На плохих дорогах области гибнут люди

16:37, 5 февраля 2008

Коммунальная инфраструктура в Забайкалье изношена на 70 процентов

Отопительный сезон в Забайкалье напоминает движение по минному полю – не знаешь, где и когда рванет. А главное, с какой силой – контузит или разнесет в клочья. Доля непригодного для проживания жилфонда в регионе неуклонно растет – за десять лет эта цифра увеличилась почти втрое и сейчас превышает семь процентов. При таких показателях коммунальщики зимой действительно становятся саперами. Уже больше двух недель они вместе со спасателями восстанавливают тепло- и водоснабжение в поселке Золотореченск Оловяннинского района. Между тем, администрация края в напряжении – где произойдет следующее ЧП?

Брошенный Богом мир

Авария в Золотореченске произошла в ночь на 27 января. Из-за поломки глубинного насоса без подачи воды и тепла остались 1,3 тыс человек, в том числе 270 детей. Региональное МЧС объявило, что тепло вернется в дома до конца дня. Затем запуск водоснабжения перенесли на утро вторника. Когда и этот прогноз не оправдался, спасатели перестали называть какие-либо сроки. В Оловяннинском районе объявили режим чрезвычайной ситуации.

Во вторник, 28 января, когда стало ясно, что за несколько часов работы в Золотореченске не управиться, поселок посетил губернатор Константин Ильковский. Он раскритиковал действия местных властей. По его мнению, аварию можно было предупредить. «Мы могли бы помочь и вовремя людей подбросить, а получилось так, что поселок просто заморозили», - констатировал глава региона.

По словам вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина, Ильковский поручил провести служебное расследование. «В ходе проверки будут определены не только причины самой аварии, но и несвоевременного извещения о ней», - сказал Чупин. В пресс-службе краевой администрации добавили, что всех виновных привлекут к ответственности.

Как рассказал начальник Госжилинспекции Забайкальского края Александр Аршинцев, авария в Золотореченске – событие ожидаемое. И дело не только в недосмотре поселковой и районной администраций. Он пояснил, что инфраструктура поселка была рассчитана на девять тысяч жителей, действующие рудник и обогатительную фабрику.

- Сейчас там нет крупных производств. Менее двух тысяч жителей заняты в бюджетной и социально-бытовой сферах. Прежняя теплосистема чрезмерна для этого населенного пункта, - рассказал Аршинцев. Он добавил, что власти региона рассматривают возможность ее обновления.

Поселок, чье население в четыре с лишним раза меньше, чем должно быть. Поселок, где не работает производство, ради которого он когда-то и создавался. Поселок, для жителей которого две недели без централизованной подачи воды и тепла – досадная норма и даже обыденность. К сожалению, речь не только о Золотореченске, но и о десятке других населенных пунктов Забайкальского края.

«Буржуйки» да вагончики

Я неустанно поражаюсь терпению наших людей. Терпению, близкому к безысходности. «Золотореченцы терпеливо ждут, когда завершатся восстановительные работы. Они – люди подготовленные. В их квартирах с 90-х годов есть печи-«буржуйки». Благодаря им температура в жилых помещениях не опускается ниже 16 градусов тепла. Все обеспечены дровами, питьевой и технической водой. С ними работают психологи», - рассказывали в МЧС.

Не увидели повода для беспокойства и в Роспотребнадзоре. «Несмотря на 30-градусные морозы, мы не наблюдаем повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ среди местных жителей», - сообщили в ведомстве.

Как о чем-то естественном говорят в краевом Минтере о 413 семьях, живущих в вагончиках и другом временном жилье, оставшемся после стройки БАМа в Каларском районе Забайкальского края. По информации министерства, в районе насчитывается 229 временных жилых сооружений, построенных в 70-80-е годы прошлого века, во время активного возведения магистрали. Их общая площадь – почти 19 тыс. кв. метров. Площадь всего фонда аварийного и ветхого жилья в Каларском районе превышает 40 тыс. кв. метров. В регионе эта цифра выше в двадцать раз: 740 тыс. кв. метров полностью отслужили свой срок. Уровень износа коммунальной инфраструктуры в среднем составляет 65-70%. Две трети – 14,5 млн квадратных метров (66,2%) жилищного фонда имеет износ свыше 30%, в том числе 2,9 млн квадратных метров (13,25%) изношены на 65%.

По словам Александра Аршинцева, обеспокоенность властей вызывают населенные пункты Забайкальского, Тунгокоченского, Могочинского и Борзинского районов. Теплосистема Жирекена – 40 км водовода, три насосные станции и центральная отопительная котельная – тоже, думаю, добавит головной боли. В начале февраля горно-обогатительный комбинат передал ее на баланс ООО «Коммунальник» - предприятию, ответственному в том числе и за Золотореченск.

Наверное, переломить ситуацию сможет реформа, задуманная командой Константина Ильковского и озвученная первым вице-премьером Алексеем Шеметовым. «Сейчас у нас более двухсот предприятий ЖКХ. Планируется, что их будет не больше трех-четырех», - сказал Шеметов в ноябре 2013-го. Кроме того, по его словам, для привлечения инвесторов нужно установить долгосрочный тариф на услуги ЖКХ на три-четыре года и создать Региональный фонд ЖКХ. В ближайшее время власти намерены приступить к реализации этого проекта.

Сколько времени займет реализация этих планов? За счет чего будет финансироваться ремонт коммунальной инфраструктуры? И когда ее удастся привести в надлежащий вид? Неизвестно. Ясно одно – еще не одну зиму забайкальцы проведут как на пороховой бочке, впрок запасаясь дровами для «буржуек».

Хронограф событий в Золотореченске

27 января – работники ООО «Коммунальник» заменили сломавшийся насос водовода. Началось заполнение резервуара водой.

28 января – коммунальщикам удалось проложить 150 м водовода к третьей скважине. Из Читы в Золотореченск доставили два глубинных насоса, задвижки и трубы разного диаметра для создания дополнительного резерва. Для помощи в ликвидации аварии в поселок прибыла еще одна бригада муниципального предприятия "Коммунальник". На месте происшествия работают три бригады ГУ МЧС. В самом управлении создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Поселок посетил губернатор Константин Ильковский.

29 января - Число специалистов, участвующих в восстановлении водоснабжения в замерзающем поселке Золотореченск, достигло 91 человека. К работам привлечены 20 единиц техники. Специалистам удалось полностью набрать водой резервуар. Началось заполнение основной теплотрассы.

30 января - При заполнении теплотрассы работники аварийно-восстановительных бригад обнаружили четыре порыва.

31 января - Проведена ревизия квартальной сети жилого сектора. Специалисты обошли дома, подключенные к магистральной теплотрассе, и проверили состояние внутридомовых систем тепло- и водоснабжения.

2 февраля - Пять домов с населением 230 человек подключили к теплоснабжению. Однако в самих квартирах тепло и вода так и не появились.

3 февраля - Чтобы не допустить замерзания тепловых сетей в подвальных и подъездных помещениях домов поселка, туда доставлены девять тепловых пушек. Организован подвоз 40 кубометров дров для населения и 44 тонн угля для местной котельной.

4 февраля – МЧС направило в Золотореченск два автомобиля КамАЗ с парогенераторами для отогрева теплотрасс. Машины прибыли на место и приступили к работе. К работам привлечены еще четыре парогенератора. Их предоставили Фонд объектов имущества гражданской обороны, "Российские железные дороги" и администрация соседнего поселка Шерловая Гора. На месте аварии идут сварочные работы.

5 февраля - Теплоснабжение подвели еще к двум многоквартирным домам поселка.

6 февраля – Чупин объявил о начале служебной проверки причин аварии.

7 февраля – Спасатели и коммунальщики подвели теплоснабжение к большинству домов поселка и объявили о скорой ликвидации аварии.

Иван Бахарев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"