О проблемах экологии Забайкальского края и вопросах повышения качества жизни в нашем регионе рассказал известный российский эколог, первый зампред Общественного совета Минприроды РФ Александр Закондырин.
Александр Закондырин, известный российский эколог, первый заместитель председателя общественного совета при Минприроды России.
36 лет, профессиональный юрист, кандидат юридических наук. Член Ассоциации юристов России. Автор многих научных работ по проблемам устойчивого развития городских агломераций и внедрения наилучших доступных технологий на крупных промышленных предприятиях.
Работал в руководстве «Национальной резервной корпорации», был депутатом и членом Общественной палаты Москвы. Возглавлял федеральную политическую партию «Альянс зеленых». С 2019 года генеральный директор Ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив, объединяющих ведущих российских экспертов в природоохранной области.
Женат, воспитывает двух дочерей. Увлекается шахматами и большим теннисом.
- Александр Евгеньевич, жителей Забайкалья по-настоящему заинтересовало Ваше участие в праймериз «Единой России» по случаю предстоящих выборов в Государственную Думу. С чем оно связано?
- Я не являюсь членом партии «Единой России». В праймериз решил участвовать, поскольку это удобная площадка для открытого предложения своих идей потенциальным избирателям. Несмотря на снизившийся рейтинг партии, в её рядах очень много достойных людей, и на сегодняшний день это ведущая политическая сила как в России, так и в Забайкальском крае.
- Как давно Вы занимаетесь проблемами Забайкальского края?
- Для меня, как эколога, Забайкалье является фронтом работ уже давно. Это уникальный регион, требующий особого внимания, и на федеральном уровне мы с коллегами очень плотно занимаемся Забайкальским краем. Сейчас я живу в Чите, у меня проходят плодотворные встречи с общественными лидерами региона, с простыми гражданами. В моих планах в самое короткое время посетить большинство городов края, чтобы непосредственно от людей услышать – какие проблемы нужно решать. Многие трудности забайкальцев аналогичны тем, с которыми сталкиваются люди в других регионах России, но существует, разумеется, региональная специфика. Встречи с населением помогают правильно расставить приоритеты.
Радует, что обратная связь от забайкальцев уже есть. Если наше взаимное доверие состоится, то, вероятно, я буду участвовать в выборах в Государственную Думу от Забайкалья.
- Правильно ли понимать, что вы намерены участвовать в выборах несмотря на итоги праймериз «Единой России»?
- Скорее всего, да. Итоги праймериз важный индикатор доверия населения, но я человек новый в крае и конечно нужно лучше познакомиться. Поэтому я и провожу встречи с местными жителями, чтобы собрать их пожелания и на этой основе сформулировать действительно актуальную предвыборную программу. В моей команде уже трудятся профессиональные специалисты федерального уровня. Я бы хотел привлечь и местные кадры, чтобы сообща работать на результат.
В самое ближайшее время я планирую открыть свои общественные приемные во всех крупных населенных пунктах Забайкалья, не только в Чите. В них граждане смогут обратиться и рассказать о своих проблемах. Скоро пройдут встречи в Краснокаменске, Борзе, Нерчинске, Петровске-Забайкальском, Могоче, Шилке, Сретенске, Балее, Хилке и других регионах края.
-- Вы говорили о некой региональной специфике. Чем Забайкалье выделяется на фоне остальных регионов?
- Со всех точек зрения это уникальный регион, имеющий фантастический экономический потенциал. Посудите сами, здесь сконцентрированы почти все месторождения урана нашей страны. А это, конечно, вся наша атомная промышленность, энергетика, оборонно-промышленный комплекс.
В Забайкалье очень много месторождений редких металлов, которым могут позавидовать почти все европейские страны: медь, молибден, титан, вольфрам, серебро и золото. Благодаря своему географическому расположению, регион является крупнейшей точкой товарного транзита между Россией и Китаем.
- Это прекрасные слова. И местные жители с ними, вероятно, готовы согласиться, но их реальная жизнь несколько иная.
- Вы совершенно правы. Поэтому я и ставлю своей задачей улучшение качества жизни, как региона в целом, так и каждого жителя в частности. Согласен, Забайкалье заслуживает лучшей судьбы. Приходится констатировать, что в настоящий момент Забайкалье находится на четвертом месте в России по числу преступлений из расчёта на одну тысячу человек. С этой печальной тенденцией, конечно, нужно бороться.
Необходимо пересмотреть хозяйственную деятельность региона, ведь за последний пять лет валовый региональный продукт увеличился всего лишь на 5%. А вот инвестиции в основной капитал за этот же период сократился на 8%. Это значит – инвестиции уходят. Мы будем их возвращать.
Миграционная убыль населения составила 34,5 тысяч человек. Известно, что люди предпочитают уезжать в другие регионы в поисках лучшей жизни. Поэтому задача формулируется просто – нужно сделать Забайкалье комфортным регионом для жизни здесь и сейчас.
- Какие шаги, по-вашему, необходимы в первую очередь?
- Совершенно точно необходимо наводить порядок во всей социальной сфере, и в первую очередь – в здравоохранении. Износ материально-технической базы учреждений здравоохранений превышает 70%, более чем 60% всех зданий учреждений здравоохранения требуют капитального ремонта, а 4% больниц и поликлиник находятся в аварийном состоянии.
Коммунальная инфраструктура Забайкалья также изношена на 70%. Это и наши линии электропередачи, городские трубопроводы и водоводы, система канализации. Износ труб приводит к потерям воды и влияет на тарифы.
Конечно, требуются значительны инвестиции в строительную сферу. В настоящий момент общая площадь жилья, признанного непригодным для проживания, составляет около 157 тысяч квадратных метров. И большая задача – привлечь крупные строительные компании для возведения нового социального жилья.
- Александр Евгеньевич, вы работали в крупном корпоративном бизнесе, были главой федеральной политической партии «Альянс зеленых», активно трудились в Общественной палате Москвы. Сейчас вы вхожи в структуры правительства России и работает в руководстве общественного совета Минприроды РФ. Как все это поможет вам в случае победы на выборах?
- Я считаю, что Забайкальскому краю давно нужен серьезный профессиональный представитель на федеральном уровне. Это должен быть энергичный человек, понимающий принципы работы федеральных органов власти, и способный, отстаивать интересы региона. На самом деле, федеральный бюджет позволяет любому региону получить множество различных преференций. Но за них необходимо бороться, доказывать, что деньги из федерального бюджета нужно выделить под конкретные проекты именно Забайкалья.
Давайте будем честными, нынешние представители Забайкальского края в Госдуме с этой задачей не справились. Это состоявшийся факт. За последние 5 лет социально-экономическое положение региона качественно не изменилось.
Наша команда в ближайшее время опубликует подробную программу долгосрочного социально-экономического развития Забайкалья. Она будет реальной и основанной на принципах устойчивого развития. Сейчас эту программу пишут серьезные федеральные экономисты, юристы, финансисты и другие отраслевые специалисты.
- Вас знают, как эколога и эксперта, Вы принимали участие в разработке целого ряда инициатив по повышению эффективности и экологичности промышленности. Как можно оценить экологическую обстановку в Забайкалье? И какие экологические проблемы Читы вы считаете наиболее серьезными?
- Экология – это тема моего самого прямого профессионального интереса. И к сожалению, результаты наблюдений в регионе свидетельствуют о том, что уровень загрязнения воздуха городов Забайкальского края продолжает оставаться довольно высоким.
Исследования показывают, что наиболее высоким среднегодовым уровнем загрязнения атмосферы характеризуются Чита и Петровск-Забайкальский. Наблюдения говорят, что загрязнение воздуха в первую очередь связано с массовым техногенным выбросом вредных веществ в атмосферу, а также с климатическими условиями, которые способствует быстрому распространению загрязняющих веществ в атмосфере.
Проблему загрязнения воздуха в Забайкалье мы будем стараться решить на федеральном уровне через национальный проект «Экология». И, кстати, Чита уже входит в один из 12 городов федерального проекта «Чистый воздух», который направлен на улучшение качества атмосферного воздуха в самых проблемных городах.
- Вам известны главные источники загрязнения атмосферного воздуха в регионе?
- Разумеется – это хорошо всем известные и знакомые промышленные предприятия. Такие как: «Харанорская ГРЭС», ОАО «Интер РАО – Электрогенерация». Также – «Читинская генерация» ОАО «ТГК-14», ПАО «ППГХО», ПАО «ТГК-14», ОАО ТОСП «Разрез Тугнуйский» и ООО «РСО» Тепловодоканал.
