Присяжные оправдали одного из читинцев, обвиняемых в заказном убийстве предпринимателя

Происшествия, 14:36, 7 февраля 2014 / 15

7 января Забайкальский краевой суд с участием коллегии присяжных заседателей рассмотрел уголовное дело в отношении жителей Читы, которые обвинялись в убийстве по найму. В результате присяжные вынесли вердикт, что читинцы Кособудский и Поваров виновны в убийстве директора фирмы «Медведь» Ярослава Топоркова. Третий подсудимый - Александр Кычкин, который, по версии следствия, хранил у себя оружие, из которого убили предпринимателя, был признан присяжными невиновным. Подсудимого освободили из-под стражи в зале суда. 

На основании вердикта присяжных на следующей неделе краевой суд вынесет свой приговор и определит виновным меру наказания. 

- Сторона обвинения настаивает, что решение присяжных было прогнозируемым, поскольку в судебном заседании сторона защиты неоднократно нарушала закон, оказывая давление на присяжных, доводя до их сведения положительные данные о личности Кычкина и отрицательные данные о личности потерпевшего. Сторона защиты обсуждала действия следствия по делу, что категорически запрещено законом. Председательствующий судья многократно делал замечания стороне защиты на недопустимость этого, однако действия защиты достигли желаемого результата и повлияли на беспристрастность присяжных, - рассказали в пресс-службе краевого суда.

Напомним, заказчиком убийства бизнесмена Ярослава Топоркова выступил бывший начальник отделения Управления «Р» Главного управления собственной безопасности МВД России Денис Гантимуров. 

Совместно с подельниками Гантимуров, являясь другом Топоркова, заказал его убийство, чтобы завладеть бизнесом товарища. 

Для выполнения заказа были наняты Поваров и Кособудский. За убийство первый должен был получить 500 тысяч рублей, второй - автомобиль «Тойота Витц» стоимостью 250 тысяч рублей.

В итоге в июне 2012 года киллеры исполнили полученное задание, убив бизнесмена Ярослава Топорков выстрелом из пистолета в голову прямо возле дома № 16 по ул. Островского. 

Позже заказчик Гантимуров был осужден, за получение взяток в особо крупном размере, подстрекательстве и пособничестве к убийству из корыстных побуждений и ряде других преступлений он приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 350 тысяч рублей, с ограничением свободы на срок в 1 год. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск в интересах потерпевших о взыскании с осужденного возмещения морального вреда в сумме 1 млн. рублей.

Сюжет из зала суда  на "ЗабTV" 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 335431
    совершенно верно сказано стороной обвинения о том, что такое решение присяжных в отношении оправданного было "прогнозируемым", поскольку уже в период следствия нужно было прекратить в отношении Кычкина уголовное преследование за отсутствием в его действиях состава преступления.
    Ответить
  • 335054
    Отзыву8 вот я и смотрю, тот кто неумеет работать головой работает ногами вероятно от этого ножки у тебя и трясутся, а посути чего же СК 222 невлепил.
    Ответить
  • 334792
    Принимал-не принимал - теперь им уже все равно.Теперь чисто спортивный интерес: кто-кого...Шо значит Если все таки они...? "Их" же признали.Сколько там?Четверых или пятерых кажись. А "его" не признали. Одного. Там если я поавильно понял за ним хранение оружия сами прокуроры даже непризнали.На кой же тогда подписывали в суд?А потом еще и там тупили.Ну и не желание признавать что
    Ответить
  • 334758
    За что его осудить-то хотели хранение оружия? В убийстве участия не принимал? Если прокурорские захотят посадят вышестоящая инстанция может пересмотреть дело.
    Ответить
  • 334751
    А если это все таки они ...
    Ответить
  • 334747
    Никто не спорит, работа настоящая! Но речь идёт о качестве предварительного следствия и о том, кто им занимается. Конечно, в правоохранительных органах края не мало профессионалов, но всё-таки "432" прав в части того, что большинство - вчерашние студенты, особенно в СК и полиции. Поэтому говорить о хорошем качестве расследования пока не приходится, учитывая что кроме качества расследования в правоохранительных органах спрашивают в основном еще и за количество дел направленных в суд, при этом руководители утверждают, что мы избавились от "палочной" системы. Вот и появляются "прокуроры в мантиях" и статистика с менее чем 1% оправдательных. Это на фоне того, что зачастую дела в суд поступают такие, что приходится задумываться, - кто его в суд направил юрист или ветеринар. Будем надеяться, что ситуация когда-нибудь изменится, а пока, если у тебя ножки задрыгались, поищи себе другую работу, ведь ты пока судьбами людей распоряжаешься наряду с прокурором и судьёй, а не судьбами овец! Если найдёшь место где нагрузки нет и зарплата как в СК, сразу напиши адрес, всем интересно будет.
    Ответить
  • 334745
    напрасно с больной головы на здоровую.Ведь реально и следаки и прокуроры привыкли,что все что ни принесешь-затаердят.Ну,если точнее-99,9%.Сначала прокурор а потом и суд.Так скорее всего и здесь было:чего особо напрягаться-разбираться реально пацан при делах или тока похоже на то.Типа-лучше перебдеть чем недобдеть.А присяжных не надо быдлом малограмотным считать.Просто они не в обойме.И им начхать на ваши следаковско-прокурорско-судейские статотчеты.И смежников у них нету ни в следкоме ни в прокуратуре.Им нафиг ваша целесообразность и честь мундира.Им доказательства надо настоящие.А не ту лабуду,что вы прокурорам всех мастей впариваете.Поэтому они и фильтруют-виновных от невинных.Если видят что под видом доказатльств фуфло-оправдывают.Кстати,похоже,всех остальных реальных злодеев "малограмотные" рампознали.Или тоже по тупости?
    Ответить
  • 334724
    Вы посмотрите, кто заговорил! Если бы ты хоть неделю попробовал в СК поработать следователем, ножки бы от нагрузки в конвульсиях задрыгались... Следаку респект, он дело в суд направил, прокурор ему подписал, а что уж эти малограмотные присяжные опять протупили, это уже другой вопрос! и не надо на следователя говорить, многие только языком болтают, а есть те, кто делает настоящую работу!
    Ответить
  • 334701
    Вы посмотрите кто работает СК вчерашние студенты не имеющие опыта, поэтому в большенстве случаев дела разваливаются.
    Ответить
  • 334645
    Как точно подмечено- прокуроры в мантиях!!!!
    Ответить
  • 334549
    Александр рад за тебя и за твою семью.
    Ответить
  • 334523
    Слишком часто? С чем соавнивать то? Ну да, если вспомнить что у прокуроров в мантиях по статистике менее 1% оправдашек.Это разве суд???Если для суда-каждая оправдашка -ЧП и личное оскорбление?Эх!Рассея!
    Ответить
  • 334518
    Для карательного правосудия может и часто, а если предположить, что человек не был виноват, - самое то.
    Ответить
  • 334516
    Особенно улыбнуло: "обвинение настаивает,что...на присяжных оказывалось давление...-сообщила пресс-служба суда". Прокуроры что до аынесения приговора уже и жалобу подали и о ней сразу стало известно пресс-службе суда? Или под обвинением у нас уже в официальных СМИ понимается суд, от которого вешает его пресс-служба...Вопрос риторический
    Ответить
  • 334412
    Наши присяжные что то слишком часто стали оправдывать.....
    Ответить