11 декабря, понедельник, 18:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Экс-замглавы УБЭП предстанет перед судом за покровительство Семеновой

Происшествия, 12:40, 18 апреля /
Экс-замглавы УБЭП предстанет перед судом за покровительство Семеновой
Фото: dg-yug.ru

Прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника УБЭП и ПК УМВД России по Забайкальскому краю Алексея Чечурина и его подчиненного - начальника отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и в агропромышленном комплексе Александра Шутарева. Они обвиняются в совершении коррупционных преступлений, сообщили Забмедиа 18 апреля в пресс-службе надзорного органа.

По версии следствия, Чечурин в декабре 2014 года вступил в преступный сговор с Ольгой Семеновой - учредителем обществ с ограниченной ответственностью «Пилигримм», «Трафт», «Элис», «Сотар», «Альянс», «Темп» и «Элис+», занимавшейся поставками алкогольной продукции и организовавшей также незаконный оборот алкогольной продукции на территорию Забайкальского края. 

«За ежемесячное вознаграждение в 100 тыс. рублей он, используя свои служебные полномочия, незаконно систематически умышленно предупреждал Семенову о предстоящих (запланированных) сотрудниками УМВД России по Забайкальскому краю оперативных мероприятий в отношении нее и подконтрольных ей фирм. Он также оказывал общее покровительство Семеновой, консультировал ее, как избежать административной и уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Чечурин лично и через подчиненных сотрудников УЭБиПК не принимал должных мер, направленных на изобличение и пресечение ее незаконной деятельности по незаконному обороту алкогольной продукции», - говорится в релизе прокуратуры.

По версии следствия, с декабря 2014 года по февраль 2016 года Чечурин получил от Семеновой взятку на общую сумму 1 млн. 500 тыс. рублей, то есть, в особо крупном размере.

Также установлено, что в конце сентября 2015 года она сообщила ему о поступлении на контейнерную станцию для одной из ее фирм трех контейнеров с немаркированной алкогольной продукцией и попросила обеспечить запланированное проведение проверки этой продукции без ее выявления и изъятия. Чечурин через подчиненного Шутарева организовал подмену изъятых его подчиненными в ходе оперативно-розыскного мероприятия для экспертизы бутылок водки «Ивушка люкс» с нанесенными на них поддельными федеральными специальными марками (немаркированная алкогольная продукция) на аналогичные бутылки с подлинными федеральными специальными марками. Тем самым он дал Семеновой возможность получить обратно всю изъятую у нее партию алкогольной продукции в количестве 54090 бутылок общей стоимостью 6 млн. 812 тыс. рублей. В последующем вся поддельная алкогольная продукция была ею реализована с получением прибыли.

В ноябре 2016 года в адрес одной из фирм Семеновой поступили еще три контейнера с немаркированной алкогольной продукцией и парфюмерно-косметическим средством «Свежесть», которые она планировала реализовать населению края в качестве алкоголя. Чечурин, действуя по договоренности с Семеновой, дал указание одному из подчиненных не проводить досмотр этих контейнеров, чтобы дать ей возможность избежать изъятия сотрудниками полиции немаркированной алкогольной продукции. Однако этот сотрудник, действуя вопреки незаконному указанию Чечурина, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия выявил и изъял из незаконного оборота немаркированную алкогольную продукцию – 36735 бутылок водки марок «Ивушка люкс», «Балтийская волна» и парфюмерно-косметическое средство «Свежесть» в количестве 4200 литров.

Прокуратура края сегодня направила уголовное дело для рассмотрения в Ингодинский районный суд Читы.

Предварительным следствием Чечурин и Шутарев обвиняются в превышении должностных полномочий. Чечурину также предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Напомним, 7 марта 2017 года Ингодинский районный суд Читы рассмотрел в особом порядке уголовное дело в отношении Ольги Семеновой и признал ее виновной в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно, с испытательным сроком в 5 лет, со штрафом в размере 17 млн. рублей.

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 900693
    Вот таких и садят, честных и порядочных, но неугодных!!! А садят на их место своих, нужных людей. Алексей честный парень, хороший семьянин и высокопорядочный человек. Семью жалко, дочку и жену. Будут теперь как сироты, при живом отце и муже. Целый год стряпали дело, вот и состряпали (((((
    Ответить
  • 816498
    видно кто то захотел кресло и лычку получить
    Ответить
    4
    2
  • 816366
    Опять лучшие из лучших господа полицейские попались.
    Ответить
    8
    5
  • 816363
    Ого, а с виду тетка такая приличная. Так я не понял, водяра-то что ли паленая была?!
    Ответить
    6
    2
  • 816272
    По больше бы таких полицейских, которые помогают предпринимателям. Зря они их судят, им медали давать надо !
    А Семёновой пора памятник в Чите ставить на привокзальной площади возле храма, она одна из первых в чите создавала оптово-розничную торговлю. У нас как обычно, кто заслуживает почитания тех судят, кого нужно судить, те наделены не прикосновенностью...
    Ответить
    14
    40
    • 816471
      Сразу видно -пишет человек недалекого ума ) Как можно такой бред нести ! Они преступники ,а их почитать надо ? Ничего глупее не слышала
      Ответить
      5
      8
      • 816604
        А кто кроме этих полицейских помогал предпринимателю вернуть товар ? Все мечтали забрать. Товар это собственность предпринимателя и не кто не имеет право его забирать. Спасибо ребятам полицейским. Таких бы побольше, было бы меньше беспредела. Продукцию забирают качественную, предпринимателю не выгодно связываться с некачественной продукцией.
        Ответить
        3
        0
    • 816284
      одна из первых в 21 м веке? вообще каким-то боком к Михайлову?
      Ответить
      11
      5
  • 816270
    это ка же получается? в прошлом году писали что Семенова ему да 700тр...а нынче уже потора миллиона? а если бы посидел 2 года то приросло до 2 мильенов? передачку что ли носила? или адваката оплатила? а свидетели подтвердили что видели передачи денег? или достаточно слова Семеновой?
    Ответить
    13
    4
  • 816267
    не понятная история
    Ответить
    7
    0
  • 816264
    Если честно торговать..,то на взятки денег не будет...и не в ментах дело. Просто привыкли- ВСЕХ КУПЛЮ...Водка не самая хорошая. Если бы была хорошая водка не пришлось бегать и искать лазейки в законе. А то что Семенова своих подельников слила ,? От большой и светлой любви?А где свидетели взяток? Просто сегодня закон таков-- одна баба сказала,...даже свидетелей не надо....все закрутится как надо. Ну а 100тр ежемесячно? Мало вероятно. Ее осудили и она опять торгует под другим названием и туже паленку. Не боится наказания?
    Ответить
    22
    3
    • 816296
      Слово "палёнка" придумали те, кто вымогает средства с предпринимателей. Под флагом борьбы с палёнкой облагают оброком предпринимателей. Платить не будешь, для начала похоронят по "закону" бизнес, потом несогласных...
      Ответить
      8
      5
  • 816256
    Если бы она не платила сотрудникам, у неё просто бы ликвидировали по "закону" бизнес. А вино-водочная продукция у неё качественная, придумали марки и акцизы чтобы взятки вымогать с предпринимателей. Такого марочно-акцизного беспредела нет ни в одной развитой стране. Ольга Георгиевна спасибо вам что создаёте рабочие места в чите и крае, несмотря на законодательный и полицейский беспредел. Успехов вам. Хожу за покупками только в ваши магазины, потому что знаю что предпринимателям как вы, торговать не качественными товарами не выгодно.
    Всех вам благ и здоровья.
    Ответить
    5
    30
  • 816243
    С партии ЕдРо хоть успели исключить? Перевёртыши.
    Ответить
    14
    3
  • 816222
    Семенова подружка Михайлова, который сейчас под следствием. Короче одна шайка, только не бритоголовых и ими вряд ли они будут. Все откупят, денег куры не клюют. Замов мэра Шуляковского и Куликова скоро выпустят на свободу, которые и занимались грабежом. У нас митинги разрешено только за коррупцию и терроризм, а против все можно
    Ответить
    29
    3
    • 816229
      Эта "подружка" заключила досудебку и полностью слила Мишу. Вряд ли он простит.
      Ответить
      14
      4
    • 816225
      Ухи прижми ....
      Ответить
      4
      10
      • 900703
        чьих будет "свояк"?
        Ответить
  • 816216
    Как он мог с ней договорится в ноябре 2016 года, если он в СИЗО с марта 2016 года, видимо от туда тоже руководить мог. Скорее всего просто стал неугоден кому то, вот и подставили Алексея.
    Ответить
    9
    13
  • 816215
    Вот она реальная борьба с коррупцией и действенная операция "Чистые руки". А стояния и крики на митингах - это просто стояния и крики на митингах. Что на это скажут адепты Навального? Опять потребуют ответа не пойми на какие вопросы?
    Ответить
    7
    21
    • 816261
      И я не "адепт Навального", но не вижу тут особых достижений борцов с коррупцией. Че...ур..на ещё в ГУВД по г. Чите нужно было садить, а он так обнаглел от безнаказанности, что особо и не скрывал своих деяний, всё было на виду... Его коллеги и бывшие сослуживцы, просто удивлялись, как ему так долго безнаказанно удавалось беспредельничать. Глобальных опер. разработок проводить не было необходимости, все доказательства лежали на поверхности. Очень многое осталось незамеченным, без оценки и квалификации. Так что хвалиться пока нечем! А народ на митинги выходит не из-за Че..ур...ных и ему подобных ментов, крышующих барыг и спиртоторговцев, а из-за того, что устал от поборов организованных краевой и федеральной властью, которая всё чаще и чаще "лезет в карман" к простым людям, говорят, что у государства нет средств на выполнение тех или иных полномочий, но сами при этом "жируют", не особо стесняясь!
      Ответить
      22
      5
    • 816241
      Я не "адепт Навального",но то,что Вы называете "реальной борьбой с коррупцией",есть не что иное,как местечковая возня вокруг коммерсантов и продажных ментов.Кому-то нужны бабки.Кому-то нужны отчетные палки.А эти 1,5 миллиона,изъятые из кармана предпринимателя,по сравнению с миллиардами украденных чиновниками,в том числе и весьма высокопоставленными,из бюджета страны-просто смех.А вопросов становится с каждым днем все больше и больше.И не понятны они только тем,кто не хочет их понимать.Я,например,не могу понять,почему Медведев не подал на Навального в суд за клевету после выхода в интернет нашумевшего фильма?Вопрос,думаю,достаточно понятен.Значит "оклеветанный" боится судебного расследования клеветы с тщательной проверкой всех указанных фактов.Вот Вам и ответ.Но только не от Медведева.
      Ответить
      26
      1
  • 816209
    Пил всю эту перечисленную продукцию, как видите живой.Конечно и при передозе апельсиновым соком в кому впасть можно.
    Ответить
    7
    5
    • 816479
      Ахахаха) Ну точно ,не зря ж "хмырь" .Вот таким как ты бы...ло и хмырям только и пить это г**но! Вас обманывают ,подсовывают хрень , а вы и рады, как так можно ? А нормальные люди хотят употреблять качественный , настоящий алкоголь . Адекватные люди понимают,что они нарушили Закон, что они преступники 2745
      Ответить
      0
      1
      • 816684
        Я ее родимую поллитровочку,на запах чую,не впариш Метил мне.А вот тебе "Сита ",поменьше йаду и , но ты и на томатном соке дубадаш ,просрочку то неопределиш !
        Ответить
  • 816207
    Гниль и плесень растут от центра к периферии, и чистить их надо так же, начиная с центра
    Ответить
    26
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Даурский заповедник глазами Епанчинцева
Туризм -
Даурский заповедник глазами Епанчинцева

