Около 200 млн рублей нужно на восстановление церкви в селе Калинино

Общество, 17:48, 26 января 2015 / 25

Будущее церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района, возможности присвоения ей статуса памятника федерального значения, а также сумму на ее восстановление обсудили 26 января в администрации Забайкальского края на рабочей группе по сохранению храма. Об этом сообщает присутствовавший на мероприятии корреспондент «Забмедиа».

Министр культуры края Виктор Колосов рассказал о том, что статус памятника федерального значения поможет получить федеральные средства на восстановление церкви. На рабочей группе также была озвучена сумма, необходимая на реконструкцию – около 200 миллионов рублей.

- Сейчас речь идет о том, чтобы храм законсервировали. Чтобы дальнейшее разрушение не привело к потере. При этом, данный вопрос должен не только обсуждаться, необходимы и практические шаги. Речь идет о реконструкции, как о перспективе. Деньги, ранее собранные людьми, будут пущено только на дело, не на воздух. Все собранные средства хранятся на специальном счете, их никто не трогает, - объяснил епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий.

По некоторым данным, сейчас на специальном счету хранится около девяти миллионов рублей.

Напомним, в 2009 году Успенская церковь в Калинино вошла в список «Семи чудес Забайкалья» по результатам голосования пользователей «Забмедиа». Вскоре после этого краевые власти и руководство Читинско-Краснокаменской епархии вышли с инициативой восстановить памятник истории. Это – самое старое православное культовое сооружение и самое старое каменное здание из сохранившихся на протяжении от Иркутска до Владивостока. Средства на восстановление храма забайкальцы собирали всем миром.

