройти опрос. На самом деле их цель — получить образцы голоса. Для создания копии голоса достаточно разговора продолжительностью всего 20 секунд с разной интонацией. Мошенники стараются удержать собеседника на линии как можно дольше, чтобы собрать больше материала для подделки.
Полученные записи они используют для генерации поддельных аудиосообщений или видеороликов, которые затем могут распространять от имени жертвы, например, среди её знакомых или через фейковые страницы в мессенджерах и соцсетях. Для обхода систем распознавания дипфейков аферисты не только меняют интонации, но и накладывают на аудио разнообразные эффекты, включая фоновые шумы.
Хотя такие технологии пока доступны не всем, эксперты предупреждают, что уровень угрозы растёт. Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, специалисты советуют использовать определитель номера и не сообщать личные данные неизвестным абонентам. Банки и государственные сервисы уже внедряют системы для выявления дипфейков, однако полностью обезопасить пользователей пока невозможно.
Напомним, аферист из Читы вернет деньги обманутому пенсионеру. И мошенники угрожают школьникам недопуском к ЕГЭ.