- Это проблема отдельных предприятий или некой сложившейся системы?
- На территории Забайкалья известно 24 угольных месторождений. До сих пор очень высок процент использования каменного угля в энергетике. И не решив эту задачу, сложно будет говорить об экологическом благополучии региона.
Поэтому по моему мнению, со стратегической точки зрения необходимо газифицировать и Читу и другие города края. Кроме того, частью моей предвыборной программы станет возможность субсидирования тарифов на электричество для жителей. Это должна быть субсидия из федерального бюджета. Нужно провести большую профессиональную работу с Минэнерго и Правительством России, и убедить их в необходимости такой меры поддержки.
- Как можно оценить уровень загрязнения воды в Забайкалье?
- Не секрет, что водные ресурсы подвержены самому высокому антропогенному влиянию из-за постоянного сброса загрязненных неочищенных сточных вод. Сильнее всего страдают реки Чита, Ингода, Онон, Шилка и Амазар. C территории края со сточными водами в Амурский бассейн попало 1266,909 тонн разнообразных химических соединений, проходящих по категории токсичных. Особого внимания заслуживает Аргунь. Дело в том, что сбросы стоков в эту реку осуществляются, в первую очередь, на территории Китая, и контролировать этот процесс сложно.
- Насколько велика проблема переработки мусора в Забайкалье?
- Твердые бытовые отходы и мусорные свалки, в том числе несанкционированные – это общая беда. На сегодняшний момент могу охарактеризовать ситуацию с использованием, хранением, образованием отходов на территории Забайкальского края, как весьма тревожную.
Только за последний год на территории края образовалось более 230 миллионов тонн отходов. При этом переработку прошли всего лишь 470 тысяч тонн. Сразу понятно, что это недопустимая ситуация, и при такой динамике количество ТКО и ТБО будет расти лавинообразно.
Существенную проблему для Забайкалья продолжают создавать мусорные отходы, образовавшиеся в коммунальном секторе, и в результате хозяйственной деятельности предприятий. На сегодня зафиксировано 1224 несанкционированных свалки ТБО и строительного мусора.
Крайне печально, что в регионе не производится сортировка твердых коммунальных отходов. Мусоросортировочный комплекс АО «Забайкалспецтранс» не работает, в отношении этого юридического лица сейчас действует процедура банкротства.
Значительная масса отходов – это отходы 4 и 5 классов опасности. Их производят предприятия горнодобывающей промышленности. Простыми словами – это горы отвалов бедных и некондиционных руд, в которых присутствуют продукты химической переработки руд цветных металлов. По большому счету – там вся таблица Менделеева. И, конечно, эти отвалы оказывают негативное воздействие на почву и экологию.
- Каково состояние лесных ресурсов региона?
- Большинство существующих забайкальских ООПТ федерального и регионального значения расположены в лесной зоне, в том числе – на землях лесного фонда. Отрадно, что федеральные ООПТ составляют треть общей площади особо охраняемых природных территорий региона. С точки зрения законодательной защиты – это положительный момент.
Известные заказники «Цасучейский бор», «Долина дзерена» и курорт «Дарасун» расположены в лесостепной зоне. Еще у нас есть три федеральные охраняемые природные территории, имеющие международные природоохранные статусы: «Сохондинский» и «Даурский» заповедники являются биосферными резерватами, входящими в наследие ЮНЕСКО. Это говорит о том, что сама природа подарила нашему краю уникальные условия, которые мы все вместе обязаны сохранить в первозданном виде для будущих поколений.
Кстати, немаловажно, что Даурский заповедник и заказники «Цасучейский бор» и «Долина дзерена» являются составной частью международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». И в рамках этого сотрудничества мы видим перспективы для выстраивания плодотворного экологического взаимодействия с коллегами из соседних стран.
О деле защиты экологии Забайкалья можно говорить часами, это действительно принципиальный для меня лично вопрос. Сейчас я веду консультации с местными научными организациями и экологическими гражданскими активистами. Их опыт и знания нельзя недооценивать, так что я надеюсь, что сообща мы сможем начать менять жизнь Забайкалья к лучшему. И я говорю не только про экологию.
На правах рекламы