19 июля, четверг, 05:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Минфин обвинили в невыполнении поручения Путина по Краснокаменску

Экономика, 19:47, 21 марта /
Минфин обвинили в невыполнении поручения Путина по Краснокаменску
Евгений Бушмин на заседании

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин 21 марта на заседании СФ обвинил Минфин России в невыполнении поручения президента Владимира Путина по Руднику №6 в Краснокаменске. Сенатор отметил, что сегодня им приходится во второй раз прописывать этот вопрос в постановлении, что происходит крайне редко.

- Этот пункт (строительство Рудника №6) уже стоял в постановлении Совета Федерации от 17 января, связанным с бюджетом 2018 года. Мы ещё раз ставим в постановление этот вопрос по очень простой причине – нам казалось, что, в связи с тем, что по этому вопросу есть решение президента РФ, есть поручение председателя Совета Федерации, нам осталось только технически оформить эти документы. В итоге оказалось, что министерство финансов в своём ответе написало, что эти средства должны тратить госкорпорация «Росатом», регион, инвесторы из Китая и т.д. То есть, совершенно противоположное тем документам, которые мы имели, в частности документу, на котором президент написал своё согласие, - рассказал Бушмин.

Как отметил заместитель председателя Совфеда, из 18,5 млрд рублей, которые в целом необходимо потратить на строительство этого рудника, нужно в ближайшие 3 года выделить на инфраструктуру (подстанции, дороги) всего 2,5 миллиарда рублей. 

- Это технически выполнимый и технически решаемый вопрос. Но этого министерство финансов нам не подтвердило и по-прежнему настаивает, что средства из федерального бюджета выделять не надо. Мы ещё раз запишем в постановлении этот пункт. Также мы сами готовим поправку в закон «О бюджете 2018, 2019 и 2020 годов» о выделении этих 2,5 миллиардов, и уже будем добиваться вместе с регионом, чтобы эта поправка в майских изменениях бюджета была принята, - добавил Евгений Бушмин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что присутствовавший в прошлый раз на поправках министр финансов Антон Силуанов сказал, что этот вопрос будет учтён. Обращаясь к Бушмину, Матвиенко отметила, что он лично отвечает за решение этого вопроса.

- Если у вас не будет получаться, приходите ко мне. Надо решить этот вопрос. Работаем на результат, договорились, - подытожила Валентина Матвиенко.

Напомним, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в конце прошлого года обратилась в администрацию президента Российской Федерации о возможных перспективах освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана (Рудник №6) в целях сохранения и развития моногорода Краснокаменск Забайкальского края. По итогам рассмотренного обращения, первый заместитель руководителя администрации президента РФ предложил поручить правительству РФ изыскать средства на финансирование объектов производственной инфраструктуры рудника в рамках постановления правительства РФ. Данные предложения поддержал президент России Владимир Путин.

19 марта состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, где представители Забайкальского края озвучили необходимость выделения из федерального бюджета 2,4 млрд рублей на строительство инфраструктуры рудника №6 в Краснокаменске. Сенаторы поддержали позицию Забайкальского края, рекомендовав правительству России выполнить поручение главы государства и при внесении изменений в бюджет на текущий год предусмотреть необходимый объем средств на строительство рудника №6.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин подчеркнул, что данный проект является государственным, а не региональным.

Как отметил председатель Заксобрания Игорь Лиханов, развитие Краснокаменска напрямую зависит от работы рудника №6 ППГХО.

13 марта стало известно, что китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) профинансирует строительство уранового рудника в Забайкальском крае, на который «Росатом» не смог найти деньги в России. 12 марта соответствующее соглашение о намерениях подписали представители госкорпорации «Росатом» и Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (ИФРР), действующего в интересах CNNC. «Согласно соглашению, в 2018–2019 годах фонд инвестирует 2,53 млрд руб. в строительство объектов наземной инфраструктуры и расконсервацию рудника №6 на Аргунском и Жерловом месторождениях Стрельцовского рудного поля вблизи Краснокаменска. Всего фонд готов в ближайшие годы предоставить на этот проект 16,1 млрд руб. Взамен китайская сторона получит 49% в совместном предприятии, которое будет создано для разработки месторождения в течение полугода с АО «Атомредметзолото» (АРМЗ), добывающей уран «дочкой» «Росатома», - сказано в сообщении.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 953897
    ура нас всех продали - так может до баранов быстрей дойдёт - ведь вы за это голосовали ...... - выбирали.
    Ответить
    3
    3
  • 953848
    Выборы прошли, а всё по-старому.
    Ответить
    5
    3
  • 953838
    ну вот и начался закат страны вручную--все на распродажу
    Ответить
    6
    3
  • 953827
    Так сами его выбрали, чего теперь жалуемся?
    Ответить
    12
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.