Депутаты и сенаторы предложили ужесточить борьбу с суррогатом в России

Общество, 11:57, 14 февраля 2017

Более 140 депутатов Госдумы, сенаторов, представителей Минздрава, Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и медицинской общественности в рамках масштабного «круглого стола» разработали проект рекомендаций, направленный на снижение алкогольной угрозы в России и борьбу с суррогатом. Модератором и главным докладчиком встречи 13 февраля выступил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, замглавы думского комитета по охране здоровья, представитель Забайкалья в ГД Николай Говорин, сообщили «Забмедиа» в пресс-службе депутата.

- Всего проект рекомендаций содержит три блока. Первый направлен на борьбу с распространением контрафактной и суррогатной продукции. Рекомендации этого раздела предусматривают ужесточение государственного контроля за оборотом алкоголя. Федеральный закон №171-ФЗ необходимо значительно усилить в той части, чтобы вся спиртосодержащая жидкость, включая медицинский спирт, парфюмерно-косметические средства, которые вывели из-под этого закона, находились в ведомстве именно этого нормативного акта. Это действительно важно, - рассказал Николай Говорин.

Депутат пояснил, что в последние годы на фоне постоянно растущих акцизов объем спирта для производства медицинских препаратов и косметических средств существенно увеличился. Однако эта категория спиртосодержащих жидкостей не контролируется должным образом, поскольку регулирование происходит постановлением правительства РФ №401.Участники круглого стола согласились, что в законодательстве появилась лазейка, которой пользуются производители непригодных для употребления внутрь алкогольной продукции.

- Сегодня доля этой продукции на рынке приблизилась к 14%. Эта колоссальная цифра. Для сравнения: водка – 41%, коньяки – порядка 5%, виски – 2,3%. Все это произошло за последние два года. Самое опасное, что в состав косметических средств, ароматизаторов и всякого рода «Боярышников» попадают технические спирты – гидролизный, метиловый. Мы все видели, к чему это приводит, - отметил Николай Говорин.

Участники встречи пришли к выводу, что для изменения ситуации на алкогольном рынке в России необходимы изменения как в КоАП РФ, так и в Уголовный кодекс. Одной из действенных мер борьбы, помимо кратного увеличения штрафов за торговлю суррогатом, может стать и конфискация орудия правонарушения. В частности, если продавец был уличен в нарушении закона, автомобиль, с помощью которого средства развозились, должен быть конфискован.

- В рамках уголовной ответственности также есть необходимость в ужесточении закона. Возмутительно, когда продавец, результатом деятельности которого стала гибель одного или нескольких человек, оказывается на свободе через год-два. Это наказание, согласитесь, несоразмерно содеянному, - уверен Николай Говорин.

Второй блок рекомендаций касается повышения эффективности лечения в сфере реабилитации больных алкоголизмом. Участники «круглого стола» согласились с необходимостью привлечения к обязательному медицинскому обследованию граждан, лишившихся родительских прав или осужденных за управление автомобилем в состоянии опьянения. В том случае, если специалисты в рамках обследования не установят алкоголизм, человек будет направлен на профилактические беседы.

- Такой же подход должен применяться и к тем, кто совершил преступление в состоянии опьянения. Нередко случается так, что после отбытия наказания гражданин выпивает и снова попадает на скамью подсудимых. Этих людей нужно обязательно обследовать и принуждать к лечению в местах лишения свободы. Такая мера законом предусмотрена, но не действует, - уточнил Говорин.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"