Лента новостей

Экс-замглавы УБЭП предстанет перед судом за покровительство Семеновой

Происшествия, 12:40, 18 апреля /
Экс-замглавы УБЭП предстанет перед судом за покровительство Семеновой
Фото: dg-yug.ru

Прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника УБЭП и ПК УМВД России по Забайкальскому краю Алексея Чечурина и его подчиненного - начальника отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и в агропромышленном комплексе Александра Шутарева. Они обвиняются в совершении коррупционных преступлений, сообщили Забмедиа 18 апреля в пресс-службе надзорного органа.

По версии следствия, Чечурин в декабре 2014 года вступил в преступный сговор с Ольгой Семеновой - учредителем обществ с ограниченной ответственностью «Пилигримм», «Трафт», «Элис», «Сотар», «Альянс», «Темп» и «Элис+», занимавшейся поставками алкогольной продукции и организовавшей также незаконный оборот алкогольной продукции на территорию Забайкальского края. 

«За ежемесячное вознаграждение в 100 тыс. рублей он, используя свои служебные полномочия, незаконно систематически умышленно предупреждал Семенову о предстоящих (запланированных) сотрудниками УМВД России по Забайкальскому краю оперативных мероприятий в отношении нее и подконтрольных ей фирм. Он также оказывал общее покровительство Семеновой, консультировал ее, как избежать административной и уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Чечурин лично и через подчиненных сотрудников УЭБиПК не принимал должных мер, направленных на изобличение и пресечение ее незаконной деятельности по незаконному обороту алкогольной продукции», - говорится в релизе прокуратуры.

По версии следствия, с декабря 2014 года по февраль 2016 года Чечурин получил от Семеновой взятку на общую сумму 1 млн. 500 тыс. рублей, то есть, в особо крупном размере.

Также установлено, что в конце сентября 2015 года она сообщила ему о поступлении на контейнерную станцию для одной из ее фирм трех контейнеров с немаркированной алкогольной продукцией и попросила обеспечить запланированное проведение проверки этой продукции без ее выявления и изъятия. Чечурин через подчиненного Шутарева организовал подмену изъятых его подчиненными в ходе оперативно-розыскного мероприятия для экспертизы бутылок водки «Ивушка люкс» с нанесенными на них поддельными федеральными специальными марками (немаркированная алкогольная продукция) на аналогичные бутылки с подлинными федеральными специальными марками. Тем самым он дал Семеновой возможность получить обратно всю изъятую у нее партию алкогольной продукции в количестве 54090 бутылок общей стоимостью 6 млн. 812 тыс. рублей. В последующем вся поддельная алкогольная продукция была ею реализована с получением прибыли.

В ноябре 2016 года в адрес одной из фирм Семеновой поступили еще три контейнера с немаркированной алкогольной продукцией и парфюмерно-косметическим средством «Свежесть», которые она планировала реализовать населению края в качестве алкоголя. Чечурин, действуя по договоренности с Семеновой, дал указание одному из подчиненных не проводить досмотр этих контейнеров, чтобы дать ей возможность избежать изъятия сотрудниками полиции немаркированной алкогольной продукции. Однако этот сотрудник, действуя вопреки незаконному указанию Чечурина, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия выявил и изъял из незаконного оборота немаркированную алкогольную продукцию – 36735 бутылок водки марок «Ивушка люкс», «Балтийская волна» и парфюмерно-косметическое средство «Свежесть» в количестве 4200 литров.

Прокуратура края сегодня направила уголовное дело для рассмотрения в Ингодинский районный суд Читы.

