Власти Забайкалья хотят разрешить частникам «вольный принос» золота

Экономика, 10:57, 16 января 2016 / 16

Власти Забайкальского края, где ежегодно добывается свыше 10 тонн золота, готовы поддержать инициативу Магаданской области о внесении поправок в федеральное законодательство, которые позволили бы индивидуальным предпринимателям самостоятельно, но подконтрольно добывать драгметалл на россыпных месторождениях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и промышленной политики региона Олега Полякова.

- Легализация «вольного приноса» золота, во-первых, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в районах края, во-вторых, в непростых финансовых условиях позволит государству получать дополнительные объемы драгоценного металла, которые сейчас зачастую уходят на «черный» рынок, - пояснил Олег Поляков.

Министр подчеркнул, что подобное решение может быть принято только федеральными властями.

- Если бы вопрос о «вольном приносе» решался на уровне субъектов федерации, в Забайкальском крае давно бы приняли необходимые поправки, - заявил Поляков.

Инициативу Магаданской области обсуждали в Общественной палате Забайкальского края. По мнению участников заседания, запрет на частную добычу россыпного золота ведет к росту коррупции и засилью криминала, а решение этой проблемы будет способствовать самозанятости населения, созданию новых рабочих мест и притоку людей в районы.

- Общественная палата Забайкальского края подготовит обращение к правительству РФ, а также к Заксобранию региона, которое, в свою очередь, должно обратиться в Госдуму с предложением включить Забайкалье, наряду с Магаданской областью, в число пилотных регионов для отработки новых норм законодательства, - прокомментировал итоги обсуждения президент Забайкальского союза предпринимателей, член Общественной палаты края Евгений Мурашов.

Отметим, что, согласно инициативе Магаданской области, индивидуальным предпринимателям предлагают отдать участки, куда из-за небольшого количества запасов отказались заходить крупные предприятия. Кроме того, возможно введение практики обработки техногенных россыпей - это порода, оставшаяся после переработки предприятиями. При этом частным добытчикам не стоит рассчитывать на огромные залежи: предварительно, участки, предоставляемые пользователям, будут составлять до 0,15 квадратных километров на человека, а срок их пользования – 5 лет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 599356
    власти решили еще свои сундуки золотишком набить----закон протолкнут из снг рабов наберут и понеслась душа в рай ну естественно про москву не забудут а ми как были нищие так и останемся нищими.
    Ответить
    2
    1
    • 599378
      тебя послушать ---заранее "все плохо"
      Ответить
      0
      1
  • 599323
    проще по-черному мыть.Так спокойнее.А с чинушами свяжишься-все через пень-колоду будет.
    Ответить
    1
    1
    • 599329
      Да, проще. Ответственность за него теперь установлена ст. 19.14 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. При этом законодателем не предусмотрена конфискация, предметов, с помощью которых были найдены или извлечены драгоценные металлы и т.д. Изымают только добытый металл, а металлоискатель и лопату не изымают.
      Во-вторых, предусмотрено, что уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга наступает только в случае осуществления его в крупном размере (свыше 1 млн. 500 тыс. руб. Примечание в ст. 169 УК РФ). По сегодняшним ценам на золото это более 1 кг чистого золота.
      Ответить
      2
      0
  • 599320
    В Забайкалье уже давно "золотая лихорадка", в районах где есть золото. Золото добывают нелегально и он идет наверное не в казну России, а сопредельному государству. Ни кто из черных копателей глотки друг другу не грызет, неслышно и про убийство на этой почве. Что касается экологии - будут же законы и контроль. Согласен с инициативой, черные копатели давно мечтают о законе вольнопринасительства.
    Ответить
    3
    0
  • 599276
    Чёж вы все такие мрачные то, а?) Не видя текста вносимых поправок уже выводы делаете... Да и не отдаст наш бизнес такую хлебную карточку китайцам.
    Ответить
    • 599381


      КИТАЙ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИСОЕДИНЕНИИ ВОСТОЧНЫХ РОССИЙСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РОССИЯНАМ ГРАЖДАНСТВА КНР.
      На Всекитайском собрании народных представителей зарегистрирован законопроект о присоединении к Китаю территорий России, который представила глава комитета Сунь Вань Хань.
      Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую народную республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:
      1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении в Китай получит одобрение;
      2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства.
      Ответить
    • 599373
      зайка ты моя наивная..
      Ответить
  • 599271
    Намерения благие, но ими, как всегда, дорога в ад вымощена.. Не получится по-честному. Права Таня - за откат продадут всё китайцам.
    Ответить
    • 599290
      Да сами друг другу глотки перегрызут и воровать друг у друга будут. С какого бока здесь китайцы?
      Идея хорошая, но...
      Ответить
      • 599298
        Воруют все... В Cаратове галерею построили, изначально, по легенде, должно название по тюркски быть Сари тау, что в переводе желтая гора, на выходе, Сару смешали с грязью, гора оказалась красной...
        Ответить
        • 599989
          У меня есть мечта...открыть цветочный магазин в галерее Тау и продавать пионы!!!!!!!,,,
          Ответить
  • 599263
    Приоритетно китайцам лучшие участки.
    Ответить
    • 599278
      Таня так и так у них в аренде,только пол Могочинского района..
      Ответить
  • 599255
    Ну потом все ручьи в реки черными потекут, хана природе! Да и смертоубийства в разы увеличатся.
    Ответить
  • 599250
    Года полтора назад, кажется, уже читала об этом здесь.
    Ответить