Почти на 5% в Забайкальском крае в 2012 году снизилось производство пищевых продуктов и напитков. В числе основных причин называются необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, сообщается в информации о социально-экономическом развитии Забайкальского края, размещенной на официальном портале органов государственной власти региона.
Также в числе причин приводятся высокий износ основных фондов предприятий, проблемы со сбытом отдельных видов выпускаемой продукции из-за низкой конкурентоспособности, насыщение регионального рынка продукцией ведущих российских компаний и недостаток инвестиционных ресурсов на развитие направления.
В то же время, в информационной записке отмечается, что в обрабатывающей отрасли региона сохраняются положительные тенденции в производстве мяса, субпродуктов, кулинарных мясных и колбасных изделий, рыбных продуктов, цельномолочной продукции, кондитерских изделий и плодоовощных консервов.