Известный читинский фотограф Евгений Епанчинцев побывал в Даурском заповеднике. Заповедник, напомним, расположен на стыке трех стран: России, Монголии и Китая в Забайкальском крае. Здесь обитает редкая, краснокнижная степная антилопа - дзерен. Сейчас у дзеренов наступает период гона, они становятся агрессивными. К слову, плотность косуль в Ононском районе Забайкалья самая высокая в Сибири – 14 особей на квадратный километр. Всего в заказнике «Цасучейский бор» зарегистрировано более 8 тысяч особей. Сотрудники заповедника проводят учеты методом прогона. Животных выпугивают с учетной площадки и пересчитывают. Верблюдов в даурских степях разводят на стоянках, как сельскохозяйственный скот в кооперативе «Рассвет». Степные заповедные озера Зун-Торей и Барун-Торей считались самыми большими по площади зеркала в Забайкалье, но сейчас пересохли полностью. Нужно большое количество осадков, чтобы они начали наполняться через притоки рек Ульдза и Ималка. Хищного беркута сотрудники заповедника подобрали раненым. Сейчас он живет на кордоне Тели. Его подлечат и отпустят на свободу.

Представитель ТГК-14 о порыве на Токмакова: «Эта авария не первая и не последняя»
Общество -
Представитель ТГК-14 о порыве на Токмакова: «Эта авария не первая и не последняя»

Авария на теплотрассе по улице Токмакова в Чите, которая случилась в ночь с 10 на 11 декабря, заставила жителей близлежащих домов одеться потеплее. Без горячей воды и отопления остались сразу семь многоэтажек. И это при том, что температура воздуха сегодня опустилась до -30 градусов. Буквально через несколько часов после аварии в квартирах у людей стало заметно холоднее. Говорят, что если дальше так пойдет, придется искать дополнительные источники тепла. « – Ночью случилось все это, под утро где-то. - А сейчас как? Не ушла еще температура? - Ну, нет еще. Пока терпим».            « – Я подошла к окну, думаю: «Что за шум такой?», откачивают, откачивают, и люди копошатся. И около киоска тоже пар. Я не знаю, сейчас замерзнем вообще, воду-то отключили. Горячую-то ладно, Бог с ней, а отопление-то, холодно же. - А сейчас как в квартирах? - Холодно. Отопления-то нет». На месте аварии с самого утра работают аварийные службы - 8 единиц спецтехники и 12 ремонтников. Руководство компании ТГК-14 причиной аварии традиционно называет высокую изношенность труб. Андрей Дёма, заместитель главного инженера по тепловым сетям филиала Читинского энергетического комплекса ПАО ТГК-14: «Ни для кого не секрет, что теплотрассы изношены на 70-80%, поэтому, конечно же, эта авария не первая и не последняя.  Снижаются температуры наружного воздуха, мы повышаем температуры теплоносителя, т.е. идет удлинение теплотрасс, небольшая деформация, поэтому там, где теплотрасса изношена, происходит прорыв». На месте также работали сотрудники управляющих компаний и МЧС. Они проводили мониторинг температуры воздуха в помещениях зоны проведения ремонтных работ. Все остальные объекты, кроме жилых домов, были запитаны по резервной схеме. По словам специалистов, полностью аварию устранят ближе к вечеру. А мы напомним, что 6 декабря на перекрестке улиц Новобульварная - Токмакова уже была похожая ситуация. Тогда от тепла были отключены 11 домов. Причиной порыва теплотрассы, как сейчас, тогда была названа высокая изношенность труб. Полина Харченко, Николай Шунков

Супруга вице-премьера Кочергина пришла на бал в платье из тюля  и грубых ботинках
Общество -
Супруга вице-премьера Кочергина пришла на бал в платье из тюля и грубых ботинках

 Если ты не проходишь мимо чужой беды и привык помогать нуждающимся, добро пожаловать на бал! В Чите прошел традиционный праздник добровольчества, где стали известны итоги конкурса «Хрустальное сердце Забайкалья- 2017». Интересные маски, самые элегантные платья и, конечно, имена призеров -  все это в нашем сюжете.  Дамы в самых разнообразных платьях – кружевных, лаконичных офисных, летящих летних, торжественных вечерних и даже свадебных. Кавалеры в строгих костюмах и масках. Это не показ мод и  не карнавал, а уже привычный для Читы бал добровольчества. Вопреки детской песни, прославиться хорошими делами все же можно. Именно для получения наград на бал пришли те, кто занимается волонтерством, организовывает благотворительные акции и просто каждый день делает добро. Известный общественный деятель Тагир Аглямов на бал пришел в образе заговорщика  Гая Фокса. Однако, благодаря  «почти дедморозовской» бороде, маска не помогла ему остаться инкогнито.  Тагир Аглямов, член общественной палаты Забайкальского края:  «Вообще-то мне предлагали быть Робин Гудом. Но я итак Робин Гуд. У меня сердце большое, доброе. Как люди говорят. Поэтому нельзя быть все время в одной и той же маске.  На балу Тагир Аглямов не только получил заслуженную награду, но и успел вдоволь насладиться  внешним видом прекрасных дам. Тагир Аглямов, член общественной палаты Забайкальского края: « Когда платье в пол, это стройнит. Красиво, это ваще изумительно. Это прекрасно».  Больше всего на балу было черных кружевных платьев, некоторые дамы рискнули примерить цветочный принт, а жена вице-премьера Дмитрия Кочергина выбрала воздушное платье из тюля, которое уравновесила грубыми ботинками. Кстати, Юлия активно помогает детям из отделения детской онкологии. Лучшим же  добровольцем году стала Виктория Сикора, в номинации «юный доброволец» наградили 13-летнюю Ульяну Шишмареву и 10-летнего Балдан-Доржи Цыдыпова. Вот уже три года мальчик продолжает дело своего старшего брата, который уехал учиться в институте.  Балдан-Доржи Цыдыпов, пос. Аргалей:  « С семи лет я помогаю одной бабушке.  Ношу воду, иду в магазин».   Второе место занял  наш телеканал - за добровольческую акцию «Я помогу».  Автор проекта Дарья Пьянникова призвала горожан не оставаться равнодушными и продолжать присылать спасительные смс. Были и проекты, которые пока  не стали призерами, но очень понравились членам жюри.  Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения Союза добровольцев России:  «Фейсбуковка добрых дел. Эта акция проходит исключительно в интернете. Молодые девушки делают добрые дела, помогают одиноким мамам. Рассказывают об этом, привлекая к этому внимание».  На балу нашлось место не только торжественным речам, но и красивым танцам. Партнером по вальсу здесь легко может стать целый министр образования или помощник детского омбудсмена.                                       Дарья Юринская, Николай Шунков.