.- В феврале Наталья Алдырева в книжном магазине Читы купила для своего ребенка учебную литературу за 4 класс. Правда, два учебника еще надо будет докупить. Но и без них сумма превысила 4 тысячи рублей. Купила учебники Наталья Васильевна не по своей прихоти. В школе ей выдали список: «Вот что потребуется для обучения в новом году по программе «Перспективная школа», - рассказали в ЗПЦ.
Несколько дней назад к правозащитникам обратились родители детей, обучающихся в одной из школ забайкальской глубинки. Они тоже готовы представить товарные чеки – чтобы юристы подготовили в суд иски о компенсации затрат на учебники.
- Звонки к нам поступают каждый день, - сказал юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. - Но у многих родителей нет на руках товарных чеков. Как правило, деньги за учебники они отдают педагогам, которые за траты не отчитываются. Это нарушение закона, и мы уже требуем вмешательства прокуратуры.
Позвонившим родителям юристы советуют требовать от школ финансовой отчетности. Но, как отметили правозащитники, уже первый опыт показал: «педагоги отказываются документально подтверждать папам и мамам, как потратили деньги, выделяемые на покупку учебников».
Одна из родительниц пожаловалась: «Попросила у классного руководителя отчета. Педагог изменилась в лице, стала меня отговаривать. Потом отправила к директору: дескать, все чеки из магазина у неё. Директор встретила меня грубостью: «Ничего у меня нет. Не нравится, ищите другую школу».
Мать троих детей Ксения Бычкович поведала правозащитникам: «За 1 класс я сдала на программу Занкова 2700 рублей. Ребенок проучился только одну четверть, и мы были вынуждены переехать из села Засопка в Дарасун. А в школе этого поселка обучение по бунеевской программе. Пришлось потратить на новые учебники 2500 рублей – без квитанций и отчетов», - возмущается многодетная мама.
В таких случаях правозащитники предлагают родителям другую схему восстановления их прав. Юристы готовят жалобы в прокуратуру либо в суд – с требованием обязать директоров школ предоставить документальный отчет о потраченных деньгах. А потом уже с этим отчетом пойдут в суд – для взыскания из краевой казны денег, которые родителям пришлось выложить за бесплатные учебники.
- Чем больше родителей обратятся в суд за защитой своих прав, тем скорее чиновники перестанут принуждать жителей края оплачивать бесплатные образовательные услуги, - считает юрист Роман Сукачев.
Забайкальские правозащитники ссылаются на опыт своих коллег из Татарстана, которые привлекли внимание прокуратуры к школьным поборам. Надзорное ведомство, оценив масштаб бедствия с поставкой учебников в школы, организовало проверку во всех школах. В одном из районов прокуратура через суд обязала в 10-дневный срок обеспечить учебные заведения необходимым количеством учебников. Чиновники в срок уложились. Бесплатные учебники, хоть и после начала учебного года, школьники получили.