Несколько сотен молодых журналистов со всей России стали героями современной экранизации мосфильмовской нетленки про пионеров, прожив неделю под теплым солнцем возвращенного Крыма и пристальным вниманием сотрудников Федеральной службы безопасности.
А что это они там делают?
База отдыха «Волна» на Бакальской косе, конечно, не «Орленок», где снимали популярный в Советах сатирический фильм. Да и многим «пионерам» было уже за 30. Зато интересных моментов на «Тавриде» хватило бы еще на одну кинокартину.
Впрочем самый популярный вопрос, который мне задают после приезда со Всероссийского молодежного форума «Таврида», прошедшего под флагом ОНФ, звучит просто: «Ну как там, в Крыму?» Понятно, что людей вряд ли интересует отдых, пляжи и погода на юге. Всех, скорее, заботит атмосфера, которая сложилась в Крыму после недавнего входа полуострова в состав РФ. Ответ в голову приходит один: «Там случилось беспрецедентное явление. Назову его «укроссией» или «россииной». Объясню почему.
Все, что удалось увидеть из окна туристического автобуса по пути из аэропорта Симферополя на север полуострова, где нас на неделю поместили на шикарную базу отдыха за четырехметровый забор, сильно напоминает Агинский-Бурятский округ. Бесконечные степи, пасущиеся стада коров, спокойные местные жители, идущие с авоськами в сельские магазины за продуктами. Пейзаж для забайкальца, хоть раз побывавшего на юго-востоке региона, вполне привычный. Вот только вместо «Сэсэг» и «Урьял» вдоль дороги стоят «Велика Кишеня» и «Сiльпо». Мимо проезжают кареты Медичной допомоги и Пожежной охороны. Понятно, что не все сразу. Украинское наследие еще не один год будет довлеть над Крымом. Но пока это происходит, создается весьма забавная картина. Вроде наша страна, но с украинским акцентом.
Второй вопрос, который задают знакомые и друзья о Крыме, касается тех самых местных жителей и их мнения по поводу всего произошедшего. Зная силу и беспощадность отечественной и западной пропаганды, которые без устали вливают в наши уши противоречивую информацию, в первый же день форума за ответом подошел к местной журналистке.
Дивчина мэйд ин Украина
- Как вас тут, мол, не заставляли к нам идти? Что поменялось? - спросил я у Натальи.
- Опять…, - улыбнувшись произнесла девушка. – У вас у всех один и тот же вопрос. Да нормально было все, не придерешься, - твердо заявила Наталья.
Это уже потом я узнал, что девушка во время референдума о вхождении Крыма в состав России работала независимым наблюдателем на одном из избирательных участков.
- Я никогда не видела ничего подобного, - начала рассказ Наталья о референдуме. – Люди реально пели песни после голосования. Говорили о том, что наконец-то им дали право сделать собственный выбор. Удивительно, но и давления мы никакого не чувствовали. О каких-то глобальных переменах в нашей жизни рассуждать пока рано. Живем спокойно. Работаем. Тем не менее, ощущается, что мы сейчас на особом счету, - пояснила Наталья.
Вечером после разговора собрались в одном из коттеджей, чтобы познакомиться и немного нарушить сухой закон, возведенный на «Тавриде» в абсолют, небольшой группой за бокалом (стаканом) знаменитого Коктебеля. Были и песни на мелодичном украинском, и анекдоты про «москаля», застрявшего в лифте. Глядя на крымчанку Наталью, совсем не употребляющую прославленный коньяк, опять в голову пришла мысль об «укроссии».
Заборы и «Вымпел»
Отдельно хотелось бы остановиться на организации безопасности участников и организаторов форума. Чтобы у сотен журналистов региональных и местных СМИ, приглашенных отделениями Общероссийского народного фронта со всей страны, не было проблем, для обеспечения порядка на территории базы отдыха были приглашены не простые охранники со сборниками сканвордов наперевес, а подготовленные бойцы спецподразделения ФСБ России «Вымпел». То, что сотрудники охраны - не совсем обычные люди, было понятно буквально с порога. Досмотр прибывших на форум участников проводили спортивного телосложения мужчины с изображением бойца спецназа на футболках.
Не скажу, что для нас на оргсобрании в первый день стало новостью принадлежность этих людей к спецназу. Вместе с тем отмечу, что отношение людей, за плечами которых десятки командировок в «горячие точки» и тысячи выпущенных по противнику пуль, было более чем доброжелательное. Обращались «вымпеловцы» с журналистами, как с детьми.
В довесок к профессиональным бойцам охраняли нас и обычные ЧОПовцы. Они дежурили на нескольких КПП, расположенных вдоль четырехметровой бетонной стены. Стоит ли говорить, что форум прошел без происшествий?
И такие меры безопасности, думаю, были не лишние. По рассказам сторожил-волонтеров, курировавших работу журналистов в группах, на покой участников предыдущих смен пару раз покушались нетрезвые крымчане. Да и соседнее государство, где развернулась масштабная гражданская война, начиналось через 30-километровый пролив. Зайти на территорию базы без специального бейджа было невозможно. Посторонним вход воспрещен.
Эксперты свободные и не очень
В заключении хотелось бы поговорить о самом форуме. Как известно, «Таврида» - одно из крупнейших ежегодных событий страны для молодежи, которое может впитывать не только витамин «Е» под добрым южным солнцем, но и получать ценные знания от опытных экспертов. В течение недели с нами работали главный редактор ТАСС Максим Филимонов, основатель продакшн-студии MyDuck's Vision Юрий Дегтярёв, топовые журналисты и руководители RT и многие другие. О путях сотрудничества СМИ и «фронтовиков» рассказывали первые лица ОНФ.
Примечательно, что среди массы представителей окологосударственных СМИ, были и действительно независимые персоны. Лекция одного из таких стала, наверное, самым ярким воспоминанием прошедшего форума.
Генеральный директор алтайского издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин создал с нуля большой медиахолдинг после перестройки. Главное, что до сих пор 100% предприятия принадлежит самим работникам холдинга – журналистам и редакторам. Начав лекцию, Пургин спросил: «Может ли существовать в России абсолютно независимое СМИ?». Положительно ответили человек пять. Удручает.
Не будем углубляться в лекции экспертов, хотя каждая из них была наполнена недюжинным смыслом. В заключении добавлю, что Крым – место, куда хочется вернуться. Противоречивый, подозрительный, но манящий. Уверен, что не менее противоречивой «Тавриде» там самое место. Ведь где еще можно увидеть сотни взрослых людей, танцующих совсем несерьезный танец на берегу Черного моря?