Лента новостей

Экс-замглавы УБЭП предстанет перед судом за покровительство Семеновой

Происшествия, 12:40, 18 апреля /
Экс-замглавы УБЭП предстанет перед судом за покровительство Семеновой
Фото: dg-yug.ru

Прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника УБЭП и ПК УМВД России по Забайкальскому краю Алексея Чечурина и его подчиненного - начальника отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и в агропромышленном комплексе Александра Шутарева. Они обвиняются в совершении коррупционных преступлений, сообщили Забмедиа 18 апреля в пресс-службе надзорного органа.

По версии следствия, Чечурин в декабре 2014 года вступил в преступный сговор с Ольгой Семеновой - учредителем обществ с ограниченной ответственностью «Пилигримм», «Трафт», «Элис», «Сотар», «Альянс», «Темп» и «Элис+», занимавшейся поставками алкогольной продукции и организовавшей также незаконный оборот алкогольной продукции на территорию Забайкальского края. 

«За ежемесячное вознаграждение в 100 тыс. рублей он, используя свои служебные полномочия, незаконно систематически умышленно предупреждал Семенову о предстоящих (запланированных) сотрудниками УМВД России по Забайкальскому краю оперативных мероприятий в отношении нее и подконтрольных ей фирм. Он также оказывал общее покровительство Семеновой, консультировал ее, как избежать административной и уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Чечурин лично и через подчиненных сотрудников УЭБиПК не принимал должных мер, направленных на изобличение и пресечение ее незаконной деятельности по незаконному обороту алкогольной продукции», - говорится в релизе прокуратуры.

По версии следствия, с декабря 2014 года по февраль 2016 года Чечурин получил от Семеновой взятку на общую сумму 1 млн. 500 тыс. рублей, то есть, в особо крупном размере.

Также установлено, что в конце сентября 2015 года она сообщила ему о поступлении на контейнерную станцию для одной из ее фирм трех контейнеров с немаркированной алкогольной продукцией и попросила обеспечить запланированное проведение проверки этой продукции без ее выявления и изъятия. Чечурин через подчиненного Шутарева организовал подмену изъятых его подчиненными в ходе оперативно-розыскного мероприятия для экспертизы бутылок водки «Ивушка люкс» с нанесенными на них поддельными федеральными специальными марками (немаркированная алкогольная продукция) на аналогичные бутылки с подлинными федеральными специальными марками. Тем самым он дал Семеновой возможность получить обратно всю изъятую у нее партию алкогольной продукции в количестве 54090 бутылок общей стоимостью 6 млн. 812 тыс. рублей. В последующем вся поддельная алкогольная продукция была ею реализована с получением прибыли.

В ноябре 2016 года в адрес одной из фирм Семеновой поступили еще три контейнера с немаркированной алкогольной продукцией и парфюмерно-косметическим средством «Свежесть», которые она планировала реализовать населению края в качестве алкоголя. Чечурин, действуя по договоренности с Семеновой, дал указание одному из подчиненных не проводить досмотр этих контейнеров, чтобы дать ей возможность избежать изъятия сотрудниками полиции немаркированной алкогольной продукции. Однако этот сотрудник, действуя вопреки незаконному указанию Чечурина, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия выявил и изъял из незаконного оборота немаркированную алкогольную продукцию – 36735 бутылок водки марок «Ивушка люкс», «Балтийская волна» и парфюмерно-косметическое средство «Свежесть» в количестве 4200 литров.

Прокуратура края сегодня направила уголовное дело для рассмотрения в Ингодинский районный суд Читы.

