Михаил Ходорковский прекратил голодать

08:58, 12 февраля 2008

Советы психолога – как выдержать экзамен.

Для школьников единый государственный экзамен – это не только проверка знаний, но и серьезное испытание на стрессоустойчивость. Как его выдержать, читателям «Забмедиа.Ру» рассказала психолог Городского научно-методического центра Виктория Рахманина.

- Возрос ли уровень стресса у школьников с переходом от обычных экзаменов к ЕГЭ?

- Экзамен – это всегда стресс, какую бы форму он не принимал. Конечно, введение ЕГЭ вызвало огромный ажиотаж и среди ребят, и среди учителей. Однако с каждым годом это напряжение ослабевает за счет приобретения опыта всеми участниками процесса. Сейчас мы в основном наблюдаем повышенную тревожность у родителей.

- Многие школьники обращаются за психологической помощью в предэкзаменационный период?

- В основном педагоги-психологи проводят групповые консультации. На таких «классных часах» дети могут задать все интересующие их вопросы. Об индивидуальных посещениях просят примерно 30 из 100 учащихся.

- Какой страх самый распространенный?

- «Я ничего не вспомню». Но в большинстве случаев он оказывается напрасным. Потому что совсем ничего не вспомнить можно, только если совсем ничего не знать.

- Чтобы знать, надо учить. Какой временной период оптимален для начала интенсивной подготовки к ЕГЭ?

- Готовиться к экзаменам лучше в течение всего учебного года. Если же говорить о том, когда приступать к усиленной подготовке, то каждому человеку требуется разное количество времени. Это обусловлено его индивидуальными качествами: выносливостью организма, особенностями мышления и усваивания информации. Один может сидеть за учебниками круглые сутки, другой теряет способность к запоминанию уже через несколько часов. Кроме того, ребенок обязательно должен знать свой ведущий канал восприятия: аудиальный, визуальный или кинестетический, чтобы использовать близкие ему приемы: громкое чтение, изучение наглядных пособий или составление кратких конспектов.

- Бытует мнение, что надо делать шпаргалки, приносить их на экзамены, но не пользоваться. Якобы это добавит уверенности в себе.

- Кинестетикам, которым необходимо «физически ощущать» свои знания, полезен сам процесс создания шпаргалок. Однако брать их на ЕГЭ нежелательно – велика вероятность запаниковать и попытаться воспользоваться шпаргалками без надобности. Если сконцентрироваться на том, что находится в голове, а не в кармане, то можно справиться с заданием самостоятельно. Но для попавшихся со шпаргалкой или телефоном шансов сдать экзамен в текущем году уже не останется.

- Еще одна распространенная «традиция»: «тысяча страниц и одна ночь». Что можете посоветовать?

- Ни в коем случае не стоит так сокращать сроки подготовки. Начинать учить необходимо заранее. Накануне экзамена надо поужинать, лучше не тяжелой, крахмалосодержащей пищей, и пораньше лечь спать. Утром не спеша позавтракать и идти на экзамен. Некоторые, едва встав с кровати, хватают в руки конспекты и не выпускают их до самого порога аудитории. Тоже неверная тактика. Как правило, в стрессовой ситуации информация практически не усваивается, тем самым ученик просто лишает себя возможности расслабиться и собраться с мыслями.

- Как справиться со стрессом?

- Во-первых, надо изо дня в день настраивать себя на лучшее. Здесь у всех своя психологическая «мантра». Это или фраза «Все будет хорошо», или «Я – умница, у меня все получится». В принципе, давать себе подобные установки полезно не только перед экзаменами. Но самое мощное оружие против тревожности – конечно, крепкие знания. С каждой выученной темой исчезает частичка страха.

- Многие на этой стадии прибегают к помощи лекарств.

- К сожалению, да. Хотя мы на всех классных часах объясняем школьникам, что успокоительные препараты тормозят естественный процесс возбуждения, без которого невозможна мозговая активность и адекватное восприятие времени. Вместо того чтобы настроиться на работу, человек впадает в сонливое и заторможенное состояние. Если необходимы какие-то дополнительные средства, лучше пить чай с ромашкой.

- Вы сказали, что ЕГЭ для родителей не меньший стресс, чем для их детей. Что можете посоветовать?

- Прежде всего, помнить, что в этот сложный период учащемуся особенно важна поддержка близких людей, поэтому взрослым надо проявлять повышенную внимательность и терпение.

Необходимо создать дома спокойную, располагающую к занятиям обстановку. На время освободить детей от повседневных обязанностей, чтобы они могли тратить больше времени на учебу и отдых. Ввести в рацион питания продукты, повышающие мозговую деятельность: рыбу, орехи, фрукты, овощи.

Ни в коем случае нельзя давать негативные установки. Если хотите стимулировать ребенка к тому, чтобы он чаще сидел за учебниками, лучше говорите: «Больше выучишь – лучше сдашь», чем «Не выучишь – не сдашь». Помните, даже если школьник внешне ведет себя спокойно, это не значит, что он не испытывает скрытого стресса.

- Обычно паника охватывает школьников на пороге в экзаменационный класс. Как ее побороть?

- Сначала – нормализовать дыхание. Для этого полностью переключаем свое внимание на данный процесс, делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание и медленно выдыхаем под счет. Далее – снимаем мышечное напряжение. Со всей силы сжимаем кулачки и расслабляемся, трясем руками. Если напала дрожь, лучше поддаться и через несколько секунд она пройдет сама собой.

- Расстояние до парты преодолено. Как правильно приступить к выполнению заданий?

- Не стоит немедленно хватать ручку и накидываться на вопрос под номером один. Дайте себе минуту на то, чтобы внимательно прочитать, обдумать и проранжировать задания по сложности. Выполните сначала легкие, потом те, которые требуют определенных усилий. Помните, что с течением времени стресс ослабевает, но не растягивайте процесс, чтобы успеть закончить все в срок.

- Как в напряженной обстановке правильно рассчитать время?

- Это надо сделать заранее, при проведении пробных ЕГЭ или самостоятельных тренировок. Необходимо обратить внимание на то, сколько занимает обдумывание вопросов, работа с черновиком и перенесение решений на бланк. Боязнь не уложиться в отведенное время – мощный стрессовый фактор, исключив который ребенок будет чувствовать себя спокойнее.

- Наконец ЕГЭ позади, но его результаты еще неизвестны. Как справиться со второй стадией стресса, связанной с ожиданием?

- Надо понимать, что изменить уже ничего не получится. Остается лишь принять ситуацию, как уже свершившуюся. Здесь также важно правильное поведение родителей. Они вместе с детьми должны продумать разные варианты развития событий, в том числе чем ребенку заняться в течение года до пересдачи экзамена. Не стоит забывать, что кроме институтов существуют колледжи, училища профессиональные техникумы, различные курсы. Главное, чтобы выпускник не вообразил, что провал на экзамене – это крах его будущего.

- Если без помощи специалиста все же не обойтись. Куда можно обратиться?

- К школьному психологу. Если такового нет, то в центры психологической помощи. Кстати, некоторые из них, например «Дар» и «Семья», проводят бесплатные консультации.

- Спасибо.

Елена Калабухова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"