«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян… Впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами».
(Н.В.Гоголь, «Мёртвые души»)
Идеи наши – деньги ваши
Власти Читы создали замечательный проект – парка культуры и отдыха прямо в лесу вблизи микрорайона «Северный». Через СМИ рассказали читинцам, что это будет главный парк города – с аттракционами, игровыми и спортивными площадками. Говорят даже, что обсудили проект с горожанами и получили полное их одобрение. Не знаю, существует ли проект парка на бумаге, но если так, то можно его и в музее выставлять. Во время приезда в Читу министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова его ему даже презентовали. Растрогали министра до слёз, но быстро охладили эмоции, попросив на реализацию проекта 272 миллиона рублей.
Вряд ли министр раскошелится на эту сумму, о чём он и дал понять властям города. Но дело не в этом. Поражает то, с какой лёгкостью и энтузиазмом наши власти нередко заявляют о каких-то удивительных проектах, будоражат воображение забайкальцев, а потом хоронят свои начинания под предлогом отсутствия финансирования. По тому же парку в районе «Северного» ещё в 2009 году тогдашний мэр Читы Анатолий Михалёв в интервью автору этих строк говорил: «Есть у меня мечта: облагородит этот уникальный зелёный район – построить в лесу на полянках детские площадки с качелями-каруселями, спортивные игровые площадки. И при этом ни одной сосны не тронуть».
Ну, не удалось за двенадцать лет воплотить мечту Анатолия Дмитриевича в реальность, не дошли руки. Но хотя бы не обеспеченный финансированием проект не презентовали. А если уж нынешние власти его презентуют, то не идите на паперть к федеральным властям, а проявите организаторские способности, привлеките частные инвестиции, создайте какой-то фонд для финансового обеспечения проекта. Ведь что такое 272 миллиона, по сравнению с 1 триллионом 600 миллиардами рублей инвестиций, обещанных нашими краевыми властями ещё около трёх лет назад! Но лозунг Остапа Бендера «Идея наша – бензин ваш» из бессмертного произведения Ильфа и Петрова, при небольшой реконструкции работает в нашем крае в полную силу.
Ещё десять и более лет назад обещали читинцам провести троллейбусную линию сначала до Каштака, потом до КСК, сегодня снова нечто подобное обещают… Много лет назад пообещали построить по испанской технологии мусороперерабатывающий завод, но его как не было, так и нет. Заявили о создании Технопарка на территории Читы, но где он? Вместо создания механизма финансовой поддержки малого и среднего бизнеса стали применять непомерное налоговое обложение предпринимателей. А на территории Кадалинского промузла планировалось создание нескольких высокотехнологических предприятий по производству электробытовых и аналитических приборов, текстильной промышленности. Где они? Ну, и так далее. Объяснение властей одно – не хватает финансов. Так на что или кого рассчитывали, когда планировали? На доброго дядю?
«Обещать – не значит жениться»
Конечно, в связи с приближающимися выборами в Госдуму РФ активность всяких «обещалкиных» возрастает. В недавнем Послании Федеральному собранию Владимир Путин особо предостерёг и региональные власти, и кандидатов в депутаты от заведомо не реализуемых обещаний, не подкреплённых материальными и финансовыми возможностями. И подчеркнул, что это сильно бьёт по авторитету власти. Мы в Забайкальском крае и при прежних руководителях «наелись» пустопорожних обещаний, и при нынешней власти вкушаем всё то же самое полной ложкой.
Примеров тому масса. Ещё в июне 2019 года Александр Осипов на встрече с жителями Красночикойского района обещал, что финансирование развития сельских территорий Забайкальского края будет увеличено в 20 раз. Что же за этим последовало? Никакого многократного увеличения сельских территорий не стало, забайкальские министры не вылезают из Москвы, выпрашиваю деньги на латание дыр, госдолг краевого бюджета приближается к 30 миллиардам рублей, а всё это влечёт вопиющие нарушения в использовании бюджетных средств. Недавно Контрольно-счётная палата Забайкальского края сообщила о том, что по итогам 2020 года выявила 650 нарушений на сумму 5,7 миллиарда рублей.
Осипов обещал удвоить и утроить темпы строительства жилья, но Забайкальский край скатился по этому показателю в конец рейтинга среди субъектов РФ. А цены на жильё сравнялись со многими западными, более комфортными для проживания, регионами. Во многом это определяет и миграцию населения из Забайкальского края. Может быть, это и есть итог выполнения заявленной программы развития Забайкальского края, оценённой Александром Осиповым в 1,6 триллиона рублей и создание десятков тысяч новых рабочих мест?
Кстати, у нас ведь есть и Стратегия развития Забайкальского края до 2030 года, которую никто не отменял. В ней, в частности, говорится: «Предусматривается постепенное преобразование товарной структуры производства, где все большую долю начнут занимать более технологичные продукты, основная масса которых будет производиться за счет развития форм международной и межрегиональной специализации и кооперирования. В приграничных зонах будет развиваться производство, в том числе сборка разнообразных промышленных товаров, на основе завозимых комплектующих и материалов из российских регионов, а также из КНР, Монголии и других государств». Более того, эти товары (не уточняется – какие?), согласно Стратегии, будут столь технологичны, что станут иметь «выраженную экспортную направленность». Ни больше, ни меньше.
Что скажешь, позиция и дела наших руководителей удивительным образом похожи на благостные мечты помещика Манилова из «Мёртвых душ». Только вот в данном случае это не художественный вымысел, а наша печальная реальность.