25 сентября, вторник, 17:05
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Минфин обвинили в невыполнении поручения Путина по Краснокаменску

Экономика, 19:47, 21 марта /
Минфин обвинили в невыполнении поручения Путина по Краснокаменску
Евгений Бушмин на заседании

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин 21 марта на заседании СФ обвинил Минфин России в невыполнении поручения президента Владимира Путина по Руднику №6 в Краснокаменске. Сенатор отметил, что сегодня им приходится во второй раз прописывать этот вопрос в постановлении, что происходит крайне редко.

- Этот пункт (строительство Рудника №6) уже стоял в постановлении Совета Федерации от 17 января, связанным с бюджетом 2018 года. Мы ещё раз ставим в постановление этот вопрос по очень простой причине – нам казалось, что, в связи с тем, что по этому вопросу есть решение президента РФ, есть поручение председателя Совета Федерации, нам осталось только технически оформить эти документы. В итоге оказалось, что министерство финансов в своём ответе написало, что эти средства должны тратить госкорпорация «Росатом», регион, инвесторы из Китая и т.д. То есть, совершенно противоположное тем документам, которые мы имели, в частности документу, на котором президент написал своё согласие, - рассказал Бушмин.

Как отметил заместитель председателя Совфеда, из 18,5 млрд рублей, которые в целом необходимо потратить на строительство этого рудника, нужно в ближайшие 3 года выделить на инфраструктуру (подстанции, дороги) всего 2,5 миллиарда рублей. 

- Это технически выполнимый и технически решаемый вопрос. Но этого министерство финансов нам не подтвердило и по-прежнему настаивает, что средства из федерального бюджета выделять не надо. Мы ещё раз запишем в постановлении этот пункт. Также мы сами готовим поправку в закон «О бюджете 2018, 2019 и 2020 годов» о выделении этих 2,5 миллиардов, и уже будем добиваться вместе с регионом, чтобы эта поправка в майских изменениях бюджета была принята, - добавил Евгений Бушмин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что присутствовавший в прошлый раз на поправках министр финансов Антон Силуанов сказал, что этот вопрос будет учтён. Обращаясь к Бушмину, Матвиенко отметила, что он лично отвечает за решение этого вопроса.

- Если у вас не будет получаться, приходите ко мне. Надо решить этот вопрос. Работаем на результат, договорились, - подытожила Валентина Матвиенко.

Напомним, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в конце прошлого года обратилась в администрацию президента Российской Федерации о возможных перспективах освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана (Рудник №6) в целях сохранения и развития моногорода Краснокаменск Забайкальского края. По итогам рассмотренного обращения, первый заместитель руководителя администрации президента РФ предложил поручить правительству РФ изыскать средства на финансирование объектов производственной инфраструктуры рудника в рамках постановления правительства РФ. Данные предложения поддержал президент России Владимир Путин.

19 марта состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, где представители Забайкальского края озвучили необходимость выделения из федерального бюджета 2,4 млрд рублей на строительство инфраструктуры рудника №6 в Краснокаменске. Сенаторы поддержали позицию Забайкальского края, рекомендовав правительству России выполнить поручение главы государства и при внесении изменений в бюджет на текущий год предусмотреть необходимый объем средств на строительство рудника №6.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин подчеркнул, что данный проект является государственным, а не региональным.

Как отметил председатель Заксобрания Игорь Лиханов, развитие Краснокаменска напрямую зависит от работы рудника №6 ППГХО.

13 марта стало известно, что китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) профинансирует строительство уранового рудника в Забайкальском крае, на который «Росатом» не смог найти деньги в России. 12 марта соответствующее соглашение о намерениях подписали представители госкорпорации «Росатом» и Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (ИФРР), действующего в интересах CNNC. «Согласно соглашению, в 2018–2019 годах фонд инвестирует 2,53 млрд руб. в строительство объектов наземной инфраструктуры и расконсервацию рудника №6 на Аргунском и Жерловом месторождениях Стрельцовского рудного поля вблизи Краснокаменска. Всего фонд готов в ближайшие годы предоставить на этот проект 16,1 млрд руб. Взамен китайская сторона получит 49% в совместном предприятии, которое будет создано для разработки месторождения в течение полугода с АО «Атомредметзолото» (АРМЗ), добывающей уран «дочкой» «Росатома», - сказано в сообщении.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 953897
    ура нас всех продали - так может до баранов быстрей дойдёт - ведь вы за это голосовали ...... - выбирали.
    Ответить
    3
    3
  • 953848
    Выборы прошли, а всё по-старому.
    Ответить
    5
    3
  • 953838
    ну вот и начался закат страны вручную--все на распродажу
    Ответить
    6
    3
  • 953827
    Так сами его выбрали, чего теперь жалуемся?
    Ответить
    12
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ.