Совет ПФЛ утвердил календарь для клубов второго дивизиона

10:30, 21 марта 2008

И давай с тобой напропалую

Окунемся, была-не была,

В ресторанную жизнь удалую, - поёт Лариса Долина. И если советский период не так интересен, то дореволюционная Чита представляется целой сокровищницей этой любопытной «удалой жизни».

Где гуляли?

Первые рестораны появились с приходом в Читу Транссибирской магистрали. К 1902-1903 годам в городе почти одновременно были построены большие доходные дома Василия Васильевича Хлыновского, Григория Васильевича Онучина и Алексея Дмитриевича Короткова. В каждом из них сразу открылись рестораны.

Раз пришла железная дорога, значит, строились гостиницы, при которых обязательно появлялись ресторации.

Некоторые гостиницы и рестораны имели одинаковые названия: «Гранд-Отель», «Эрмитаж», «Метрополь».

Одним из лучших ресторанов Читы был «Самсон», открытый в 1911 году в доме братьев Соломона Леонтьевича и Зуси Леонтьевича Зазовских на углу Коротковской (Анохина) и Иркутской (Полины Осипенко). В нём имелись отдельные кабинеты, бильярдная с костяными шарами, собственный погреб кавказских вин и оркестр.

Свои бильярдные имели многие рестораны, кроме того хозяева заведений предлагали посетителям шахматы, шашки, домино, лото и прочие развлечения, за исключением азартных игр.

Ресторанные кабинеты пользовались особым спросом – в них проходили не только деловые встречи, на которых оговаривались всяческие сделки, но и свидания. Здесь можно было пообедать с дамой, не являвшейся близкой родственницей своему спутнику. О характере взаимоотношений внутри таких пар можно только догадываться…

Всего же в Чите к началу первой мировой войны, по самым скромным подсчётам, сменяя друг друга, работало около 50 крупных рестораций. Кстати, к 1914 году город занимал площадь в 88 квадратных верст. Численность горожан составляла 111 612 жителей.

Кстати, слово «ресторан» обязано своим происхождением парижскому повару Буланже. На вывеске его харчевни было написано: «Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я реставрирую Ваши силы». Так появился первый «ресторан», который берёт свои истоки в слове «реставрировать» (restaurant).

Чем угощали?

В начале ХХ века популярны были и французская, и русская кухни, причём русская явно преобладала. Богатые читинцы любили «щи да кашу», налегали на пироги, грибы, расстегаи, в почёте были осетрина и ленок.

Как писала «Забайкальская новь», в «Новом яре» 20 января 1913 года на обед предлагался богатый выбор блюд (причём каждое стоило 25 копеек): «щи польские, суп андалюз, консомья, пирожки, кониль из рыбы, ленок миниер, рагу из барашка, шницель по-венски, телятина с квашеной капустой, грибы в сметане, ленивые вареники, моро­женое ванильное, каша-запеканка».

Вот меню на 23 марта 1911 года, рекламируемое рестораном «Даурия»:

Ресторан Даурского Подворья

Меню на 23 марта

Щи донские, Суп Сен-Жермен. Пирожки. Сазан по-польски. Лангет де беф. Соус Беригюль. Мороженое фисташковое. Чай или кофе.

Обед из 2-х блюд 50 коп.

… 3-х блюд 70 коп.

… 4-х блюд 90 коп.

… 5-ти блюд 1 руб.

Во время обедов от 1 часу до 5 часов дня ежедневно играет концертный струнный оркестр под управлением известного скрипача-солиста Н.К. Яцковского.

«Забайкальская новь», 23 марта 1911 г.

«Самсон» приглашал на «щи зеленые, суп Бренуаз, филе пике, фасоль по-грузински, бульон с пирожками, осетрину гриле, плов с каурмой, пломбир, запеканку малороссийскую… Для компании – самоварчик».

Русский писатель Владимир Гиляровский приводит по этому поводу любопытное высказывание купца-миллионера Ивана Васильевича Чижева: «У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается: по-русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся».

По свидетельству Гиляровского, однажды двенадцать сибирских купцов, в ресторане гулявших, умяли 2500 штук пельменей - мясных и рыбных, и даже фруктовых, подаваемых в розовом шампанском.

У читинских ресторанных гурманов пользовались спросом японские, корейские и китайские блюда, вина же доставлялись из Москвы, Ялты, Молдавии, Германии, Франции. В некоторых заведениях постоянным клиентам за счет заведения подавали чай, кофе и хлеб. Рестораны «Кавказское добро», «Шато», «Эривань», «Кереселидзе» предлагали меню армянской и грузинской кухонь – так называемые «кавказские обеды». В «Звезде» даже имелось меню для детей.

В это время в Чите, где было много приезжих, установился обычай для людей, не обремененных семьей, и гостей города встречать в ресторанах Новый год в отличие от Рождества, которое оставалось домашним праздником, отмечаемым непременно в семейном кругу. Обрадованные рестораторы готовили особые новогодние меню.

Отобедать за рубль…

Итак, тогда в Чите за рубль можно было отведать в шикарном ресторане обед из пяти блюд. «Дёшево!», - воскликнет читатель. Поаккуратней с выводами.

Немного о стоимости вещей в начале XX века. Рубаха выходная стоила 3 рубля, костюм деловой для приказчиков – 8, пальто длинное – 15, сапоги яловые – 5, гармонь - 7 рублей 50 копеек, патефон - 40 рублей, рояль известной марки – 200, автомобиль без дополнительной оснастки – 2 тысячи рублей.

Основное средство передвижение в те времена, естественно, была лошадь, за которую надо было отдать 100, а хорошую дойную корову – от 60 рублей. В дореволюционной России в начале ХХ века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. За съём, например, двухкомнатной квартирки в 50 квадратов, стоимость аренды составляла 10 рублей в месяц.

Поэтому кто мог ежедневно обедать в ресторане? Начальники почтовых и железнодорожных станций имели месячные оклады от 150 до 300 рублей, губернаторы - около одной тысячи. Учителя старших классов в гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. В земских больницах у врачей было жалование 80 рублей, у фельдшеров – 35, а заведующий больницей довольствовался 125 рублями. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих - 20 рублей. Столько же получали простые служащие почты, учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари.

Эй, человек!

Их подзывали на «ты», именуя «человек» или «Иван». Они же с почтением кланялись: «Ваше сиятельство» или «Ваше степенство», носили белую рубаху навыпуск (поэтому их ещё называли «белорубашечниками») и были рады любому ерепенистому посетителю, который, покуражившись, одаривал хорошими чаевыми. Это портрет официанта начала прошлого века.

Вообще в старой России разносившую в трактирах блюда обслугу называли половыми - вся их жизнь проходила на полу, по которому они бегали от гостя к гостю, и спали, когда заведение закрывалось. Мальчика брали в подручные, и он в течение четырёх лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с клиентами, правилами расчета. Только после этого он мог надевать белую рубаху и шелковый пояс, за который прятался «лопатник» - предок блокнота с отделением для денег от расчета с клиентами.

Официанты же (столичные – во фраках) появились в ресторанах в начале двадцатого века. Руководил ими метрдотель, хотя в буквальном переводе с французского - «хозяин гостиницы». Он встречал гостей, провожал их к столику, сам наливал вино и подавал заказы «вип-клиентам».

Жили официанты за счёт чаевых. Ставка на чаевые принуждала терпеть самые безумные выходки посетителей, особенно пьяных. Официанты хорошо знали: чем больше издевается богатый гуляка, тем больше в итоге заплатит, и работали «до последнего клиента».

Женщин в профессию не пускали, доступ в зал женской прислуги запрещался. Официантки появились только в годы первой мировой войны, когда мужчин забрали на фронт, и работать стало некому.

/p>

Для лучшей части общества…

Фешенебельность ресторанов зависела не только от меню, но и от развлекательных программ. В «Москве», например, играл дамский струнный оркестр под управлением Изабеллы Травиной.

«Новый яр» работал с трёх часов дня до пяти утра, и весь вечер, помимо отменных кушаний, гостям предлагалась живая музыка и прочие увеселения - выступления иллюзионистов, акробатов, французских шансонеток и даже дрессированных собачек.

В ХХ веке к уже привычным цыганам в «Яре» добавились иные утехи: «Сегодня и ежедневно будут даваться большие монстр-дивертисменты вновь пригла­шенной столичной труппой под управлением П. Я. Абра­мович... Всюду колоссальный успех, неподражаемые дуэтисты новаторы К. и С. Венделевы, любимец публики имитатор Лафузики, классический дуэт танцев красави­цы де Сорель, известная исполнительница цыганских романсов м-ль Каренина, неподражаемая русская артистка м-ль Славина, исполнитель русских бытовых песен г. Краснов, куплетист типа Максима Горького г. Степанов...».

Самой яркой и зрелищной считалась программа ресторана (театр-варьете) «Аквариум», открытого в помещении Мариинского театра на Софийской (ныне Бутина) улице.

Ресторан театр-варьете Аквариум

Дирекц. 1-е Рус. Забайк. Т-во

Грандиозная небывалая программа «Новые дебюты» знаменитого автора куплетиста, творца весёлого настроения г-на Азарова, оперного баса-контанта г. Боярова, русско-польской артистки м-ль Стаси Моретти, м-ль Шуры Ветерок и м-ль Мери, м-ль Донской и м-ль Пальминой.

Сегодня новые дебюты.

1-й дебют дальневосточной звезды м-ль Паули (настоящей)

1-й дебют разнохарактерной балерины м-ль Газис

1-й дебют любимицы публики этуали м-ль Десси

1-й дебют этуали м-ль Ядиной

На кухню обращено особое внимание.

Забайкальская новь», 28 июня 1914 г.

Даже в годы смены власти «жили не тужили» читинские рестораны «Бельгия», «Салон», «Армения», «Альфа», Казино». Проблемы, конечно, были, но и их умудрялись решать.

Нужда в поварах

Вследствие того, что на войну в числе других призвано было много и поваров, в г. Чите поварами остались на службе почти исключительно одни китайцы. Женщин-поваров очень мало. Повара ниже среднего достоинства в знании кулинарного искусства получают оклад жалования 100-125 руб.

В Чите профессиональным союзом домашнгей и ресторанной прислуги возбуждается вопрос о скорейшем открытии кулинарных курсов и прилечению в них возможно большего числа слушательниц, так как нужда в опытных стряпках и на дому велика. Кроме того, знание поварского дела значительно увеличило бы заработок прислуги.

«Забайкальская новь», 19 июля 1917 г.

Во времена нэпа ресторанов стало ещё больше: в 1921 году была разрешена свободная торговля, рестораторы получили возможность закупать продукты у крестьян, что дало импульс для создания новых предприятий - «Ливадии», «Д.Вост.», «Сибири», «Чехии».

Довожу до сведения

почтеннейшей публики, что в первоклассном ресторане «Бельгия» во время обедов и ужинов играет вновь приглашенный салонный струнный оркестр под управлением скрипача солиста Ф.О. Ганаш. Кухня по-прежнему образцовая, вне конкуренции. Имеются уютные кабинеты. Прошу убедиться лично. С воскресенья блины.

С почтением Л.Г. Хидурели.

«Забайкальская новь», 20 февраля 1920 г.

«Аквариум» продолжал работать до 1919 года, затем поменял название на «Театральный». В 1920-м он заманивал «лучшую часть общества» «кухней европейской и азиатской под руководством лучшего шефа-кулинара», «заказами, которые выполняются аккуратно и добросовестно с прекрасной сервировкой» и «концертным оркестром под управлением скрипача-солиста Вагнера».

Рестораны процветали, однако публика, посещавшая их, была уже иной. Теперь это были не купцы, не артистическая богема, а «нэпмены». Заведения того времени славились надсадным весельем и пьяным ночным загулом.

Карманщик

У гр. Пасынкова в ресторане «Кахетия» похищено из кармана 38 руб. Карманщик Яков Мот скоро был задержан.

«Забайкальский рабочий», 31 мая 1925г.

В начале 30-х годов частные ресторации в Чите были закрыты. И лишь в 50-х годах в бывшей роскошной «Даурии» появится учреждение общепита – ресторан «Забайкалец».

При работе использованы газеты, сохранившиеся в читинских архивах, материалы интернет, краеведа Владимира и «Энциклопедии Забайкалья. Чита»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности