Три дня, с 19 по 21 марта, в Совете Федерации обсуждали проблемы Забайкальского края, искали пути выхода из сложившейся ситуации. В первый день работы представителей Забайкалья в Совфеде председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила: «Я знаю ситуацию в Забайкальском крае. Она очень непростая, она досталась в наследство. Ситуация тянется уже многие годы и ухудшается финансовая ситуация». По окончании Дней Забайкальского края в Совфеде Матвиенко добавила: «Мы постараемся сделать всё, чтобы вывести Забайкальский край из этого тяжёлого периода и дать им новый толчок для развития». О том, какая работа была проведена между этими двумя заявлениями Матвиенко, читателям портала Заб.ру от первого лица рассказал председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов.
Основная работа была перед заседанием – за два дня мы приняли участие в работе 8 комитетов, где, в том числе, и нам, депутатам законодательного собрания, была представлена возможность выступать с докладами, сообщениями, участвовать в прениях. Например, я участвовал в работе 4 комитетов, также на других площадках выступали первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Михайлов и заместитель председателя регионального парламента Виктор Лопатин.
Там, я хочу сказать, всё было очень непросто. Дело в том, что на комитетах готовился итоговый проект постановления, который должны были принять на заседании во время «Часа Забайкальского края в Совете Федерации» (он прошел в последний день работы делегации от нашего региона в Совфеде – Заб.ру). И как раз на комитетах решалось, какие пункты будут включены в постановление. Практически на всех комитетах присутствовали представители федеральных министерств, шло бурное обсуждение, бурная борьба мнений, за каждый пункт приходилось бороться. Но я хочу сказать, что сильно ощущалась поддержка наших сенаторов – Степана Жирякова и Баира Жамсуева, которые активно участвовали в этих дебатах. К ним присоединялись члены комитетов, в которых мы принимали участие, чувствовалась и их поддержка, сенаторы были на нашей стороне, старались переломить ситуацию, чтобы те пункты, с которыми мы приехали, были включены в проект постановления.
Расскажу о комитетах, в которых я принял участие. Первый – комитет Совета Федерации по международным делам. Там я выступил с докладом, который был подготовлен забайкальским министерством международного сотрудничества. Мы поставили вопрос реконструкции пунктов перехода.
В первую очередь, это МАПП Забайкальск. Это самый крупный переход в восточной части России, но сегодня проходимость на этом пункте не удовлетворяет требованиям. И Российская Федерация, и Забайкальский край, в частности, из-за этого теряют очень много. Можно было бы иметь дополнительные средства за счет перехода, транспорта, туристической деятельности. Например, за прошлый год около 10 тысяч туристов из Китая не смогли перейти границу, они просто отказались ехать в Забайкалье из-за многочасовой очереди на границе. Они пожили в Маньчжурии, благо там создана инфраструктура для отдыха, и вернулись домой.
В комитете по бюджету и финансовым рынкам основной вопрос стоял по МРОТ. Это очень острый вопрос. Напомним, мы приняли бюджет на 2018 год и последующие 2019 и 2020 годы. Бюджет сбалансированный, мы в полном объёме предусмотрели все социальные выплаты, в том числе и заработную плату работников бюджетной сферы, все доплаты, в общем, всё, что положено в Забайкальском крае. То есть, не так как в предыдущие годы, когда принимался бюджет на 8 месяцев, на 9 месяцев... Но в 2018 году был принят закон, что с 1 мая МРОТ должен быть на уровне прожиточного минимума. На реализацию закона нам дополнительно требуется 5,8 млрд. рублей. У нас таких средств в бюджете предусмотрено не было. Поэтому мы обратились в Совет Федерации, чтобы изыскать необходимые средства. И Валентина Ивановна Матвиенко нас поддержала.
