Лента новостей

Вопрос о запрете нелепых имен рассмотрят в основном чтении

Общество, 16:12, 14 апреля /
Вопрос о запрете нелепых имен рассмотрят в основном чтении
Фото: sperepuga.com

Государственная Дума 14 апреля рассмотрит во втором чтении законопроект, предусматривающий запрет на позорящие и нелепые имена для детей. Об этом сообщает «Парламентская газета».

- Депутат от «Единой России» Айрат Фаррахов подготовил поправки в законопроект и просит не запрещать имена-аббревиатуры, поскольку в противном случае вне закона окажутся имена, весьма распространенные в республиках России, например, в Татарстане. «К таким именам относятся, например, Ренат (Революция, наука, труд), Дамир (Да здравствует мировая революция), Рамиль (Рабочая милиция)», — цитирует издание слова Фаррахова.

Уточним, что автором инициативы ввести запрет стала сенатор Совета Федерации Валентина Петренко. Она предложила запретить имена, состоящие из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержащие указания на ранги, должности.

Также, отмечает «ПГ», в документе может появиться норма о запрете на указание в имени ребенка титула (ранее речь шла только рангах и должностях), использование знаков препинания (за исключением дефиса) и сочетание букв и цифр (к примеру, Игорь-2).

«Когда проект обсуждали в первом чтении, лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что уже по действующему закону дети могут изменить свое имя по достижении ими 14 лет и по согласованию с родителями. «Но все издёвки в свой адрес ребёнок услышит уже в детсаду, а к 14 годам уже всё затихнет», - считает Жириновский. Лидер ЛДПР признался, что сам был объектом насмешек в детском саду из-за своей фамилии: «Дразнили меня «Жирин-Пырин-Пассажирин». До сих пор помню — 60 лет прошло», - вспомнил Владимир Жириновский.

Напомним, депутаты Государственной Думы в первом чтении поддержали законопроект. Решение было почти единогласным.

Отметим, что в Забайкальском крае в 2016 году в числе самых редких имен для новорожденных стали Россия, Пана-Мария, Руф и Лео-Нэль.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 815378
    Чушь! Вот, реально, с дуру бесятся!
    Ответить
  • 815246
    Поддерживаю. Живя в Анапе, где очень много живёт армян, каких только имён у ни не напридумано! И Лёлики и Болики, и кого только нет! Зато у греков (тут тоже их много) нравится - Афина, например. В Чите есть хоть одна Афина? Рекомендую!
    Ответить
  • 815185
    А ещё бы запретить разные нелепые имена - "кликухи" эстрадных певичек, таких как: "Елка", "Глюкоза", "Макsим".
    Ответить
    6
    0
  • 815138
    Депутат от «Единой России» Айрат Фаррахов. У него самого имя нелепое, пусть сменил имя на Ваньку и потом продвигает свой компот.
    Ответить
    6
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -