В Забайкалье началась кампания по сохранению чикойских кедров.
Ежегодно в Забайкальском крае вырубаются немало деревьев, без которых раньше люди в тайге вряд ли могли выжить. Деревьев, которые и сегодня кормят не одно забайкальское поселение. Деревьев, без которых исчезнет то многоголосие леса, которое можно слышать сегодня. Это - кедры.
По закону существуют квоты на вырубку, и промышленные компании – а в Красночикойском районе насчитывается два крупных деревозаготовительных предприятия - этими квотами пользуются.
- Во время акции мы хотим обсудить вопрос, как быть дальше, - рассказывает про кампанию «Живущие в кедровнике», рассчитанную на несколько месяцев, Наталья Коваленок, руководитель экологического центра «Даурия». – Либо нужно запретить рубки леса вообще, либо разрешить их в разумных пределах и поднять вопрос о переработке.
Именно «Даурия» стала организатором «Живущих в кедровнике». До октября будет готовиться итоговый фестиваль акции - он намечен на 26-27 октября - и во время его подготовки будут проводиться встречи с учеными, с населением, экскурсии и соревнования.
- Первая мысль при подготовке была - поблагодарить кедр, сказать ему «спасибо», - вспоминает Наталья Коваленок.
Когда сели придумывать, что можно для этого «спасибо» сделать, оказалось, что мероприятий хватает на несколько месяцев. С финансированием акции помогли в министерстве природных ресурсов и экологии Забайкальского края. Социальными партнерами стали администрации Петровск-Забайкальского, Красночикойского и Хилокского районов, Гослесслужба края, Забайкальский краеведческий музей им. А.К.Кузнецова, краевая библиотека и экологический пресс-клуб «Берлога».
К акции присоединился и забайкальский кукольный театр, решив показать спектакль «Сказка о полешке».
Список потенциальных партнеров открыт, и организаторы акции с интересом отнесутся к любым идеям.
- Можно организовать выставку оборудования, с помощью которого добывали и перерабатывали орехи раньше и делают это сейчас, - новые «пунктики» в проведении акции рождаются прямо на первой пресс-конференции, посвященной старту экологической кампании.
- Некоторое оборудование, на котором работают сегодня, будет трудно вытащить, перевезти. Можно попытаться договориться и провести экскурсию на одном из предприятий по заготовке ореха, - эти «пунктики» дорабатываются по ходу разговора, как бы исподволь.
Точно так же легко рождался и план «Живущих в кедровнике»: придумали спортивные соревнования, где участникам необходимо будет ударить по специально установленному столбу колотом – приспособлением для добычи орехов.
- Те, кто не знает, как добывать шишку, попробуют свои силы. Ведь на самом деле это занятие тяжелое, трудоемкое, требующее огромных силовых затрат, - говорит Коваленок.
По ее словам, как в начале любой экологической акции, сейчас здесь ощущается острая нехватка четкой информации: о том, сколько кедра вырубается ежегодно, сколько ореха добывает население, как его хранит, куда и по каким ценам может реализовать.
К слову, несколько месяцев назад прошло заседание круглого стола, где обсуждались таежные проблемы Красного Чикоя, в том числе и вырубки кедра.
- На заседании круглого стола мы поняли: здесь необходимо работать не только уполномоченным ведомствам и ученым, но и начинать работу с населением, - вспоминает Наталья Коваленок.
В вопросе прозрачности кедровника оказалось слишком много темных сторон, которые нужно осветить и на которые необходимо получить ответы.
- Есть идея организовать высадку кедров в Забайкалье, но это пока идея, - говорит Наталья Коваленок.
Если вернуться к планам на ближайшие месяцы, то организаторы акции хотят провести длительную интерактивную игру, посвященную кедру и всему, что с ним связано, среди взрослых и детей.
Сейчас разрабатывается логотип компании. Участием в ней заинтересовались и экологические организации Бурятии.
- Кедру не скажешь, где расти, и территориальные границы здесь условны, - отмечают организаторы акции.
И действительно, условность границ – нет, не между регионами, а в законах и поведении в кедровом лесу, - сегодня стала его бедой. Понять, как разрешить проблемы, как не допустить обнищания кедровой кладовой Забайкалья - цель работы экологов, администраций, актеров, волонтеров и населения на ближайшие месяцы.