Предварительным следствием Чечурин и Шутарев обвиняются в превышении должностных полномочий. Чечурину также предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Напомним, 7 марта 2017 года Ингодинский районный суд Читы рассмотрел в особом порядке уголовное дело в отношении Ольги Семеновой и признал ее виновной в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно, с испытательным сроком в 5 лет, со штрафом в размере 17 млн. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 816498
    видно кто то захотел кресло и лычку получить
    Ответить
    4
    2
  • 816366
    Опять лучшие из лучших господа полицейские попались.
    Ответить
    8
    5
  • 816363
    Ого, а с виду тетка такая приличная. Так я не понял, водяра-то что ли паленая была?!
    Ответить
    6
    2
  • 816272
    По больше бы таких полицейских, которые помогают предпринимателям. Зря они их судят, им медали давать надо !
    А Семёновой пора памятник в Чите ставить на привокзальной площади возле храма, она одна из первых в чите создавала оптово-розничную торговлю. У нас как обычно, кто заслуживает почитания тех судят, кого нужно судить, те наделены не прикосновенностью...
    Ответить
    13
    39
    • 816471
      Сразу видно -пишет человек недалекого ума ) Как можно такой бред нести ! Они преступники ,а их почитать надо ? Ничего глупее не слышала
      Ответить
      4
      7
      • 816604
        А кто кроме этих полицейских помогал предпринимателю вернуть товар ? Все мечтали забрать. Товар это собственность предпринимателя и не кто не имеет право его забирать. Спасибо ребятам полицейским. Таких бы побольше, было бы меньше беспредела. Продукцию забирают качественную, предпринимателю не выгодно связываться с некачественной продукцией.
        Ответить
        2
        0
    • 816284
      одна из первых в 21 м веке? вообще каким-то боком к Михайлову?
      Ответить
      11
      5
  • 816270
    это ка же получается? в прошлом году писали что Семенова ему да 700тр...а нынче уже потора миллиона? а если бы посидел 2 года то приросло до 2 мильенов? передачку что ли носила? или адваката оплатила? а свидетели подтвердили что видели передачи денег? или достаточно слова Семеновой?
    Ответить
    12
    4
  • 816267
    не понятная история
    Ответить
    7
    0
  • 816264
    Если честно торговать..,то на взятки денег не будет...и не в ментах дело. Просто привыкли- ВСЕХ КУПЛЮ...Водка не самая хорошая. Если бы была хорошая водка не пришлось бегать и искать лазейки в законе. А то что Семенова своих подельников слила ,? От большой и светлой любви?А где свидетели взяток? Просто сегодня закон таков-- одна баба сказала,...даже свидетелей не надо....все закрутится как надо. Ну а 100тр ежемесячно? Мало вероятно. Ее осудили и она опять торгует под другим названием и туже паленку. Не боится наказания?
    Ответить
    21
    3
    • 816296
      Слово "палёнка" придумали те, кто вымогает средства с предпринимателей. Под флагом борьбы с палёнкой облагают оброком предпринимателей. Платить не будешь, для начала похоронят по "закону" бизнес, потом несогласных...
      Ответить
      8
      5
  • 816256
    Если бы она не платила сотрудникам, у неё просто бы ликвидировали по "закону" бизнес. А вино-водочная продукция у неё качественная, придумали марки и акцизы чтобы взятки вымогать с предпринимателей. Такого марочно-акцизного беспредела нет ни в одной развитой стране. Ольга Георгиевна спасибо вам что создаёте рабочие места в чите и крае, несмотря на законодательный и полицейский беспредел. Успехов вам. Хожу за покупками только в ваши магазины, потому что знаю что предпринимателям как вы, торговать не качественными товарами не выгодно.
    Всех вам благ и здоровья.
    Ответить
    5
    30
  • 816243
    С партии ЕдРо хоть успели исключить? Перевёртыши.
    Ответить
    14
    3
  • 816222
    Семенова подружка Михайлова, который сейчас под следствием. Короче одна шайка, только не бритоголовых и ими вряд ли они будут. Все откупят, денег куры не клюют. Замов мэра Шуляковского и Куликова скоро выпустят на свободу, которые и занимались грабежом. У нас митинги разрешено только за коррупцию и терроризм, а против все можно
    Ответить
    29
    3
    • 816229
      Эта "подружка" заключила досудебку и полностью слила Мишу. Вряд ли он простит.
      Ответить
      14
      4
    • 816225
      Ухи прижми ....
      Ответить
      4
      10
  • 816216
    Как он мог с ней договорится в ноябре 2016 года, если он в СИЗО с марта 2016 года, видимо от туда тоже руководить мог. Скорее всего просто стал неугоден кому то, вот и подставили Алексея.
    Ответить
    9
    12
  • 816215
    Вот она реальная борьба с коррупцией и действенная операция "Чистые руки". А стояния и крики на митингах - это просто стояния и крики на митингах. Что на это скажут адепты Навального? Опять потребуют ответа не пойми на какие вопросы?
    Ответить
    7
    21
    • 816261
      И я не "адепт Навального", но не вижу тут особых достижений борцов с коррупцией. Че...ур..на ещё в ГУВД по г. Чите нужно было садить, а он так обнаглел от безнаказанности, что особо и не скрывал своих деяний, всё было на виду... Его коллеги и бывшие сослуживцы, просто удивлялись, как ему так долго безнаказанно удавалось беспредельничать. Глобальных опер. разработок проводить не было необходимости, все доказательства лежали на поверхности. Очень многое осталось незамеченным, без оценки и квалификации. Так что хвалиться пока нечем! А народ на митинги выходит не из-за Че..ур...ных и ему подобных ментов, крышующих барыг и спиртоторговцев, а из-за того, что устал от поборов организованных краевой и федеральной властью, которая всё чаще и чаще "лезет в карман" к простым людям, говорят, что у государства нет средств на выполнение тех или иных полномочий, но сами при этом "жируют", не особо стесняясь!
      Ответить
      22
      5
    • 816241
      Я не "адепт Навального",но то,что Вы называете "реальной борьбой с коррупцией",есть не что иное,как местечковая возня вокруг коммерсантов и продажных ментов.Кому-то нужны бабки.Кому-то нужны отчетные палки.А эти 1,5 миллиона,изъятые из кармана предпринимателя,по сравнению с миллиардами украденных чиновниками,в том числе и весьма высокопоставленными,из бюджета страны-просто смех.А вопросов становится с каждым днем все больше и больше.И не понятны они только тем,кто не хочет их понимать.Я,например,не могу понять,почему Медведев не подал на Навального в суд за клевету после выхода в интернет нашумевшего фильма?Вопрос,думаю,достаточно понятен.Значит "оклеветанный" боится судебного расследования клеветы с тщательной проверкой всех указанных фактов.Вот Вам и ответ.Но только не от Медведева.
      Ответить
      26
      1
  • 816209
    Пил всю эту перечисленную продукцию, как видите живой.Конечно и при передозе апельсиновым соком в кому впасть можно.
    Ответить
    7
    5
    • 816479
      Ахахаха) Ну точно ,не зря ж "хмырь" .Вот таким как ты бы...ло и хмырям только и пить это г**но! Вас обманывают ,подсовывают хрень , а вы и рады, как так можно ? А нормальные люди хотят употреблять качественный , настоящий алкоголь . Адекватные люди понимают,что они нарушили Закон, что они преступники 2745
      Ответить
      0
      1
      • 816684
        Я ее родимую поллитровочку,на запах чую,не впариш Метил мне.А вот тебе "Сита ",поменьше йаду и , но ты и на томатном соке дубадаш ,просрочку то неопределиш !
        Ответить
  • 816207
    Гниль и плесень растут от центра к периферии, и чистить их надо так же, начиная с центра
    Ответить
    26
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Loboda: Читу мне представили как город бизнесменов, бандитов и их жен
Культура -
Loboda: Читу мне представили как город бизнесменов, бандитов и их жен

