В рамках рабочего визита в Шилкинский район врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова посетила единственное в регионе предприятие по производству сыра. Однако дегустировать сыр она отказалась, пообещав попробовать его в следующий раз.сообщил корреспондент «Забмедиа».
- Моя мечта, чтобы вкусная забайкальская продукция вытеснила чужую. Через год мы встретимся и посмотрим, как работает предприятие, - сказала Жданова.
В настоящее время на предприятии идут ремонтные работы в цехе производства сыров твердых пород, нацеленные на обеспечение качественного технологического процесса, который позволит выйти предприятию на проектную мощность. По словам нынешнего владельца предприятия Максима Адосика, плановая мощность завода - 10-15 тонн в сутки, что обеспечит рабочими местам 36 человек. По его прогнозам, прервомайский сыр появится на прилавках магазинов района и краевого центра к лету 2016 года.
- Отличительная особенность первомайского сыра - это высокое качество - технологический процесс настроен на производство сыра по ГОСТу. Сыр будет не самым дешёвым, но 100%-но качества, - добавил Адосик.
По словам министра сельского хозяйства Виктора Якимова, предприятие уже наладило взаимодействие с министерством, а также заключило договоры с поставщиками сырья.
Отметим, что в советское время завод выдавал до 50 тонн готовой продукции.