Самозанятому населению — таксистам, продавцам на рынке, малярам, штукатурам, внештатным журналистам — Минэкономразвития предложит покупать патент без регистрации бизнеса в налоговой инспекции. Цель властей — увеличить поступления в бюджет и Пенсионный фонд, пишет «Газета.Ru».
Но идея с патентом может не сработать, предупреждают эксперты, предприниматели будут опасаться вывода своего бизнеса «из тени».
Минэкономразвития изучает возможность создания новой формы регистрации российских предпринимателей. Об этом в пятницу на брифинге в РИА «Новости» сообщила директор департамента развития малого бизнеса и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова.
«Есть предложение ввести патент для тех, кто не регистрируется индивидуальным предпринимателем (ИП), вообще придумать новую категорию людей», — сказала Ларионова.
Она пояснила, что речь идет о так называемом самозанятом населении. Это те, кто работает сам на себя, без использования наемного труда. Самозанятые — это те, кто зарабатывает деньги любыми доступными способами, минуя официальный наем на работу: торговля на рынках, оказание различных услуг (транспортных, посреднических, ремонтно-строительных), это внештатные журналисты, дизайнеры интернет-сайтов, швеи, животноводы, занятые откормом и продажей скота, и так далее. Эта категория людей появилась в начале 90-х годов, когда закрывались предприятия и миллионы людей оставались без средств к существованию. По оценкам Высшей школы экономики, самозанятых в России примерно 20 млн человек.
По словам Ларионовой, для самозанятых, получивших патент, не потребуется регистрация в налоговом органе. «Смысл в том, чтобы человек не ходил никуда и не регистрировался, он будет платить какой-то один платеж», — пояснила чиновница.
Одна из целей введения патента — поднять собираемость налогов, страховых взносов. По словам Ларионовой, платеж за патент «государство само потом разделит на пенсионные взносы, социальные взносы, налоги в муниципалитет». По подсчетам вице-премьера Ольги Голодец, 38 млн человек из 86 млн трудоспособного населения «непонятно где заняты, чем заняты, как заняты».
У самозанятых будет достаточная мотивация для покупки патента — легализация бизнеса. Сейчас, если человек занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, он нарушает Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, его действия подпадают под понятие «незаконная предпринимательская деятельность», уточнила Ларионова.
Каким будет механизм получения патента для тех, кто не готов вставать на налоговой учет, неизвестно. Как и размер платежа за патент. Не исключено, что Минэкономразвития предложит вводить градацию стоимости патента в зависимости от вида бизнеса. Но идея с патентом может не сработать, предупреждают эксперты, предприниматели будут опасаться вывода своего бизнеса «из тени», пишет «Газета.Ru».