 «Твои глаза», «А может к черту любовь», «Пора домой», «40 градусов» эти хиты возглавляли строчки главных российских хит-парадов, они доносятся из каждого приемника и звучат на танцполах всей страны. Под песни Светланы Лободы нельзя усидеть на месте. На концерте 23 июня в этом убедились и читинские поклонники звезды.  «Буквально три песни, и они встали», - говорит Светлана Лобода об отзывчивом читинском зрителе. И это несмотря на отсутствие фанзоны и задержку концерта на 40 минут. «Пока мы не убедились, что все работает на 100% мы не стали начинать концерт», после первой же песни извинилась Светлана. В своих интервью она часто говорит, что привыкла все контролировать – сама монтируют клипы, пишет аранжировки. Вот и в этой программе, посвященной ее альбому «H2LO», над которым команда работала пять лет, все продумано до мелочей. Светлана ЛОБОДА, певица: «Я хорошо понимаю, что я хочу видеть на сцене, каким образом выстраивать программу. К сожалению, мы не имеем возможность возить те декорации, которые были в Крокус Сити-Холл или во Дворце спорта в Украине, потому что это требует больших площадок». Впрочем, небольшой зал - это не всегда минус. Общаться со зрителем так даже удобнее. – Скажите, а вы хоть одну песню Лободы знаете? - Да, «Твои глаза». - А еще? - «Революция». - Ага! Всего Светлана посетила семь городов, начиная с Южно-Сахалинска. Но до отпуска еще далеко - впереди много выступлений, и только десять дней в июле она посвятит своей дочке Еве. Светлана ЛОБОДА, певица:  «У меня один день, и я лечу в Женеву на сольный концерт, потом на Кипр, потом в Америку. У меня нет отдыха. У меня в июле будет 10 дней, это первый отдых за полгода. Я надеюсь, что я выдохну. Потом у меня будет тур по Германии, Америки и так до глубокой зимы все расписано». Самые ярые поклонники не остались без фото и автографа. Светлана всегда старается уделить внимание зрителю, читает она и комментарии в Инстаграм – единственная соцсеть, которую она ведет лично. Светлана ЛОБОДА, певица:  «Я периодически отвечаю людям, которые мне пишут. Либо когда интересный комментарий, либо когда это мои коллеги. На грубости не отвечаю, но и не удаляю, понимаю, что соцсети и созданы для того чтобы люди проявляли себя». Мария Машанвоа, Валерия Квашнина, Сергей Мозер

