Представители Японского музея предложили бельгийскому палеонтологу, принимавшему участие в раскопках на территории пади Кулинда, создать два макета найденного там динозавра кулиндодромеуса за их денежные средства. Губернатор Забайкалья считает, что это странное решение, поскольку динозавр был найден на забайкальской земле, следовательно, деньги на эти цели японские заказчики должны были выделить забайкальским ученым. Об этом сообщает корреспондент портала присутствовавший на заседании.
- Я не понимаю подобного решения со стороны японцев, но выглядит достаточно странно. Ведь останки этого динозавра были найдены именно на нашей территории. Исходя из чего японские заказчики должны были выделить деньги для создания вышеупомянутых макетов забайкальским специалистам и заключить с ними договор. Ведь они бы справились с этой задачей ничуть не хуже. Разве наши палеонтологи не умеют обращаться со специальными инструментами, предназначенными для изготовления подобных макетов. Я уверен, что это не так, - возмутился Константин Ильковский.
В свою очередь директор института природных ресурсов Читы Николай Сигачев, присутствовавший на совместном совещании с губернатором по поводу раскопок в пади Кулинда и последующего создания там геологического памятника, ответил, что подобное решение японцев связано с тем, что они уже неоднократно сотрудничали с вышеупомянутым палеонтологом из Бельгии, и поэтому хорошо его знают.
- Бельгийский палеонтолог Паскаль Годфруа, принимавший участие в раскопках на территории пади Кулинда уже не раз сотрудничал с японцами в данном направлении. И в этот раз представители национального музея динозавров в Токио обратились к нему. Они выделили иностранному специалисту финансовые средства для создания двух макетов динозавра кулиндодромеус. Отмечу, что один макет доисторического существа бельгиец обещал подарить Забайкальскому краю. К тому же, Годфруа опубликовал статью о данных раскопках в известном журнале «Science», что дало ему дополнительное преимущество в получении вышеупомянутого предложения, - объяснил Николай Сигачев.