Лента новостей

Экс-замглавы УБЭП предстанет перед судом за покровительство Семеновой

Происшествия, 12:40, 18 апреля /
Экс-замглавы УБЭП предстанет перед судом за покровительство Семеновой
Фото: dg-yug.ru

Прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника УБЭП и ПК УМВД России по Забайкальскому краю Алексея Чечурина и его подчиненного - начальника отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и в агропромышленном комплексе Александра Шутарева. Они обвиняются в совершении коррупционных преступлений, сообщили Забмедиа 18 апреля в пресс-службе надзорного органа.

По версии следствия, Чечурин в декабре 2014 года вступил в преступный сговор с Ольгой Семеновой - учредителем обществ с ограниченной ответственностью «Пилигримм», «Трафт», «Элис», «Сотар», «Альянс», «Темп» и «Элис+», занимавшейся поставками алкогольной продукции и организовавшей также незаконный оборот алкогольной продукции на территорию Забайкальского края. 

«За ежемесячное вознаграждение в 100 тыс. рублей он, используя свои служебные полномочия, незаконно систематически умышленно предупреждал Семенову о предстоящих (запланированных) сотрудниками УМВД России по Забайкальскому краю оперативных мероприятий в отношении нее и подконтрольных ей фирм. Он также оказывал общее покровительство Семеновой, консультировал ее, как избежать административной и уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Чечурин лично и через подчиненных сотрудников УЭБиПК не принимал должных мер, направленных на изобличение и пресечение ее незаконной деятельности по незаконному обороту алкогольной продукции», - говорится в релизе прокуратуры.

По версии следствия, с декабря 2014 года по февраль 2016 года Чечурин получил от Семеновой взятку на общую сумму 1 млн. 500 тыс. рублей, то есть, в особо крупном размере.

Также установлено, что в конце сентября 2015 года она сообщила ему о поступлении на контейнерную станцию для одной из ее фирм трех контейнеров с немаркированной алкогольной продукцией и попросила обеспечить запланированное проведение проверки этой продукции без ее выявления и изъятия. Чечурин через подчиненного Шутарева организовал подмену изъятых его подчиненными в ходе оперативно-розыскного мероприятия для экспертизы бутылок водки «Ивушка люкс» с нанесенными на них поддельными федеральными специальными марками (немаркированная алкогольная продукция) на аналогичные бутылки с подлинными федеральными специальными марками. Тем самым он дал Семеновой возможность получить обратно всю изъятую у нее партию алкогольной продукции в количестве 54090 бутылок общей стоимостью 6 млн. 812 тыс. рублей. В последующем вся поддельная алкогольная продукция была ею реализована с получением прибыли.

В ноябре 2016 года в адрес одной из фирм Семеновой поступили еще три контейнера с немаркированной алкогольной продукцией и парфюмерно-косметическим средством «Свежесть», которые она планировала реализовать населению края в качестве алкоголя. Чечурин, действуя по договоренности с Семеновой, дал указание одному из подчиненных не проводить досмотр этих контейнеров, чтобы дать ей возможность избежать изъятия сотрудниками полиции немаркированной алкогольной продукции. Однако этот сотрудник, действуя вопреки незаконному указанию Чечурина, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия выявил и изъял из незаконного оборота немаркированную алкогольную продукцию – 36735 бутылок водки марок «Ивушка люкс», «Балтийская волна» и парфюмерно-косметическое средство «Свежесть» в количестве 4200 литров.

Прокуратура края сегодня направила уголовное дело для рассмотрения в Ингодинский районный суд Читы.