Читинские выпускники продумывали финальный наряд за год вперед
Общество -
Читинские выпускники продумывали финальный наряд за год вперед

Для нескольких тысяч забайкальских одиннадцатиклассников наступил новый этап - окончание школы и вступление во взрослую жизнь. Центром праздника стала Чита. В колонне выпускников мои коллеги рассматривали самые яркие наряды.  В этот вечер - они в центре внимания. Для выпускников, как для знаменитостей - ведущие, фотографы и бурные овации. Одни несут в руках золотые шары, другие - таблички с номерами школ.  Николай Сутурин, выпускник школы №1:  «Костюм (все вместе) обошелся в 30 тысяч рублей. Я считаю, что оно того стоит, Выпускной бывает один раз в жизни».  От коктейльных мини до пышных, будто свадебных. На поиски «того самого платья», признаются девушки, зачастую уходили месяцы.  Дарья Косьян, выпускница школы №9: «- Ткань я покупала еще летом. И готово оно было где-то в конце мая.  - К экзаменам также готовилась?  Нет, к экзаменам готовилась немного по-другому».  Илана Мещерякова, выпускница школы №9:  «-Твое платье во сколько обошлось?  - Мое платье обошлось в 20 тысяч. У их меня два. Одно длинное и короткое на ресторан».  Александра Андреева, выпускница школы №9:  «Ты какая-то снежная королева  - Да, нет почему. Мое платье- трансформер. Я сниму длинную юбку, надену короткое.  -В общем, можешь подчитать: платье, макияж, прическа, кафе?  - Тысяч 60-70 каждая семья потратила  -Не жалеешь? -Нет, пока еще не знаем, проверим».  Родители Елены Астафьевой, увидев ее наряд – были немного в шоке, но на первый в жизни ее бал все равно отпустили. Девушка слегка смущается, - вырез получился совсем не такой.  Елена Астафьева, выпускница школы №27:  «- Так получилось или вы так сами решили?  - Нет, оно, видимо, ушилось немного. В итоге разрез получился больше, чем планировалось.  - Сама шила или кто-то помогал?  - Нет, мне шила швея».  Но, несмотря на то, что это был их первый шаг во взрослую жизнь, веселились выпускники под чутким руководством преподавателей и своих родителей. Расслабляться - рано, ведь впереди у выпускников -  сдача тестирования и поступление в высшее учебное заведение. Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый