функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

СМИ: Дело на Шуляковского завели благодаря челябинскому юристу из "РосПила"

Происшествия, 22:33, 6 февраля 2014 /

Заместитель мэра Читы Вячеслав Шуляковский, задержанный по подозрению в хищении из городского бюджета 13 млн рублей, выделенных на квартиры детям-сиротам, попал в поле зрение силовиков благодаря челябинскому юристу из "РосПила" Валерию Золотухину, сообщает "Росбалт".

Как рассказал сам Золотухин, проект "Роспил" уже давно борется с "латиницей" - этот хитрый способ придумали чиновники для того, чтобы отдавать муниципальные заказы "нужным" компаниям. Для этого в размещаемых в Интернете извещениях о проведении аукциона чиновники заменяли в словах некоторые буквы русского алфавита на аналогичные по написанию английские. Поскольку у букв разные ASCII-коды, то при запросах поисковик не выдавал этот аукцион и соответственно найти его могли только знающие люди из тех самых "нужных" фирм.

По версии следствия, Шуляковский причастен к преступной схеме, по которой городские чиновники, сговорившись с риэлторами, закупили 20 квартир для сирот по завышенным ценам и в итоге похитили из бюджета города около 10 млн. рублей. В течение двух дней следствие намерено решить вопрос об избрании в отношении предприимчивого Шуляковкого меры пресечения, а пока он содержится в следственном изоляторе.

Обыск в доме чиновника, подозреваемого в мошенничестве и злоупотреблении должными полномочиями, следственная группа провела 6 февраля.

- Подозреваемый, конечно, не ожидал увидеть у себя на пороге сотрудников следственного управления. Когда группа прибыла на место, Шуляковский собирался на работу, у входа его ожидал служебный автомобиль. Чиновник вел себя спокойно, - рассказал пресс-секретарь краевого следственного управления Егор Марков.

Задержанный заммэра Читы на двое суток помещен в изолятор временного содержания.

Обращение Золотухина опубликовано на сайте rospil.info

Обращение Золотухина - 1

Обращение Золотухина - 2

Сюжет "ЗабTV"  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 388746
    А наши уже не работают?
    Ответить
  • 334651
    Пусть деньги вернет, а самого понять и простить... А то нормальный чиновник переведется, пока об асфальт не навернеться.
    Ответить
  • 334239
    По любому и мэр и главбух были в курсе событий, они что не видели сколько квартир и за какую сумму приобреталось, цены на квартиры в Чите извесны всем, хотя бы приблезиьельные и что то перепутать не возможно.
    Ответить
  • 334228
    У сирот воровать большой грех по всем понятиям. Нашел не защищенных. Михалев только собраниям ходит что- ли. Замов не может контролировать? Или не хочет или подставляет. Тогда это халатность, уже статья.
    Ответить
  • 334211
    отзыву 14 А причем здесь прокуратура??? Недавно где-то читал, что это дело было раскручено нашим УФСБ, УМВД ну и конечно же доблестной краевой прокуратурой, чуть со смеху со стула не упал))) Если бы не этот парень с РосПила, то никакого бы дела в помине никогда бы и не было! Это он носом ткнут тех у кого и так все под носом)))) Просто благодаря этому парню много шума поднялось и общественности узнала, а насколько мне помнится краевая прокуратура вообще вначале все замять попыталась, что типа ничего страшного не произошло и никто ничего не воровал! Цирк, одним словом и не более! Это же только единичный случай из сотни всплыл и то случайно. А сколько их до этого было? Думаете будут дальше копать? Нет, никто ничего не будет делать))) А если даже что-то случайно вылезет, то замять сразу попытаются!
    Ответить
  • 334207
    если бы не Андрей Затирко ничего бы не началось, а этот парень не боится публиковать жаренные факты
    Ответить
    • 389560
      Он то вообще откуда там взялся? Только и может сплетни собирать!!!!
      Ответить
    • 388635
      Комментарий удален
      Ответить
    • 388578
      Затирко, сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Ага?
      Ответить
  • 334201
    Распил уже заврался - где говорит что с латиницей впервые, где говорит что не впервой.
    Ответить
  • 334185
    Когда мэра возьмут?Пора ему на нарки.
    Ответить
  • 334183
    Молодцы,прокуратура.Так держать!
    Ответить
  • 334182
    Хотелось бы сказать, что у него нет совести, но звучит глупо... Тут кто-то пишет, что "Вячеслав неплохой мужик и уж точно не глупый" - мне грустно ... Я бы даже уточнила: МОЛОДЕЦ(((
    Ответить
  • 334179
    у нас бы осуществить независимый общественный аналог нужен контроль если некоторые не хотят или не умеют,общество без этого слеп и глух.
    Ответить
  • 334167
    мы все молимся,что б следующяя фамилия была-основная!
    Ответить
  • 334165
    я считаю=если обмануть для его сироту,для его это "нажива" собственная!!! то и бабушку поиметь,так-же, для шляхавского-не чего предосудительного в этом нет..если будет там бабло! как же всё это низко...
    Ответить
  • 334162
    Обращение Золотухиным было написано в декабре 12 года. Очень оперативно реагирует прокуратура! Приложили, наверное, до поры до времени эти бумажки, пока станет "можно". По любому, на каждого чиновника компромат лежит, ждет подходящего момента.
    Ответить
  • 334161
    Вот и попадут наконец то в поле зрения и некоторые риэлторы которые нехило кормились у этой кормушки по муниципальным контрактам. Проверит пусть следственный комитет некое ООО "ДОМАКС", ИП Крутикову и еще и еще много таких. Да и не мешало бы весь юр. отдел администрации города проверить .... они почти все контракты "одобрям" а значит и имели.....
    Ответить
  • 334155
    су..ара
    Ответить
  • 334153
    Юрист это повод а не причина, причина экономико-политическая и заключается в переделе сфер влияния. Бояться надо не чиновникам, а предпринимателям которые сегодня на коне... А Вячеслав не плохой мужик, и уж точно не глупый. Чем то напоминает наш драм театр, только артисты там играют более естественно.
    Ответить
  • 334149
    Уже третий зам.Михалева с вещами на выход пошел.... пора бы и Анатолию Дмитриевичу собираться
    Ответить
  • 334138
    Они думали, что умнее всех!
    Ответить
  • 334137
    Кто же позаботится о бедном чиновнике, как не дети - сироты?
    Ответить
  • 334133
    А кто его консультировал, таким образом размещать информацию на тендер?! кто то хорошо знает как сделать так чтоб система не искала.. Вам товарищи ворьё и причастные к этому лица, отдельная чаща уготовлена на суде Господнем!
    Ответить
  • 334125
    Молодец Золотухин!
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий
Общество -
В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий

 Детская безопасность – превыше всего. Так ли это? Давайте проверим! Вот-детский сад 107: в само здание попасть не просто: проход перегорожен металлическим забором с домофоном. На первый взгляд, ограждение – хорошая защита от опасности. Но это только кажется. Для того, чтобы беспрепятственно попасть на территорию нужно обойти несколько близлежащих домов, между которыми и находится калитка. Через неё любой желающий может выйти прямиком на детскую игровую площадку. Подобная ситуация и на территории детского сада 77. Зайти в здание не составляет особого труда: на входе нет охранника, калитка не закрывается. Металлоискателей и в помине нет. В администрации учреждения утверждают –денег на безопасность нет. «- У нас нет, кто должен сидеть, нет такого человека. – А почему? – Штатной единицы у нас нету. – то есть, сюда может любой вообще человек зайти? – Нет почему, сейчас вот Вы через ворота зашли? – Зашли через ворота, они открыты были, и мы спокойно поднялись на второй этаж. И никого нету – Ну это кто-то из родителей зашёл и опять ворота не закрыли, значит. – А так они у вас закрыты? – Конечно. Я вот лично пять минут назад ходила, было всё закрыто. У нас если приезжают продукты, они кладовщику сообщают, она приходит открывает.» Родители воспитанников детского сада, расположенного на Зенитке, долгое время боролись за безопасность малышей: после нападения бродячего пса на одного из детей здесь наконец установили калитку с ключом. Евгения Погорелова, мама воспитанника МБДОУ № 65:  «У нас охранник, он утром сидит, встречает. Чуть позже он идёт, делает обход, смотрит все двери, чтобы закрыты были. Но вместо себя обязательно садят работников.По крайней мере, днём или после того, как закончится приём детей сюда невозможно будет попасть любому постороннему человеку. Почему? Потому что у меня муж пытался утром забрать, в 12 часов забрать, у них всё закрыто. У них закрыты не только эти ворота, где можно ключ или через забор подлезть, то есть, у них в каждую группу закрыты двери.» Впрочем, подобная мера тоже не всегда спасает: сердобольные родители иногда сами готовы запустить на территорию незнакомых людей, даже не проверив документы. « - Ну вот это нормально, что опять не пускают, что ключ не работает? – Конечно, а Вы спросили, кто это? Вы запустили человека и даже не спросили, кто это» В произошедшей трагедии в Нарьян-Маре виной стало отсутствие элементарных мер безопасности: охранника задержали и привлекли к ответственности. В нашей же истории охранников нет, есть – недофинансирование, которое наряду с беспечностью, рано или поздно может обернуться катастрофой. Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