Предварительным следствием Чечурин и Шутарев обвиняются в превышении должностных полномочий. Чечурину также предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Напомним, 7 марта 2017 года Ингодинский районный суд Читы рассмотрел в особом порядке уголовное дело в отношении Ольги Семеновой и признал ее виновной в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно, с испытательным сроком в 5 лет, со штрафом в размере 17 млн. рублей.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 816498
    видно кто то захотел кресло и лычку получить
    Ответить
    4
    2
  • 816366
    Опять лучшие из лучших господа полицейские попались.
    Ответить
    8
    5
  • 816363
    Ого, а с виду тетка такая приличная. Так я не понял, водяра-то что ли паленая была?!
    Ответить
    6
    2
  • 816272
    По больше бы таких полицейских, которые помогают предпринимателям. Зря они их судят, им медали давать надо !
    А Семёновой пора памятник в Чите ставить на привокзальной площади возле храма, она одна из первых в чите создавала оптово-розничную торговлю. У нас как обычно, кто заслуживает почитания тех судят, кого нужно судить, те наделены не прикосновенностью...
    Ответить
    13
    40
    • 816471
      Сразу видно -пишет человек недалекого ума ) Как можно такой бред нести ! Они преступники ,а их почитать надо ? Ничего глупее не слышала
      Ответить
      5
      7
      • 816604
        А кто кроме этих полицейских помогал предпринимателю вернуть товар ? Все мечтали забрать. Товар это собственность предпринимателя и не кто не имеет право его забирать. Спасибо ребятам полицейским. Таких бы побольше, было бы меньше беспредела. Продукцию забирают качественную, предпринимателю не выгодно связываться с некачественной продукцией.
        Ответить
        2
        0
    • 816284
      одна из первых в 21 м веке? вообще каким-то боком к Михайлову?
      Ответить
      11
      5
  • 816270
    это ка же получается? в прошлом году писали что Семенова ему да 700тр...а нынче уже потора миллиона? а если бы посидел 2 года то приросло до 2 мильенов? передачку что ли носила? или адваката оплатила? а свидетели подтвердили что видели передачи денег? или достаточно слова Семеновой?
    Ответить
    13
    4
  • 816267
    не понятная история
    Ответить
    7
    0
  • 816264
    Если честно торговать..,то на взятки денег не будет...и не в ментах дело. Просто привыкли- ВСЕХ КУПЛЮ...Водка не самая хорошая. Если бы была хорошая водка не пришлось бегать и искать лазейки в законе. А то что Семенова своих подельников слила ,? От большой и светлой любви?А где свидетели взяток? Просто сегодня закон таков-- одна баба сказала,...даже свидетелей не надо....все закрутится как надо. Ну а 100тр ежемесячно? Мало вероятно. Ее осудили и она опять торгует под другим названием и туже паленку. Не боится наказания?
    Ответить
    22
    3
    • 816296
      Слово "палёнка" придумали те, кто вымогает средства с предпринимателей. Под флагом борьбы с палёнкой облагают оброком предпринимателей. Платить не будешь, для начала похоронят по "закону" бизнес, потом несогласных...
      Ответить
      8
      5
  • 816256
    Если бы она не платила сотрудникам, у неё просто бы ликвидировали по "закону" бизнес. А вино-водочная продукция у неё качественная, придумали марки и акцизы чтобы взятки вымогать с предпринимателей. Такого марочно-акцизного беспредела нет ни в одной развитой стране. Ольга Георгиевна спасибо вам что создаёте рабочие места в чите и крае, несмотря на законодательный и полицейский беспредел. Успехов вам. Хожу за покупками только в ваши магазины, потому что знаю что предпринимателям как вы, торговать не качественными товарами не выгодно.
    Всех вам благ и здоровья.
    Ответить
    5
    30
  • 816243
    С партии ЕдРо хоть успели исключить? Перевёртыши.
    Ответить
    14
    3
  • 816222
    Семенова подружка Михайлова, который сейчас под следствием. Короче одна шайка, только не бритоголовых и ими вряд ли они будут. Все откупят, денег куры не клюют. Замов мэра Шуляковского и Куликова скоро выпустят на свободу, которые и занимались грабежом. У нас митинги разрешено только за коррупцию и терроризм, а против все можно
    Ответить
    29
    3
    • 816229
      Эта "подружка" заключила досудебку и полностью слила Мишу. Вряд ли он простит.
      Ответить
      14
      4
    • 816225
      Ухи прижми ....
      Ответить
      4
      10
  • 816216
    Как он мог с ней договорится в ноябре 2016 года, если он в СИЗО с марта 2016 года, видимо от туда тоже руководить мог. Скорее всего просто стал неугоден кому то, вот и подставили Алексея.
    Ответить
    9
    13
  • 816215
    Вот она реальная борьба с коррупцией и действенная операция "Чистые руки". А стояния и крики на митингах - это просто стояния и крики на митингах. Что на это скажут адепты Навального? Опять потребуют ответа не пойми на какие вопросы?
    Ответить
    7
    21
    • 816261
      И я не "адепт Навального", но не вижу тут особых достижений борцов с коррупцией. Че...ур..на ещё в ГУВД по г. Чите нужно было садить, а он так обнаглел от безнаказанности, что особо и не скрывал своих деяний, всё было на виду... Его коллеги и бывшие сослуживцы, просто удивлялись, как ему так долго безнаказанно удавалось беспредельничать. Глобальных опер. разработок проводить не было необходимости, все доказательства лежали на поверхности. Очень многое осталось незамеченным, без оценки и квалификации. Так что хвалиться пока нечем! А народ на митинги выходит не из-за Че..ур...ных и ему подобных ментов, крышующих барыг и спиртоторговцев, а из-за того, что устал от поборов организованных краевой и федеральной властью, которая всё чаще и чаще "лезет в карман" к простым людям, говорят, что у государства нет средств на выполнение тех или иных полномочий, но сами при этом "жируют", не особо стесняясь!
      Ответить
      22
      5
    • 816241
      Я не "адепт Навального",но то,что Вы называете "реальной борьбой с коррупцией",есть не что иное,как местечковая возня вокруг коммерсантов и продажных ментов.Кому-то нужны бабки.Кому-то нужны отчетные палки.А эти 1,5 миллиона,изъятые из кармана предпринимателя,по сравнению с миллиардами украденных чиновниками,в том числе и весьма высокопоставленными,из бюджета страны-просто смех.А вопросов становится с каждым днем все больше и больше.И не понятны они только тем,кто не хочет их понимать.Я,например,не могу понять,почему Медведев не подал на Навального в суд за клевету после выхода в интернет нашумевшего фильма?Вопрос,думаю,достаточно понятен.Значит "оклеветанный" боится судебного расследования клеветы с тщательной проверкой всех указанных фактов.Вот Вам и ответ.Но только не от Медведева.
      Ответить
      26
      1
  • 816209
    Пил всю эту перечисленную продукцию, как видите живой.Конечно и при передозе апельсиновым соком в кому впасть можно.
    Ответить
    7
    5
    • 816479
      Ахахаха) Ну точно ,не зря ж "хмырь" .Вот таким как ты бы...ло и хмырям только и пить это г**но! Вас обманывают ,подсовывают хрень , а вы и рады, как так можно ? А нормальные люди хотят употреблять качественный , настоящий алкоголь . Адекватные люди понимают,что они нарушили Закон, что они преступники 2745
      Ответить
      0
      1
      • 816684
        Я ее родимую поллитровочку,на запах чую,не впариш Метил мне.А вот тебе "Сита ",поменьше йаду и , но ты и на томатном соке дубадаш ,просрочку то неопределиш !
        Ответить
  • 816207
    Гниль и плесень растут от центра к периферии, и чистить их надо так же, начиная с центра
    Ответить
    26
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов