29 мая в Чите был открыт памятник Николаю Муравьеву-Амурскому.
Бронзовый монумент генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского, выполненный членом Российской академии художеств Александром Мироновым, стал подарком для читинцев к Дню города.
«Отец-основатель» Читы
Открывая памятник, мэр Анатолий Михалев назвал Муравьева-Амурского «отцом-основателем» - благодаря генерал-губернатору Чита в 1851 году обрела статус города, стала областным центром и столицей Забайкальского казачьего войска.
- Мне очень приятно, что в преддверии дня рождения Читы мы отдаем дань памяти великому гражданину России Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, человеку большой храбрости, участнику русско-турецкой войны, кавказских событий, лично участвовавшему в Амурских сплавах, благодаря которому состоялось мирное присоединение к России левобережных земель Амура. Именно Муравьеву-Амурскому Чита обязана своим становлением. В городах, основанных первым генерал-губернатором Восточной Сибири, чтят его память. Сюда будут приезжать и приходить люди, чтобы возложить цветы, учителя будут приводить своих учеников, это место станет любимым для молодоженов. Открытие памятника - огромное культурное событие в жизни города, - сказал на церемонии открытия глава Забайкальского края Константин Ильковский.
По словам начальника городского управления культуры Николая Волкова, работа над монументом продолжалась около года – фигура изготовлена в Улан-Удэ, в мастерской скульптора Александра Миронова. Четырехметровый памятник находится на постаменте, высота которого – почти три метра. В числе монументальных работ этого скульптора - памятники Александру Пушкину в Улан-Удэ и Георгию Жукову в Иркутске. Он автор и скульптуры Петра Бекетова в Чите.
Место для памятника, как отметил доктор исторических наук Михаил Константинов, выбрано неслучайно – отсюда в 1850-х годах забайкальские казаки отправлялись на плотах по реке Чита к берегам Амура, осваивая восточные земли и заселяя их. В память об этом бронзовая фигура генерал-губернатора указывает рукой на восток, в сторону Амура.
- Меня удивляют, что наши студенты – вчерашние школьники - ничего не знают о Муравьеве-Амурском. А ведь его называли «сибирским Петром Великим», поскольку он стал родоначальником многих реформ. Главная заслуга его - приобретение всего Амура, причем, без единого выстрела. В мае 1858 года граф от имени императора Александра II подписал Айгунский договор с Китаем. Этот документ признал собственностью России левый берег Амура от реки Аргунь до устья. Тем самым завершилось завоевание Сибири, и начался процесс последовательного движения русского народа к Тихому океану, - рассказала корреспонденту «Забмедиа.Ру» доктор исторических наук Татьяна Константинова.
Будет ли в Чите Муравьевская улица?
Николай Муравьев-Амурский – российский государственный деятель, с 1847 по 1861 годы бывший иркутским и енисейским губернатором, генерал-губернатором Восточной Сибири. Понимая экономическое и военно-политическое значение Амурского края для России, он содействовал изучению и освоению Забайкалья как плацдарма для приобретения амурских территорий.
Дипломат, член Государственного совета, Муравьев-Амурский неоднократно бывал в Забайкалье с инспекционными поездками. По его настоянию учреждена Забайкальская область с центром в Чите. Именно с его именем связан героический период освоения нетронутых земель и обширных пространств Дальнего Востока. Николай Муравьев-Амурский заложил основы государственного устройства нового края и провел первоначальное заселение его русским народом, содействуя заселению амурских территорий забайкальскими казаками и крестьянами.
Для освоения новых земель граф добился освобождения от крепостного права 12 тысяч крестьян, прикрепленных за Нерчинскими рудниками. Заложенные им и его сподвижниками крепости и военные посты, со временем превратились в крупные города.
Важно и другое: для своего времени Муравьев-Амурский был прогрессивным государственным деятелем. Поразительно, но факт - верноподданный царского престола был либералом. Он первым из всех русских губернаторов поднял вопрос об освобождении крепостных. Он же разрешил декабристам разъезжать по Сибири и не только разрешил, пригрел, приветил «государственных преступников», мол, для дела нужно, не хватает в Сибири людей грамотных и умных, не пропадать же их способностям? Он познакомился c княгинями Волконской, Трубецкой, с братьями Бестужевыми, навещал их. И еще такая деталь: в походах генерал-губернатор не требовал для себя особых условий - ел всегда за одним столом с нижними чинами.
Мало того, по его инициативе решался вопрос о всеобщей грамотности населения, с его именем связан подъем науки, культуры и просвещения, в том числе и развития либеральной печати. Генерал-губернатор Восточной Сибири постановил начать преподавание русского языка в общинах представителей малых народностей, а также запретил и преследовал колониальное отношение к ним со стороны русскоязычного населения.
Звание генерала, графское достоинство, присоединение к фамилии «Амурский» было исключительно личной заслугой Николая Николаевича. За все свои подвиги перед страной он был награжден орденами Белого Орла, Святых Александра Невского, Георгия, Владимира, Станислава, Святой Анны, золотой шпагой с надписью «За храбрость» и многочисленными иностранными орденами и медалями.
Геройский генерал был похоронен на Монмартрском кладбище Парижа в 1881 году. В начале прошлого века были попытки перевезти его прах в Россию. Но грянула Русско-японская война, затем разразилась Вторая мировая война, а потом - и Октябрьская революция, Гражданская война. И наконец, в декабре 1990 года прах Муравьева-Амурского был перевезен во Владивосток и захоронен на берегу бухты Золотой Рог, там же воздвигнут памятник.
В Чите до 1923 года улица Лазо назвалась Муравьевской. В 2013 году забайкальские казаки предложили вновь увековечить память создателя Забайкальского казачьего войска присвоением его имени одной из основных улиц города Читы. Как варианты для переименования обсуждаются улицы Бабушкина, Новобульварная и Красной Звезды.