Число больниц может сократиться до уровня Российской империи - эксперты

Общество, 16:59, 8 апреля 2017

В 2000–2015 годах количество больниц в ходе оптимизации здравоохранения в России сократилось в 2 раза. Если власти продолжат закрывать по 353 учреждения в год, через 4-5 лет страна по их количеству может достигнуть уровня Российской империи 1913 года, сообщает РБК со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) и данные Росстата.

«Вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек - в среднем на 27,5%, до 1,2 млн, подсчитали в ЦЭПРе. В сельской местности сокращение мест заметнее - почти на 40%», - сообщает РБК.

Количество больниц и коек уменьшается, соглашается директор НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, но эти цифры нельзя увязывать с доступностью медицинской помощи и качеством лечения пациентов.

«Главный показатель - количество госпитализаций и оно растет, указывает он. Это значит, что хотя мест становится меньше, используются они эффективнее. Каждая койка должна быть загружена на 85–90%, подчеркивает эксперт: если она простаивает, от нее необходимо избавиться», - уточняет РБК.

Тенденцию к уменьшению количества больниц и коек можно было бы оправдать перераспределением ресурсов на уровень поликлиник, указывают в ЦЭПРе, но в России закрываются и они. Число этих учреждений за период 2000–2015 годов сократилось на 12,7%, до 18,6 тысяч, а нагрузка возросла с 166 человек в день в 2000 году до 208.

Как замечают авторы доклада, за 2000–2015 годы увеличилась заболеваемость населения: осложнения при беременности и родах выросли на 39%, выявленные новообразования - на 35,7%, заболевания системы кровообращения - на 82,5%.

«Нельзя ориентироваться на данные по заболеваемости населения как на показатели ухудшения состояния здравоохранения в России, уверен Мелик-Гусейнов. Он обращает внимание, что речь идет не о заболеваемости вообще, а о диагностировании. И тот факт, что выявляемость растет, - это хорошо», - отмечает РБК.

Также в ЦЭПР подняли проблему недофинансированности здравоохранения. Правительство постоянно заявляет о росте расходов на здравоохранение, но с учетом инфляции эти суммы, наоборот, падают, утверждают эксперты. Они подсчитали, что реальные расходы в 2017 году снизятся на 6% в сопоставимых с 2015 годом ценах.

Обратили внимание авторы доклада и на оплату труда медперсонала. За час работы врач с учетом всех переработок получает 140 рублей, а медработники среднего и младшего звена — 82 и 72 рублей соответственно.

«Оплата труда врача в час сравнима, например, с часовой ставкой рядового сотрудника сети фастфуда «Макдоналдс» (около 138 рублей). Администратор кафе данной сети получает уже порядка 160 рублей в час, то есть больше квалифицированного врача с высшим образованием», — замечают в ЦЭПРе.

Тарифы ОМС не покрывают реальных затрат на оказание медицинской помощи, указывают эксперты. Например, базовый анализ крови стоит около 300 рублей, тогда как по ОМС поликлиники получают за него в среднем 70–100 рублей. Из-за этого растет объем платных услуг: так, с 2005 по 2014 год он увеличился с 109,8 млрд до 474,4 млрд рублей.

«Необходимо ставить вопрос о реформе страховой медицины с частичным возвращением к действовавшим ранее в СССР принципам формирования и финансирования медицинской сети», - делают вывод в ЦЭПРе.

РБК ожидает ответа от министерства здравоохранения РФ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"