Арбитражные управляющие предложили упрощенную процедуру банкротства для россиян, которая предполагает ускоренное рассмотрение дела и отсутствие на это затрат физлиц-должников. Согласно проекту закона просить о такой упрощенной процедуре может только сам должник с долгом не превышающим 1 млн.рублей. Об этом сообщают РИА Новости.
«Упрощенный порядок предполагает, что рассмотрение дела займет несколько месяцев. По проекту просить об упрощенной процедуре может только сам гражданин с долгом от 50 тысяч до 1 миллиона рублей, если за последние полгода его месячный доход не превышает трех величин прожиточного минимума, а на счетах в банках — до 50 тысяч рублей.
Кроме того, потребуется отсутствие залогов на имущество, недвижимости (кроме единственного жилья), а стоимость всего имущества не должна превышать 500 тысяч рублей, сам должник не должен состоять в браке или расторгнуть его за три года до банкротства», - сообщает ресурс.
Однако кредиторы вправе отказаться от такого упрощенного порядка рассмотрения банкротства, но в таком случае расходы на ведение дела им придется взять на себя.
«В ближайшее время, по словам представителя разработчиков, предложения будут направлены в профильный комитет Госдумы и Минэкономики«, - говорится в тексте.
Ранее «Забмедиа» сообщало о том, что россияне могут воспользоваться процедурой личного банкротства с 1 октября 2015 года.
По информации РИА Новости, сейчас в судах слушаются 14 тысяч таких дел — это около 2% от числа потенциальных банкротов. На начало сентября 2016 года их в России, по данным Национального бюро кредитных историй, было 622 тысячи. Их средняя задолженность превышает 1 миллион рублей, нередко должниками выступают поручители по бизнес-кредитам. Всего, по данным ЦБ, на 1 августа просрочка физлиц перед банками составила 911 миллиардов рублей.