В России ужесточат законы против отмывания преступных доходов

Экономика, 16:36, 28 марта 2012

Росфинмониторинг внесет в правительство поправки в законодательство, призванные ужесточить борьбу с легализацией преступных доходов, пишет газета "Коммерсантъ".

Ведомство предлагает норму, снижающую порог уголовной ответственности за легализацию средств, полученных преступным путем, с шести миллионов до 600 тысяч рублей. За отмывание такой суммы гражданам будет грозить штраф в 200 тысяч или лишение свободы на срок до двух лет.

За 2010 год за данное правонарушение в России было возбуждено 400 уголовных дел, 240 из них были переданы в суд, по 60 вынесли приговоры. Сумма легализованного преступного дохода, зафиксированного Росфинмониторингом, составила 2,4 миллиарда рублей.

Кроме того, ведомство предлагает обязать банкиров при совершении операций идентифицировать "бенефициарных лиц" - граждан, которые являются конечными собственниками фирм-клиентов финансовых учреждений. Росфинмониторинг также считает необходимым значительно увеличить список компаний, чьи операции подлежат обязательному контролю.

Ранее Росфинмониторинг подготовил законопроект о борьбе с оффшорами и легализацией преступных средств, но идет ли речь об одном и том, же документе - не известно.

По данным издания, законопроектом предусмотрено, что государственные органы смогут до суда менять квалификации сделок и доначислять налоги, которые не приписывает себе предприниматель. Сейчас такое действие налоговой службы возможно только после соответствующего решения суда.

Кроме того, документ обязывает граждан ежегодно отчитываться о движении денежных средств на своих офшорных счетах, значительно усложняет регистрацию фирм, увеличивает минимальные уставные капиталы, а также разрешает чиновникам переписывать на компанию налоги ее контрагентов, если решат, что партнеры "подставные".

По данным правительства, в 2011 году из российской экономики было незаконно выведено около триллиона рублей. В декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин назвал вывод российской экономики из офшоров приоритетной задачей правительства. Тогда же Путин поручил в двухмесячный срок проверить госкомпании на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами. Контрольные мероприятия пообещала провести Счетная палата.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности