Минприроды: Мышьяк в п. Вершино-Дарасунский является угрозой для всего живого

Общество, 18:33, 20 марта 2014 / 6

В Забайкалье загрязнены тяжелыми металлами территории нескольких населенных пунктов. Особую тревогу вызывает поселок Вершино-Дарасунский, где мышьяк является угрозой для всего живого, сообщила 20 марта замминистра природных ресурсов и промышленной политики края Наталья Харченко.

- Почти в центре поселка находится территория бывшего завода по производству мышьяка. Завод был построен в 30-х годах прошлого столетия для производства белого мышьяка, который является основой для боевых отравляющих веществ - иприта и люизита. В 1973 году завод был закрыт и разрушен без проведения работ по зачистке просыпей мышьяка. Он даже не был огражден, - рассказала Харченко.

Она отметила, что дождевые стоки от таяния снега вымывают мышьяк и являются угрозой для всего живого.

Вопрос ликвидации последствий загрязнения мышьяком и тяжелыми металлами территории поселка был поставлен в 2004 году после проведенных исследований. Тогда было выявлено значительное превышение предельно допустимых концентраций как на территории фабрики, так и в почве по мышьяку, свинцу, цинку, ртути, меди.

Консервацию бывшего завода предполагалось провести за счет территориального экологического фонда Читинской области. Но в 2005 году было приостановлено действие данного фонда, по этой причине, а также в связи с дефицитом бюджета, проект утилизации бывшего завода так и не был разработан.

- Решение вопросов по рекультивации загрязненной, в том числе и мышьяком, территории поселка предлагается в рамках разрабатываемой федеральной государственной программы «Экологическая безопасности России» (ликвидация прошлого экологического ущерба). Правительство края направило в Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложения по рекультивации территории п. Вершино-Дарасунский, - рассказала Харченко.

Однако, добавила она, для финансирования федеральной программы необходимо наличие проектно-сметной документации и положительное заключение государственной экспертизы.

- В связи с ограниченными финансовыми возможностями краевого и местного бюджетов, правительство края предложило ООО «Южуралзолото Группа Компаний» рассмотреть возможность разработки данной проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы проекта. Но до настоящего времени вопрос остается открытым, - сообщила Наталья Харченко.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 355221
    Вот туфта так туфта.Мышьяк в таких дозах-это не только не вредно,а даже очень полезно для всего живого,особенно для человека.громадный лечебный эффект от всех болезней.Но надож поднять волну,чтоб выбить деньги на рекультивацию,пуляризацию,мокуляцию-миллионов так примерно 120зелеными,ведь же ещё технику,спецоборудование,институт по разработке плана,конкурс на компанию,.....,и тд и тп.В итоге заср...т ещё больше-потом опять надо на возрождение прошлого ланшафта и снова по тому же кругу.
    Ответить
  • 355220
    .... ты митревна и пособница террористам. От В-Дарасуна до Амура и дальше всё передохнет. Мозгами думай!
    Ответить
  • 355193
    Да у нас куда ни плюнь - фукусима хиросимская.
    Ответить
  • 355128
    Харченко проснулась от спячки...
    Ответить
  • 355106
    Да кому он нужен этот вершинотарасунск или как там яво...
    Ответить
  • 355104
    Апокалипсис начнется с поселка Вершина Дарасуна.....
    Ответить
    1
    1