Лучший почтальон области увлекается наращиванием ногтей

13:37, 14 декабря 2007

Почему песок для детских площадок берут «где попало»?

Все мы родом из песочницы, и трудно представить себе, что лето в детстве у кого-то обошлось без заветных куличиков, ведерок, совочков. Теперь мы выросли, и уже наши дети возятся в песочке. Не подозревая, какие опасности он в себе порой может таить.

Вот где собака порылась!..

Животные – главные враги песочницы. Даже в свежезавезенный, отвечающий всем нормам песок, они за считанные минуты могут занести паразитов, от которых малыш потом может долго страдать. В экскрементах собак и кошек могут содержаться токсокары (вид гельминтов), которые являются возбудителями болезни токсокароз. Токсокароз опасен тем, что поражает внутренние органы и нервную систему, а также характерен мучительным кашлем. Возможно поражение заднего сегмента глаза, которое может привести к необратимым повреждениям глаз, вплоть до потери зрения.

- Также в песочницах часто дети заражаются лямблиозом, который вызывается лямблиями, живущих в кошачьих фекалиях, - поясняет врач-инфекционист Детской краевой инфекционной больницы Ольга Прокопенко. – Лямблии внедряются в печень и желчные протоки. Вообще же гельминтозы влияют на витаминные обмены, нарушения пищеварения, у ребенка может измениться стул. Если не лечить, то это чревато различными осложнениями, такими, как дискинезии, аллергии, анемия, гастрит. Острицы, к примеру, у девочек могут заползать во влагалище, вызывая болезни женских половых органов.

По словам врача, если вы заметили изменения в поведении ребенка, он стал раздражительным, плохо спит, то есть смысл обследовать его у инфекциониста. Правда, некоторые виды паразитов выявить не так легко, например, лямблии выделяются порциями и их не всегда обнаруживают. Для верного диагноза желательно сдать кровь на антитела.

- Если у ребенка обнаружили тех или иных паразитов, - говорит Ольга Прокопенко, - то обследоваться должна вся семья.

Чтобы сократить до минимума риск таких заболеваний, песок в песочнице нужно регулярно менять. Кроме того, у «детского» песка существует масса стандартов. Он должен соответствовать гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям, и это соответствие должно проверяться соответствующими структурами. Так, в мае прокуратура Ингодинского района города Читы провела проверку песочниц в дошкольных учреждениях. Как сообщила заместитель прокурора района Наталья Ленченко, было установлено, что практически всеми дошкольными учреждениями района не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования, кроме того, песок не меняется…

Вообще, по закону, дошкольное образовательное учреждение должно заключать договор на поставку песка, в котором будут включены требования к качеству поставляемого песка, регламентированные нормативными актами. В идеале партия песка, поставляемая в дошкольное образовательное учреждение, должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям законодательства, а также сведения о проведенных лабораторных анализах песка на степень биологического загрязнения (копии протоколов исследований, проведенных аккредитованной лабораторией). Но соблюдают ли это наши детсады?

Мы обратились в несколько ДОУ в разных районах города и спросили, менялся ли песок перед летним сезоном и откуда он брался. В 106-м детском садике заведующая сообщила, что песок поменяли еще в мае – при помощи родителей – но он до сих пор еще не проверен ни на какие стандарты.

- Это же денег стоит, а нам не выделяется, - пожаловалась заведующая. – Но мы вот уже буквально на днях собираемся его проверить.

В детском саду № 10 нам ответили, что песок менялся, а где берут – это родители договариваются.

- А ваш песок стандартам соответствует? Кто-то его проверял?

- Да, завхоз пробы у нас отдавал в Роспотребнадзор…

А у нас во дворе?

А тем временем в Управлении Роспотребнадзора, в отделе гигиены детей и подростков, нам ответили, что таких случаев, чтобы детсады добровольно приходили и просили проверить пробы песка, у них практически не бывает.

- Мы можем и по чьей-то жалобе проверить песок, если не устраивает его качество, но таких просьб у нас не бывает, - говорит Димчигма Жалсапова, главный специалист-эксперт отдела саннадзора.

Впрочем, если за дошкольными песочницами хоть как-то следят, то состояние дворовых – на совести управляющих компаний и бдительных жильцов.

Управляющая компания обязана следить за детскими площадками, своевременно менять песок. В случае управления домом ТСЖ – соответственно, следить должно ТСЖ. Это, опять же, в идеале. Но на деле все не так радужно: в одной из управляющих компаний города нам сообщили с сомнением в голосе: «Да, вообще-то меняем песок». А после, когда мы спросили, откуда они берут этот песок, нам ответили: «Да где попало».

Потом, спохватившись, разъяснили: мы-де берем песок со строек, с котлованов.

- Как же, и он не проходит никаких проверок? Ни санитарных, ни химических?

- Да вы что – это же песок глубинный, деловой, он самый чистый! Какие тут проверки, - уверяли нас в управляющей компании.

- Но в нем же все равно может содержаться невесть что. А в нем дети играют…

- Да зачем песку сертификаты, если через неделю его все равно собачки загадят, - отмахнулись от нас на том конце трубки.

Судя по всему, наш собеседник даже не ведал о том, что у любого песка, даже самого «делового», существуют стандарты качества. Работник УК даже рассмеялся, когда мы рассказали ему об этом.

Между тем, согласно Национальному стандарту РФ "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования. ГОСТ Р 52301¬2004", допускаемый размер частиц песка в песочницах и на территориях детских площадок – в пределах от 0,2 до 2 мм. Но поскольку очень мелкие частицы (до 1 мм) легче поднимаются в воздух и находятся в зоне дыхания детей во время игры в песочнице, то рекомендовано использовать песок с размером частиц от 1 до 2 мм. Если песочница все же заполнена песком мелкого размера, то при ветреной погоде рекомендуется слегка увлажнять песок перед игрой.

А в строительном песке из котлована, так, навскидку, могут содержаться тяжелые металлы, цинк, свинец, асбестовая пыль. А также туда могут случайно попасть острые металлические предметы, стекло. И собачки тут будут уже ни при чем. Вот только, кажется, всем глубоко наплевать – из какого материала строят замки наши дети…

ПЕСОК ЗАБАЙКАЛЬЯ

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в рамках соцгигмониторинга или плановых проверок ежегодно осуществляет контроль за качеством почвы на детских площадках, и песка в песочницах, в частности. По данным за 2010 год, в крае на санитарно-химические показатели было проведено 250 проб, из них 16 – не соответствовало требованиям; на пестициды – 152 пробы, несоответствий не выявлено; на соли тяжелых металлов – 107 проб, из них – 9 не отвечало требованиям; на микробиологические показатели - 758 проб, из них 19 – не отвечало требованиям; на содержание паразитов – 806 проб, из них 3 – не отвечало требованиям; на радиоактивные вещества – 9 проб (они делаются в потенциально опасных районах края – Балее, Краснокаменске и т.д.), несоответствий не было выявлено.

Требования к качеству песка в детском саду

Наиболее предпочтительны песочницы, удаленные от автодорог на 100 и более метров, отделенные деревьями и кустарниками, а также внутри дворов.

Оптимальная площадь детской песочницы – 4–6 м2. Важно, чтобы она была достаточно глубокой, удобной для игр. Следует помнить, что 1м3 мокрого песка весит 1,5 тонны.

Песок, добытый из карьера, помимо глины и крупных камней, может быть насыщен тяжелыми металлами, цинком, свинцом и др. Поэтому в дошкольных образовательных учреждениях допускается к применению только речной песок (!).

Песочницы в отсутствии детей необходимо закрывать во избежание загрязнения песка (крышками или полимерными пленками, тентами или другими защитными приспособлениями).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"