27 мая, понедельник, 19:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Депутат ГД: Строительство ГЭС в Монголии негативно отразится на Забайкалье

Общество, 19:11, 12 апреля 2017 /
Депутат ГД: Строительство ГЭС в Монголии негативно отразится на Забайкалье
Юрий Волков. Фото со страницы ВКонтакте

12 на пленарном заседании Государственной Думы депутат от Забайкальского края Юрий Волков поднял для обсуждения вопрос о строительстве в Монголии ГЭС на реке Селенге. Как позже отметил на своей странице в facebook Юрий Волков, «проект несет чудовищные риски для экосистемы озера». В результате пострадает и Забайкалье.

«Российские официальные лица предпочитают отмалчиваться, или говорят общие фразы, а монголы, между тем, нашли инвестора - Всемирный Банк - и ведут работу. Экологи говорят о том, что обмеление Селенги и Байкала обернется катастрофой для животного мира, в том числе приведет к еще большему сокращению популяции байкальского омуля. Даже изменение климата в Байкальском регионе - одно из вероятных негативных последствий строительства ГЭС. А в трех субъектах Байкальского региона - Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае проживают около 4,5 млн. человек», - написал Волков.

Он вместе с коллегой по фракции ЛДПР Василиной Кулиевой (также представляющей в ГД Забайкальский край), внесли проект протокольного поручения о запросе всей информации у Минприроды, МИДа, спецпредставителя президента РФ по этому проекту и о действиях, которые Россия предпринимает по его предотвращению.

«Кроме этого, убеждены, что защита Байкала и развитие региона дело внепартийное, поэтому вышли с инициативой воссоздать межфракционную депутатскую группу »Байкал«, - добавил Волков (напомним, ранее в Госдуме существовала группа »Байкал«, куда входили депутаты от Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области).

В беседе с корреспондентом Забмедиа Юрий Волков отметил, что в Забайкалье западные районы входят в бассейн Байкала. И любые изменения экосистемы обернутся катастрофой и для Красного Чикоя, и для Хилка и для Петровска-Забайкальского. 

По информации i38.ru, Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, самого крупного притока Байкала. Для реализации проектов планируется привлечь средства Всемирного банка. По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее аналогичные общественные консультации состоялись в Бурятии, участники обсуждения высказались против проектов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 814630
    Негатив и опять негатив. Когда же позитив то будет? Нет, не удержать власти народ в крае. Будут уезжать.
    Ответить
  • 814614
    пусть строят со стороны монголии к нам придут дожди и это положительно отразится на наше сельское хозяйстиво
    Ответить
  • 814489
    Негативно уже ничего не скажется....Все убито и уничтожено прошлыми губернаторами..Леса нет, реки мелеют..Предприятий нет..Люди бегут...Власть ненавидят...Куда еще негатива?
    Ответить
    10
    2
  • 814446
    Посмотрите кто выплыл! Я думал, что он сгинул . На последнем месте по посещению заседаний ГД. Решил отметиться . Да как громко! Так его монголы и послушались. Бездельник.
    Ответить
    12
    2
  • 814418
    Зачем монголам свое дешевое электричество? Пусть у РАО ЕЭС покупают за дорого
    Ответить
    13
    1
  • 814415
    байкальский регион далеко от центра
    Ответить
    4
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Секта Жени Курникова. Открытие скейт-парка
Общество -
Секта Жени Курникова. Открытие скейт-парка

Когда у вас начинается лето? У экстремалов - 25 мая. Что же за событие становится началом нового сезона? Самого жаркого, яркого и насыщенного? Алексей ТЮКАВКИН, ведущий: «Это открытие сезона, это заряд мотивации, это соревновательный дух, это просто крутой заряд эмоций на предстоящий сезон летний теплый, когда можно кататься в скейт-парках в городе и я думаю зарядятся и будут рады - о скейт парках, сколько их в городе, вообще - у нас город дает развиваться этому спорту? - скейт парков в городе сейчас два это мегаполис и здесь, здесь скейт-парк в хорошем состоянии, он прям позволяет ребятам круто кататься, делать трюки и радует, что в нашем городе есть места для катания» Райдеры соревновались в дисциплинах BMX Pro, BMX Junior, Skateboard и Kick Scooter Алексей ТЮКАВКИН, ведущий:  «Категория скутер – это ребята на самокате, на маленьких таких самокатах, на которых привыкли видеть детей, но ребята делают на них крутые трюки, круто катаются и это заслуживает уважения» Одним из самых зрелищных были выступления про райдеров в категории BMX. Андрей БОРИСОВ, участник соревнований, категория BMX Pro: «В первую это для нас соревновательное мероприятие, каждый показывает свой максимум, который он может, так же на этом соревновании кто-то может превзойти себя поставить какой-то новый трюк поднять для себя планку» Победители соревнований: в категории Kick Scooter – Захаров Кирилл, BMX Junior – Таховиев Илья, BMX Pro – Борисов Андрей, Skateboard – Кораблев Алексей. Всем ребятам достались призы от «Carl’s Junior» и «I Like Pizza», чтобы любители острых ощущений могли восстановить силы после такого фееричного шоу. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Перевернувшись 9 раз на трассе «Яблонька» УАЗик не пострадал
Общество -
Перевернувшись 9 раз на трассе «Яблонька» УАЗик не пострадал

Трасса «Яблонька», спорткомплекс «Волчий лог». Зрители в предвкушении – вот-вот начнется второй этап Открытого Чемпионата Забайкальского края по автомобильному кроссу. Все затаили дыхание.   Юрий ГЛУШЕНКО, руководитель гонки:  «Открытый чемпионат Забайкальского края - это многоэтапное соревнование конкретно четыре этапа, два мы с вами на сегодняшний день проводим 9 июня мы проводим в честь дня города Шилка третий этап 24-25 августа заключительный в Чите и наши будут по приглашению, по лучшему качеству отработанному на четырех этапах, приглашены на одноэтапный кубок России, который будет 9 сентября в Первоуральске» Гонщикам и зрителям повезло с погодой – солнце грело. Легкий ветер быстро уносил поднятую болидами пыль. Так что зрелище вышло ярким. Острая борьба колесо в колесо, вылеты с трассы и динамичные перевороты. Никита ВЛАСОВ, участник 2 этапа Открытого Чемпионата Забайкальского края по автомобильному кроссу:    «И все, она не едет просто. - Контакт был? - Да это так чуть-чуть - Не страшно? - Нормально все - Нормально? - Конечно» Александр ФИРСОВ, старший маршал поста №6:  «Слишком такой тугой участок слишком длинный поворот идет, они и могут начать либо раньше поворачивать и в самой середине поворота они могут столкнуться и один другого перевернуть это, либо случается где-то вот здесь, либо чуть дальше ха нами + А при вылетах, когда они нас вылетают либо вот здесь то бежать в противоположную сторону как можно быстрее, как можно дальше» 9 переворотов на УАЗике в исполнении Сергея Буркина стали главной темой гонки. Сергей БУРКИН, участник 2 этапа Открытого Чемпионата Забайкальского края по автомобильному кроссу:  «Да как обычно, нормально все - а как случилось то? - Ну ты же видел (держать пока не перевернут уазик» После легкого ремонта кувалдой УАЗик Сергея выехал на старт в следующем заезде. Не автомобиль – настоящий танк! После того как трасса снова была готова к гонке, соревнования продолжились. А вот и победители 2 этапа Открытого Чемпионата Забайкальского края по автомобильному кроссу: Командный зачёт: 1 место - «СТК RED CAR» Номинация Д2-классика (ВАЗ 2101 -2107) 1 место у Косматова Евгения (Чита) В Супер-1600 (передний привод до 1600 куб.см.) Пономарев Евгений (Братск) В категории Суперавто: (Полноприводные 3500 куб.см) - Ликоренко Максим (Чита) Т1-2500: (УАЗ) Сенотрусов Игорь (Чита) На ЗиЛах победу одержал - Налимов Владимир (Шилка) Вячеслав Бортницкий Анастасия Шадрина ЗабТВ