Труднодоступные школы Забайкалья приравняли к малокомплектным

Общество, 16:12, 22 апреля 2010

Забайкальские депутаты в первом чтении одобрили нормативный акт, который приравнивает школы в труднодоступных селах к малокомплектным. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания.

Вчера, 21 апреля, на пленарном заседании Законодательного Собрания единогласно была принята поправка в краевой закон об образовании, которая оговаривает норматив финансирования общеобразовательных учреждений, расположенных в труднодоступных местностях, с учетом затрат, не зависящих от количества обучающихся. Таким образом, школы в таких деревнях приравниваются к малокомплектным и не могут быть закрыты, даже если в них обучается слишком мало детей. Напомним, что, согласно краевому закону «Об образовании», к сельским малокомплектным школам отнесены начальные школы с численностью учащихся до 45 человек (до 4 классов-комплектов), а также основные – с численностью до 120 человек (до 9 классов-комплектов).

Отметим, что аналогичную поправку в апреле прошлого года предлагали Сретенский и Балейский район. Председатель совета Сретенского района Олег Черенщиков пояснял тогда, что только в его районе, в восточной части, есть пять сел, где в школах меньше учеников, чем это требуется по нормативу малокомплектной школы. Но организовать в каком-то из этих населенных пунктов общеобразовательную школу-интернат и возить туда детей не представляется возможным – нет дорог. Есть только технологические трассы, проезд по которым запрещен ГИБДД для пассажирского транспорта. Например, в школе поселке Шилкозавод учились 75 человек, из них в 10-11 классах – 7 человек. Организовать подвоз невозможно, поскольку выбраться оттуда можно зимой по льду, либо речным транспортом, который не ходит уже 10 лет. Однако тогда поправка была отклонена по настоянию министерства образования.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности