Писатель Проханов призвал присвоить Чите звание «Город воинской славы»

Культура, 21:05, 8 июня 2015 / 13

Присвоение Чите почетного звания «Город воинской славы» сыграло бы вдохновляющую роль в канун 70-летнего юбилея окончания Второй мировой войны, заявил 8 июня в столице Забайкалья писатель Александр Проханов. Об этом сообщает корреспондент «Забмедиа».
- Здесь, в Забайкалье, был базовый район для удара по квантунцам  в 1945 году. И, в том числе, отсюда, из Забайкалья, двигались сибирские полки, которые в 1941-м отстояли Москву. Поэтому Чита в годы Великой Отечественной войны дважды сыграла важную роль, - заявил Проханов на встрече с местной интеллигенцией, состоявшейся в Доме офицеров.
Читинцы добиваются присвоения столице Забайкальского края почетного звания «Город воинской славы» с 2010 года. В 2013-м депутаты гордумы просили присвоить краевому центру звание к 75-летию конфликта на реке Халхин-Гол. Тогда их поддержали и губернатор Константин Ильковский, и Заксобрание, но награду Чита так и не получила.
Напомним, Забайкальский фронт был образован 15 сентября 1941 года, его ставка располагалась в Чите. Войска фронта участвовали в разгроме Квантунской армии - главной, самой многочисленной и мощной группировки сухопутных войск Японии в годы Второй мировой войны. Руководство военными действиями осуществлялось из Читы, где находился штаб маршала Александра Василевского.
2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. Эта дата считается днем окончания Второй мировой войны.
Почетное звание РФ «Город воинской славы» утверждено Указом президента России от 1 декабря 2006 года. Оно присваивается отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 518701
    Старая политическая ......., которая страдает маразмом, творчество его на одном уровне с порнушником эдькой тополем, бальзаковско-попсовая Донцова и то лучше пишет. Хорошо что этот утиль скоро выйдет в аут.
    Ответить
  • 517679
    Цитата : Оно присваивается отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». 
    Напомните мне, когда была героическая защита города Читы ?
    Помнится даже как то один профессор словоблудием на эту тему занимался ,и дошел до того, что Читу и Сталинград взялся сравнивать. Стыдно должно быть.
    Ответить
  • 517590
    Приезд в наш край такого сильного в творческом отношении человека, как Александр Проханов, безусловно, важное событие и я признателен администрации края, что меня пригласили на это мероприятие, которое для меня было очень интересным. Вместе с тем, мне показалось странным, что из творческих забайкальцев было от силы человек восемь. А зал на половину пустой. Почему нельзя было пригласить всю региональную писательскую организацию, включая другие региональные отделения и Союз журналистов? Поднимались серьёзные и важные вопросы, и были получены обстоятельные ответы. Хотелось бы, чтобы этот не совсем удачный на мой взгляд опыт был учтён, когда будут в край приезжать другие интересные люди. Пора отходить от мероприятий междусобойчиков, типа оно есть, но туда пустили не каждого. Знакомый почерк единороссов.
    Ответить
    • 517886
      Да точно творческой и научной интеллигенции было совсем мало, половина были сотрудники администрации и кстати видных единоросов я тоде не увидел, видимо прокоммунистически настроеный Проханов им не очень по душе. Интересно что привез Проханова все тот же вице-премьер Федор Луковцев, который организовавыл нашумевший семинар МШПИ.
      Ответить
  • 517577
    Что это за писатель такой ? И про каких ханов он писал? :|
    Ответить
  • 517572
    В декабре 41-го Москву спасли,а значит и СССР-Россию Сибирские дивизии сформированные из коренных народов Сибири:Бурят,Якутов,Эвенков,Тувинцев,Хакасов,Алтайцев,Эвенов,Ненцев,Нанайцев,Сойотов,Шорцев,Тофаларов,Хантов,Манси и.т.д. И никто об этом не говорит и не показывают. В ноябре 41-го в боях за Москву, сибиряки-Буряты совершили единственный в мире десант без парашютов! Они прыгали в снежные поля прямо на головы фашистам без парашютов, прямо на бреющем полёте с предельно малых высот в 15-20 метров! Очевидцы назвали его "Десант Смерти". Они погибли все,но задачу выполнили,остановив врага. Среди них было много уроженцев Аги,тогда входившей в Бурят-Монгольскую АССР.
    Ответить
  • 517530
    В декабре сорок первого из Сибири Читы, Иркутска были отправлены сибирские дивизии под Москву, отстояли столицу и практически все погибли. Мой дед погиб под Москвой.
    Ответить
  • 517527
    Проханов человек, в котором осталась честь и совесть России
    Ответить
  • 517526
    Учи историю края быдло
    Ответить
    • 517536
      А зачем ему учить историю края, он уже в нём, возможно, не живёт, а вы, "не быдло", земляков своих зачем-то оскорбляете((( Ну, не дурак ли вы? А?
      Ответить
  • 517524
    никакие полки из читы не двигались и даже не выгружались. рядом проезжали. штаб был. в Домне. на границе надо праздновать, а не город опять перекрывать.
    Ответить
  • 517512
    Политическая про.....тка. А зачем к нам-то припёрся в такую даль?
    Ответить
    • 517516
      да говорят его этот якут Луковцев привез, тот который иностранныфй агент Моковской школы политических исследований.
      Ответить