Получающие «серую» зарплату забайкальцы будут получать мизерную пенсию. Эту и другие острые проблемы озвучили представители Отделения Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства прошедшем под председательством мэра Читы Анатолия Михалёва.
В Чите сегодня насчитывается 9097 субъектов малого предпринимательства (к этой категории относятся коммерческие организации и потребительские кооперативы с численностью работающих до ста человек, а также индивидуальные предприниматели), причём большая их доля (32,7 процента) вовлечены в оптовую и розничную торговлю. В малом бизнесе Читы работает 50 983 человека.
Как доложили членам Совета пенсионщики, в Чите наблюдается рост предприятий малого бизнеса и предпринимателей работодателей. Например, количество страхователей с правовой формой собственности «ООО» в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилось на 845 , индивидуальных предпринимателей - на 331.
Начисление страховых взносов по данным страхователям за 2009 год составило: по страховой части 356,6 млн. руб., по накопительной - 133,5 млн. рублей. Таким образом, коэффициент уплаты страховых взносов предприятиями малого бизнеса за 2009 превысил 95 процентов. Анатолий Михалёв назвал такой процент собираемости страховых взносов вполне приемлемым, однако представители Пенсионного фонда обратили внимание мэра на серьёзную проблему: анализ предоставленных индивидуальных сведений показал, что в прошлом году зарплата в сфере малого бизнеса в Чите составила всего 5722 рубля, а у наёмных работников, трудящихся у индивидуальных предпринимателей, и того меньше – 4841 рубль. Получается, что в среднем труженик малого бизнеса получал лишь на 61 рубль 13 копеек больше величины прожиточного минимума установленного, на 4 квартал 2009 года (5653 рубля 33 копейки).
Специалисты краевого Отделения ПФР попробовали подсчитать, какую зарплату на самом деле получают работающие в сфере малого и среднего предпринимательства читинцы. При расчете от среднестатистического показателя средней заработной платы по краю (15320 рублей), потери бюджета ПФР составляют более 300 млн. руб.
- Теневая заработная плата, то есть потери бюджета за счёт занижения фонда оплаты труда для исчисления налогов и страховых взносов, а так же начисления заработной платы ниже прожиточного минимума, факты сокрытия создания рабочих мест серьёзная проблема не только для бюджета ПФР, из которого выплачивается пенсия, но, в первую очередь, для работников. Они, соглашаясь на получение большей части заработка в конверте, то есть неофициально, подписываются на мизерную пенсию в будущем, - подчеркнула начальник отдела администрирования страховых взносов ОПФР по Забайкальскому краю Наталья Черняева.
Озвучив проблемы, пенсионщики предложили Совету по развитию малого и среднего предпринимательства проведение некоторых мероприятий для улучшения положения дел.