Но, отмечу, это проходило непросто, почему-то министерство финансов России считает, что нам денег итак должно хватить, что мы сами должны найти источники. Сенаторы вступились за нас, более того, вопрос о реализации закона о повышении МРОТ остро стоит практически по всем регионам РФ. Мы, если можно так говорить, немного сдвинули ситуацию с места, чтобы этот вопрос был рассмотрен на общероссийском уровне.
В комитете по обороне и безопасности обсуждался вопрос строительства Рудника №6 в Краснокаменске. Дело в том, что 17 января Совет Федерации по нему уже принимал решение, было одобрено изменение бюджета РФ на 2018 год. Также по строительству Рудника №6 было решение президента России, поручение председателя Совета Федерации, но, к сожалению, средства из бюджета выделены не были (напомним, зампредседателя Совфеда Евгений Бушмин, рассматривая 21 марта на заседании СФ этот вопрос, обвинил Минфин России в невыполнении поручения президента Владимира Путина. Сенатор отметил, что теперь им приходится во второй раз прописывать этот вопрос в постановлении, что происходит крайне редко – Заб.ру). Исполнялось поручение только со стороны Росатома, они свою часть вносят, строят, но бюджет РФ не участвует.
Для нас это важно потому, что Краснокаменск – это моногород, и если, допустим, производство убрать, то там возникнет острейшая социальная проблема. Там ведь около 50 тысяч жителей, большинство из которых трудятся на ППГХО.
Если подытожить, то мы и в данном случае получили поддержку, Валентина Матвиенко пообещала, что вопрос будет решен, думаю, это внесут в постановление. К слову, само постановление должно быть готово в полной редакции 11 апреля, сейчас над ним ещё продолжается работа, в Совете Федерации остались представители правительства Забайкальского края. 14 апреля пройдёт заседание в Совете Федерации, где будет принято постановление, и мы увидим те пункты, с которыми будем работать.
Ещё один вопрос в комитете по обороне – передача военных объектов вместе с земельными участками в муниципалитеты. Для этого нужно внести изменение в федеральное законодательство.
Также мы попросили содействия сенаторов в вопросе повышения доступности для жителей края авиаперелетов по маршруту Чита – Санкт-Петербург и Чита-Сочи. Для этого необходимо внести изменения в действующие правила предоставления субсидированных воздушных перевозок.
Сергей Михайлов участвовал в работе других комитетов. В частности, он поднимал вопрос аграрной политики в Забайкальском крае. Для нас это очень важно, от этого многое зависит, ведь сельское хозяйство – это исконно наша отрасль, но в Забайкалье сложные условия и требуется более эффективная поддержка от государства.
Это основные вопросы, на самом деле, их, конечно. было гораздо больше. Надо сказать, что в Совете Федерации очень внимательно отнеслись к Дням Забайкальского края. Валентина Ивановна Матвиенко в своём итоговом выступлении поддержала нас.
Я считаю, что Забайкальский край был очень достойно представлен в эти дни. Все понимают, что у нас сложный, отдаленный регион, с трудными климатическими условиями. Регион, занимающий в СФО первое место по оттоку населения. Регион, 1/3 территорий которого приравнена к северным, и имеющий около 2000 километров границы с иностранными государствами (это самая протяженная сухопутная граница в РФ). И нам обещали поддержку, надеюсь, большая часть наших пожеланий будет учтена, а затем начнется работа по реализации постановления Совета Федерации. Это тоже будет крайне непростая работа.
Отмечу, что прошедшие в Совете Федерации мероприятия сочетаются с планом развития социально-экономического развития Забайкальского края, который поручил разработать президент страны. Если все удачно сложится, то это может привести к реализации данного плана. У нас привыкли, что всё везде плохо, трудно, а на самом деле сделано очень многое для того, что переломить ситуацию. Я отдаю должное региональным министерствам, правительству Забайкальского края, которые эту работу организовывали, выложились на 100%. Не так всё просто было, но идеи, предложения нам удалось отстоять.
Мы уехали с настроением, что поддержка будет в виде дополнительных федеральных средств, инвестиций, появятся новые предприятия, производства, новые рабочие места.