Лента новостей

Депутат ГД: Строительство ГЭС в Монголии негативно отразится на Забайкалье

Общество, 19:11, 12 апреля /
Депутат ГД: Строительство ГЭС в Монголии негативно отразится на Забайкалье
Юрий Волков. Фото со страницы ВКонтакте

12 на пленарном заседании Государственной Думы депутат от Забайкальского края Юрий Волков поднял для обсуждения вопрос о строительстве в Монголии ГЭС на реке Селенге. Как позже отметил на своей странице в facebook Юрий Волков, «проект несет чудовищные риски для экосистемы озера». В результате пострадает и Забайкалье.

«Российские официальные лица предпочитают отмалчиваться, или говорят общие фразы, а монголы, между тем, нашли инвестора - Всемирный Банк - и ведут работу. Экологи говорят о том, что обмеление Селенги и Байкала обернется катастрофой для животного мира, в том числе приведет к еще большему сокращению популяции байкальского омуля. Даже изменение климата в Байкальском регионе - одно из вероятных негативных последствий строительства ГЭС. А в трех субъектах Байкальского региона - Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае проживают около 4,5 млн. человек», - написал Волков.

Он вместе с коллегой по фракции ЛДПР Василиной Кулиевой (также представляющей в ГД Забайкальский край), внесли проект протокольного поручения о запросе всей информации у Минприроды, МИДа, спецпредставителя президента РФ по этому проекту и о действиях, которые Россия предпринимает по его предотвращению.

«Кроме этого, убеждены, что защита Байкала и развитие региона дело внепартийное, поэтому вышли с инициативой воссоздать межфракционную депутатскую группу »Байкал«, - добавил Волков (напомним, ранее в Госдуме существовала группа »Байкал«, куда входили депутаты от Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области).

В беседе с корреспондентом Забмедиа Юрий Волков отметил, что в Забайкалье западные районы входят в бассейн Байкала. И любые изменения экосистемы обернутся катастрофой и для Красного Чикоя, и для Хилка и для Петровска-Забайкальского. 

По информации i38.ru, Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, самого крупного притока Байкала. Для реализации проектов планируется привлечь средства Всемирного банка. По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее аналогичные общественные консультации состоялись в Бурятии, участники обсуждения высказались против проектов.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 814630
    Негатив и опять негатив. Когда же позитив то будет? Нет, не удержать власти народ в крае. Будут уезжать.
    Ответить
  • 814614
    пусть строят со стороны монголии к нам придут дожди и это положительно отразится на наше сельское хозяйстиво
    Ответить
  • 814489
    Негативно уже ничего не скажется....Все убито и уничтожено прошлыми губернаторами..Леса нет, реки мелеют..Предприятий нет..Люди бегут...Власть ненавидят...Куда еще негатива?
    Ответить
    10
    2
  • 814446
    Посмотрите кто выплыл! Я думал, что он сгинул . На последнем месте по посещению заседаний ГД. Решил отметиться . Да как громко! Так его монголы и послушались. Бездельник.
    Ответить
    12
    2
  • 814418
    Зачем монголам свое дешевое электричество? Пусть у РАО ЕЭС покупают за дорого
    Ответить
    13
    1
  • 814415
    байкальский регион далеко от центра
    Ответить
    4
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев