Коммунисты потребуют переделать флаг на Мемориале в Чите из-за сходства с китайским

Общество, 16:03, 4 августа 2015 / 25
Коммунисты потребуют переделать флаг на Мемориале в Чите из-за сходства с китайским

Представители регионального отделения КПРФ намерены требовать от руководства администрации Читы убрать недавно обновленные изображения на памятных стелах, расположенные на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Как отметил 4 августа в беседе с корреспондентом «Забмедиа» первый секретарь крайкома партии Юрий Гайдук, данные изображения на стелах с одной звездой на красном фоне напоминают китайский флаг, что уже само по себе является «откровенным кощунством над памятью предков».
- Сейчас мы готовим обращение в адрес администрации Читы, в котором будем требовать в ближайшее время разрешить вопрос с изображения на стелах, расположенных на Мемориале. Ведь они, по нашему мнению, являются откровенным кощунством над памятью ветеранов боевых действий, а также – павших на полях сражений солдат, которые боролись с фашистами, - сказал Гайдук. 
Он отметил, что «по неизвестным пока причинам во время ремонтных работ на Мемориале стелы обновили кардинальным образом». 
- От прежних изображений не осталось и следа. Так, символ Советского Союза и Победы над фашизмом – серп и молот – исчез. А вместо него появилась одна звезда на красном фоне, - отметил Юрий Гайдук.
Он подчеркнул, что в данный момент изображения на стелах больше напоминают китайский флаг, чем Знамя победы.
- Отмечу, что на китайском флаге изображены четыре звезды на красном фоне. Поэтому данное красное полотно до боли похоже на китайский флаг. На мой взгляд, это является крайне неуместным и оскорбляет память поколений. Кто додумался до подобной идеи и почему решил воплотить в жизнь именно ее, нам неизвестно. Но, повторюсь, мы будем требовать от администрации города исправить ситуацию в ближайшее время и вернуть все в прежний вид. Мы не допустим, чтобы кто-то переписывал нашу великую историю, и осквернял память воинов-победителей! - подчеркнул Юрий Гайдук.
В завершении собеседник портала добавил, что исключать советскую символику. например, в виде серпа и молота со стел – недопустимо. 
- Пусть советская система и была с определенным количеством недостатков, но при этом у нее было и значительное количество побед и достижений, которые сыграли существенную роль в становлении нашей страны. Поэтому недопустимо пытаться уничтожить память той эпохи, - заключил Гайдук.
Как ранее сообщало «Забмедиа», в Чите проводится реконструкция Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев, однако некоторые фрагменты памятных стел после ремонта стали выглядеть неоднозначно и в некоторой степени отсылать к нашему соседу – Китаю. Такое мнение в интервью телеканалу ЗабТВ высказали простые читинцы и ветераны, предложение «совсем убрать звезду, оставив красное полотнище, либо добавить серп и молот – символ, под которым воевали забайкальцы»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 534589
    Китайцы гребут нашу земельку потихонечку ....
    Ответить
  • 534178
    Да вы там и не были. Новые списки погибших забайкальцев еще не смонтированы. Зачем провоцировать? А если из потомков погибших фронтовиков кто-то сомневается, то пусть проверит имя своего близкого заранее.
    Ответить
  • Отзыв автора "сердитый" был удален за нарушение правил комментирования
  • 534116
    Не Гайдуку только об этом рассуждать. Этот деятель местную организацию КПРФ "слил" до донышка. Помалкивал бы ,"благодетель"
    Ответить
    • 534172
      Сливает губер наш край в помойную яму, просьба не путать
      Ответить
      • 534332
        Никто ничё не путает. Оба они "хороши".
        Ответить
  • 534105
    Зачем эту тему без конца раздувают? Там запроектирован на флаге серп и молот. Просто стелы ещё не закончены. Писать больше не о чем? Успокойтесь вы уже.
    Ответить
    • 534171
      А леса-то убраны уже от четырех стел, лишь какие-то косяки внизу остались, но знамени это не касается. Власти надеются видимо - щас покричат, а потому забудут. Нужно требовать сейчас установления серпа и молота.
      Ответить
      • 534334
        Серпы и молотЫ легко монтируются с такой штуки, как вышка. А вы не догадались?
        Ответить
  • 534102
    Ремонт китайцы делали. Эскиз их архитекторы партийные утвердили и подогнали. Нашим руководителям не до этого сейчас. Думают как земли кнровцам спихнуть. Городской МЕМОРИАЛ (из вики-скульптурно-архитектурное сооружение, воздвигнутое для увековечения памяти о ком-либо или о чём-либо), и тАк увековечить. Куда катимся слуги народные???
    Ответить
    • 534133
      Полный бред написали. Чушь собачья первостатейная. А, кстати, ремонт на Мемориале делают не китайцы, а рабочие-корейцы. Как там с корейским флагом? Не похоже? Ну, то-то же.
      Ответить
  • 534101
    Те, у кого имена родственников были раньше в списках мемориала, сходите и удостоверьтесь: остались они там? Я своих не нашла.
    Ответить
  • 533977
    с руководством Забайкальского края и привлечь к строгой ответственности
    Ответить
  • 533975
    Как уже достали эти нытики комуняки,столько горя принесла эта партейка России.Сначало развалили царскую Россию затем СССР что вам ещё надо агенты?
    Ответить
    • 534020
      Ну если нравится жить под китайским флагом то пожалуста
      Ответить
  • 533941
    пакости в отношении Российской Федерации!
    Ответить
  • 533936
    Описание Красного Знамени воинских частей Красной Армии
    Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.
    Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине —145 см, по ширине —115 см, изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трех сторон золотистой шелковой бахромой.
    На одной стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цвет­но­го шелка размером по высоте 36 см. Но верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шелком лозунг: «За нашу Советскую Родину. Высота букв надписи — 7,5 см.
    На другой стороне полотнища в центре — аппликация: пятаконечная звезда из шелка цвета бордо с вышивкой золотистым шелком по краям и цветным шелком в виде лучей — по поверхности звезды, имеющей размер между противолежащими вершинами 56 см. Под звездой золотистым шел­ком вышиты номер и наименование войсковой части. Размер цифр по вы­со­те —10 см. размер букв надписи — 7,5 см.
    Ответить
  • 533935
    ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
    УКАЗ
    от 21 декабря 1942 года
    Об учреждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии
    Ответить
  • 533934
    все правильно. нельзя там серп и молот размещать. ведь смотря с какой стороны на знамя смотреть - с одной стороны серп и молот, с другой звезда
    Ответить
  • 533928
    это тогда скорее флаг Вьетнама, а не КНР
    Ответить
  • 533924
    Да все правильно. Поражает только, что коммунист Кулеш тоже становится перепсчиком, фальсификатором истории
    Ответить
  • 533908
    Как это ни на чем? А где были раньше? Почему никто не знал о готовящемся безобразии? И кто это так из архитекторов отличился? Верните серп и молот назад.
    Ответить
    18
    2
  • 533902
    пропиариться решили ни на чем!
    Ответить
    • 533906
      Лучше пусть пиарятся, а то скоро герб читы под цвет пиндосского флага будет с такими кокосами и забелями во власти. на кол обоих
      Ответить
      • 533947
        сперва думай потом пиши
        Ответить