Центральный районный суд Читы в ближайшее время должен начать рассмотрение заявления, поступившего от представителя «Муниципальной правоохранительной инспекции», читинского общественника Николая Лиханова. Он обвинил первых лиц правительства Забайкальского края, а также руководителей крупных организаций региона в том, что они, якобы, заключили притворную сделку (мировое соглашение) с целью хищения бюджетных средств. По мнению Лиханова, «притворная сделка» состояла в заключении соглашения между ОАО «МРСК Сибири» и министерством финансов края о возмещении компании понесенных убытков в размере свыше 1 млрд рублей.
- Я уже неоднократно обращался с подобным заявлением в Центральный районный суд Читы, оно было подкреплено соответствующей доказательной базой, но в ответ получал лишь отказ. Недавно я подал апелляционную жалобу в краевой суд, и там вынесли решение, согласно которому отказ Центрального райсуда считается необоснованным и формальным. И теперь мое заявление рассмотрят в установленном законом порядке. Конкретная дата слушания еще не назначена, - рассказал Николай Лиханов 5 августа корреспонденту «Забмедиа».
При этом общественник подчеркнул, что ранее Верховный суд РФ признал претензии вышеупомянутых компаний на взыскание задолженности из регионального бюджета незаконными.
- Несмотря на решение Верховного суда, на местном уровне дело не сдвинулось с мертвой точки, так как оно подверглось всеобщему игнорированию со стороны властных структур. Напомню, что, по моему мнению, необходимо инициировать уголовное дело в отношении губернатора Константина Ильковского, министра финансов Андрея Кефера, спикера краевого парламента Натальи Ждановой, руководителя забайкальской региональной службы по тарифам Виктора Паздникова и руководителя филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго» Алексея Москаленко по фактам заключения притворной сделки с целью хищения бюджетных средств, - подчеркнул Николай Лиханов.
По словам собеседника портала, все началось еще в 2011 году, когда ОАО «МРСК Сибири» в судебном порядке потребовало от субъекта в лице министерства финансов Забайкальского края возместить на основании договора «последней мили» понесенные убытки в размере около 300 млн. рублей.
- Тогда суд отказал организации. В обосновании решения было указано, что РСТ в счет следующих периодов принимала к зачету выпадающие, недополученные доходы. В свою очередь, представители данного ведомства предоставили в суде документы и результаты экспертизы, которые подтверждали, что в тарифы «МРСК Сибири» данные расходы были заложены не в полном, а даже в завышенном объеме, - рассказал Николай Лиханов.
Затем общественник отметил, что в 2013 году энергокомпания оспорила два приказа РСТ, признав тарифы, на которые ссылалась данная служба, незаконными. После чего скорректировала требуемую сумму выпадающих доходов до 1,59 млрд рублей и снова обратилась в суд.