Напомним, в 1664 году по Сибирской Киприановской летописи на месте Нелюдского (Нерчинского) острога был основан самый восточный в России Нерчинский Успенский мужской монастырь. Здесь отбывали ссылку идеолог старообрядческого раскола протопоп Аввакум и другие видные общественные деятели. В 1706 году началось строительство главного храма, в 1712 году он был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Объемно-пространственная композиция здания восходит к образцам культового зодчества Северо-Восточной Руси конца XVII века. Особенность декора – неповторяющиеся наличники. Здание церкви имеет значительные утраты и деформации.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 468225
    ни... се! 200 лямов! да уж лучше снести поставить там гипермаркет. дешевле обойдется и в бюджеты деньги принесет.
    Ответить
  • 467668
    Если подойти по хозяйски, то 10 миллионов позаглаза хватит на восстановление и отделку этой церкви.А если подходить по чиновничьи, как сейчас, то 200 миллионов будет мало. Может быть найдется в Забайкалье меценат, и церковь остановит и свое имя увековечит.
    Ответить
    • 467695
      В чём и дело - никакому меценату сейчас не дадут восстановить церковь. Ведь у них под это есть призрачная надежда заграбастать 200 лямов!
      Ответить
  • 467624
    Дурят нашего брата, ой дурят! Деньги Москва не даст, это очевидно. Тем более, что контора, которую ныне возглавляет Колосов, за пол века не удосужилась сделать Успенскую церковь памятником федерально значения! Собранные народные деньги уже начали разворовываться. Новым Епископам это до фонаря? Успенскую церковь, видимо, ждёт окончательное успение...
    Ответить
    • 467707
      Выучи русский язык, борец за "правое дело". И заодно научись внимательно читать. 28 "лямов" - это стоимость восстановления, т.е. строительства. А никак не проекта, потому и "Читагражданпроект" к этим деньгам - не причём. Кстати, у "Читагражданпроекта" все необходимые "реставрационные" лицензии имеются.
      Ответить
    • 467670
      Никакие Читагражданраспилы и шабашник-кулеш не имеют права даже проект на таком памятнике делать. Нету у них такой лицензии, ни опыта. Это тебе не апкомпартии цементобетонный ставить. А 28 лямов им конечно не лишние!
      Ответить
  • 467590
    Читагражданпроект разработал проект восстановления Успенской церкви. Это восстановление стоит 28 млн. рублей. Но у попов и Колосова растащило губу, и они решили хапнуть 200 миллионов. А цифра эта ни чем не обоснована. Никто таких денег не даст, тем более - на дворе кризис. Зато ...... Колосову не надо ничего делать. Храм, конечно, погибнет окончательно. Масоны во главе с Губером - торжествуйте!
    Ответить
  • 467578
    Было официальное сообщение, что на восстановление Церкви в Калинино собрано 11,5 млн. рублей. Теперь попы говорят о 9 млн. рублей. Где 2,5 млн., Зин?
    Ответить
  • 467488
    чет не поняла Уже два раза собирали деньги с зарплаты И все то озабоченность Больше ни копейки не дам
    Ответить
  • 467473
    Этих непрофессиональных разговоров наверное хватит на 10-томник печатать! А вот глубокого профессионального обследования церкви и прилегающей территории монастыря как не было так и нет! А затеянная тягомотина на тему реставрации - уже обрыгла! Просто неприлично одно и потому из раза в раз говорить о какой то озабоченности. А вот самой озабоченности просто нет!! ведь это российского масштаба объект. И показывать свою пустобрёхство пора кончать. ведь это православный храм. И находится в России, А складывается впечатление что он совершенно не трогает россиян. Вот это чудеса умения забалтывать любое дело. Так мы и воспитываем забайкальцев - озабоченностью, пустобрёхством, пустыми обещаниями!
    Ответить
    • 467616
      Что пургу метёте? Дескать, "не было обследования церкви". Обследование было и очень профессиональное обследование. Другое дело, что гробокопателям, в виде К....инова, не позволено было разрыть древние захоронения рядом с церковью. Не об этой ли "необследованной" прилегающей территории идёт речь? Так это правильно сделал Епископ Ефстафий, что запретил такой ерундой заниматься.
      Ответить
  • 467461
    А у нашего правительства вместе с его председателем харя случайно по швам не пойдет от 200 лямов? За эти деньги можно несколько таких церквей построить, снова бюджет потащили по карманам. Кроме того на эту церквушку уже собирали везде где только можно и нельзя, а по факту ни копейки в ее реконструкцию не вложили, а эти басни про "хранение денег на специальном счете" на дурака рассказ, в гору они уже ушли.
    Ответить
  • 467408
    Зачем? В стране и так денег нет, еще на какую то ооо рпц деньги тратить. Пусть из своего кармана восстанавливают, а с людей и из бюджета хватит сосать.
    Ответить
  • 467375
    Так в чем дело? На восстановление дацана всем миром собираем, давайте и на Калининскую церковь пожертвуем, кто чем может. Это ведь тоже памятник архитектуры
    Ответить
  • 467233
    ЗА......ЛИ мозг ПОПЫ , реставрируют и строят по РОССИИ необъятной свои новые ЗАГОНЫ для тупеющей ТОЛПЫ ,что-бы деньги собирать и под рясу их толкать ,,,,,,,,,,
    Ответить
  • 467187
    На эти деньги лучше бы 10 ти этажку построили и расселили нуждающихся еще и на мебель бы всем хватило
    Ответить
  • 467152
    Дак вроде бы уже выделяли и сбор денег проводили. Это что с интервалом в пять лет очередные сборы.
    дайте информацию, сколько было собрано, сколько было выделено. Эту же песню бывший губернатор не раз запевал, даже концерты давали.
    Ответить
    • 467213
      написано - "По некоторым данным, сейчас на специальном счету хранится около девяти миллионов рублей"
      Ответить
    • 467203
      Собирали вроде из зарплаты,писали заявления.
      Ответить
  • 467143
    А попы чё обнищали? Пусть тряхнут мошной и восстановят.А то государство денег выделит, половину сразу украдут, потом будут по людям собирать, потом кое как закончат, и тут главный поп вылезет : вернуть бы надо здание.
    Ответить
  • 467141
    Что мелочитесь, просите 1 млрд сразу то. У меня волосы дыбом встают когда читаю такие статьи и суммы. скажите мне откуда такие рассчеты я не понимаю. Ну вот честно не понимаю. Был недавно в Екатерининском дворце в Царском селе, (сами знаете что это и где это) Так вот комнату в которой проводили балы и торжества императоры и императрицы, площадью в 800 метров, с восстановлением декора, лепнины, потолочных картин, паркетом, и т.д. сделали за 900 тыс рублей. восстановление янтарной комнаты обошлось в 5 млн рублей. там понятно материал и подборка янтаря очень трудоемкое дело. Ну а тут то откуда такие цены 200 млн., это как детский сад в 2- этажа(площадью 500 м) построить за 250 млн
    Ответить
    • 467173
      Размах у нас Сибирский, надо много чего построить под прикрытием этой бедной церкви. Помню с 2003 г ее бедную трясут. Хоть бы сверху полипропиленом рублей за 20 000 закрыли, что не разрушалась.
      Ответить
  • 467134
    Не с того начинаете! Верните сначала самому селу его дореволюционное название- Монастырское. А на М.И.Калинине-безбожнике и коммунисте- далеко не уедете!
    Ответить
    • 467575
      Коммунисты не были безбожниками. Церкви не разрушали. Но они не позволяли народ дурить - верить верь, а работай и пользу приноси. И работали, и молились. А щас попов развелось тунеядцев, все с протянутой рукой ходят золотом увешанные, мерседесы покупают, на тайландах отдыхают. А ведь не работают - деньги то откуда на роскошь? А разрушили все здания церковные в деревнях как раз с приходом к власти демократов. Которые теперь вступив в попы решили на народных деньгах нажиться. Так что не надо про кровавых коммунитов, коммунисты образование в народ внесли, работу дали всем, здравоохранение. А до коммунистов образование, здравоохранение и прочее было только для бояр. И сейчас все уничтожается народное, чтоб было доступно только тунеядцам нуворишам. При верующих коммунистах село Калинино жило и развивалось. А при верующих демократах едросовцах умирает.
      Ответить
    • 467164
      Какое название? Вы в селе этом были? Там нищета! Это ужас! Как ни назови, людям от этого лучше не станет
      Ответить