Каждое лето проводятся гидравлические испытания, во время которых читинцы как минимум на неделю лишаются горячей воды, но осенью на многих «проверенных» теплосетях происходят аварии. В чем причина ежегодно повторяющейся ситуации, депутат Николай Галкин поинтересовался у представителя ОАО «ТГК-14» на заседании комиссии градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи думы краевого центра.
- Хочется спросить: у нас каждое лето начинается с колоссальных гидроиспытаний, которые должны выявить все проблемы, все порывы. Но получается, что горожане по нескольку недель сидят без горячей воды, а осенью происходят аварии, которых не должно быть в принципе, - обратился к «тепловикам» Николай Галкин.
На это директор филиала «Читинский энергетический комплекс» Михаил Орлов пояснил, что ветхие теплосети не выдержат интенсивной проверки, которая только разорвет трубы «в пух и прах, а восстанавливать их будет не на что». По его словам, денежные средства, получаемые компанией по договору аренды, не позволяют заменять 20 км сетей в год – объем, необходимый для того, чтобы происходил процесс обновления городских коммуникаций, а не латания постоянно образовывающихся дыр.
- Причина не в том, что мы не проводим испытания. Если бы мы их не проводили, ситуация сейчас была бы гораздо хуже. Запуск, который в текущем году состоялся довольно-таки неплохо, как раз свидетельствует об этом. Квартальные сети не менялись десятилетиями, что вызвало кризис 2008-2010 годов. Тогда на КСК было непонятно, где и что льется, а в городе в день возникали десятки порывов. Именно с того времени за нами тянутся незакрытые ордера на проведение земляных работ, - заявил Михаил Орлов.
Кроме того, он отметил, что каждый год осуществлению гидравлических испытаний мешают различные массовые мероприятия. На сей раз «тепловики» были вынуждены корректировать работы в связи с Днем города, визитами в Читу правительственных и иностранных делегаций, а также международным фестивалем «Студенческая весна стран ШОС».
- На самом деле времени на проведение испытаний мы отводим около недели, в течение которой испытываем город отдельно от каждой повысительной насосной станции. Я абсолютно не согласен с тем, что данная работа неэффективна - в текущем году было обнаружено порядка 79 повреждений сетей, - сказал Орлов.
Решением проблемы постоянных аварий, по его утверждению, должна была стать программа по техническому перевооружению ОАО «ТГК-14» и реконструкции теплосетей, рассчитанная до 2015 года. Данным документом предполагалось произвести указанные работы за счет финансовых средств края и города. Однако Михаил Орлов уверяет, что компания на эти цели от местных властей «не получила ни копейки».
В ответ Николай Галкин напомнил представителю ТГК-14, что из городского бюджета на аварийную замену задвижек, которые ресурсоснабжающая организация должна переставлять в плановом режиме в летнее время, и на реконструкцию теплосетей ежегодно расходуются миллионы рублей.