Обряд «огненная пуджа» провели в старейшем дацане Забайкалья

Общество, 11:54, 2 июня 2015

В старейшем буддийском монастыре Забайкалья Цугольском дацане прошел обряд поклонению огню – жинсериг, который еще называют «огненная пуджа». Этот ритуал проходит ежегодно в конце мая по приглашению местных прихожан. Проводят обряд ученые ламы из Иволгинского дацана, сообщил 2 июня корреспондент «Забмедиа».

- Перед началом непосредственный исполнитель обряда Баир-лама коротко рассказал о том, что жинсериг проводится для умиротворения плодов неблагих деяний, для устранения жизненных преград и помрачений. Также обряд осуществляется для предупреждения грядущих трудностей и болезней, - передает корреспондент.

В ритуальный костер приносят подношения: зерна риса и пшеницы, веточки тальника, жареную муку, фрукты, топленое масло. Все это воздается буддийскому божеству Ямантаки. Каждое подношение имеет свой сакральный смысл. Дым от костра также имеет свои полезные свойства в предупреждение несчастья.

Праздник верующих чуть не омрачился пожаром у реки Онон напротив села Цугол. Любители шашлыков разожгли костер у реки. К счастью огонь, «зажатый» трассой и рекой сам локализовался.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.