Предварительным следствием Чечурин и Шутарев обвиняются в превышении должностных полномочий. Чечурину также предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Напомним, 7 марта 2017 года Ингодинский районный суд Читы рассмотрел в особом порядке уголовное дело в отношении Ольги Семеновой и признал ее виновной в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно, с испытательным сроком в 5 лет, со штрафом в размере 17 млн. рублей.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 816498
    видно кто то захотел кресло и лычку получить
    Ответить
    4
    2
  • 816366
    Опять лучшие из лучших господа полицейские попались.
    Ответить
    8
    5
  • 816363
    Ого, а с виду тетка такая приличная. Так я не понял, водяра-то что ли паленая была?!
    Ответить
    6
    2
  • 816272
    По больше бы таких полицейских, которые помогают предпринимателям. Зря они их судят, им медали давать надо !
    А Семёновой пора памятник в Чите ставить на привокзальной площади возле храма, она одна из первых в чите создавала оптово-розничную торговлю. У нас как обычно, кто заслуживает почитания тех судят, кого нужно судить, те наделены не прикосновенностью...
    Ответить
    13
    40
    • 816471
      Сразу видно -пишет человек недалекого ума ) Как можно такой бред нести ! Они преступники ,а их почитать надо ? Ничего глупее не слышала
      Ответить
      5
      7
      • 816604
        А кто кроме этих полицейских помогал предпринимателю вернуть товар ? Все мечтали забрать. Товар это собственность предпринимателя и не кто не имеет право его забирать. Спасибо ребятам полицейским. Таких бы побольше, было бы меньше беспредела. Продукцию забирают качественную, предпринимателю не выгодно связываться с некачественной продукцией.
        Ответить
        2
        0
    • 816284
      одна из первых в 21 м веке? вообще каким-то боком к Михайлову?
      Ответить
      11
      5
  • 816270
    это ка же получается? в прошлом году писали что Семенова ему да 700тр...а нынче уже потора миллиона? а если бы посидел 2 года то приросло до 2 мильенов? передачку что ли носила? или адваката оплатила? а свидетели подтвердили что видели передачи денег? или достаточно слова Семеновой?
    Ответить
    13
    4
  • 816267
    не понятная история
    Ответить
    7
    0
  • 816264
    Если честно торговать..,то на взятки денег не будет...и не в ментах дело. Просто привыкли- ВСЕХ КУПЛЮ...Водка не самая хорошая. Если бы была хорошая водка не пришлось бегать и искать лазейки в законе. А то что Семенова своих подельников слила ,? От большой и светлой любви?А где свидетели взяток? Просто сегодня закон таков-- одна баба сказала,...даже свидетелей не надо....все закрутится как надо. Ну а 100тр ежемесячно? Мало вероятно. Ее осудили и она опять торгует под другим названием и туже паленку. Не боится наказания?
    Ответить
    22
    3
    • 816296
      Слово "палёнка" придумали те, кто вымогает средства с предпринимателей. Под флагом борьбы с палёнкой облагают оброком предпринимателей. Платить не будешь, для начала похоронят по "закону" бизнес, потом несогласных...
      Ответить
      8
      5
  • 816256
    Если бы она не платила сотрудникам, у неё просто бы ликвидировали по "закону" бизнес. А вино-водочная продукция у неё качественная, придумали марки и акцизы чтобы взятки вымогать с предпринимателей. Такого марочно-акцизного беспредела нет ни в одной развитой стране. Ольга Георгиевна спасибо вам что создаёте рабочие места в чите и крае, несмотря на законодательный и полицейский беспредел. Успехов вам. Хожу за покупками только в ваши магазины, потому что знаю что предпринимателям как вы, торговать не качественными товарами не выгодно.
    Всех вам благ и здоровья.
    Ответить
    5
    30
  • 816243
    С партии ЕдРо хоть успели исключить? Перевёртыши.
    Ответить
    14
    3
  • 816222
    Семенова подружка Михайлова, который сейчас под следствием. Короче одна шайка, только не бритоголовых и ими вряд ли они будут. Все откупят, денег куры не клюют. Замов мэра Шуляковского и Куликова скоро выпустят на свободу, которые и занимались грабежом. У нас митинги разрешено только за коррупцию и терроризм, а против все можно
    Ответить
    29
    3
    • 816229
      Эта "подружка" заключила досудебку и полностью слила Мишу. Вряд ли он простит.
      Ответить
      14
      4
    • 816225
      Ухи прижми ....
      Ответить
      4
      10
  • 816216
    Как он мог с ней договорится в ноябре 2016 года, если он в СИЗО с марта 2016 года, видимо от туда тоже руководить мог. Скорее всего просто стал неугоден кому то, вот и подставили Алексея.
    Ответить
    9
    13
  • 816215
    Вот она реальная борьба с коррупцией и действенная операция "Чистые руки". А стояния и крики на митингах - это просто стояния и крики на митингах. Что на это скажут адепты Навального? Опять потребуют ответа не пойми на какие вопросы?
    Ответить
    7
    21
    • 816261
      И я не "адепт Навального", но не вижу тут особых достижений борцов с коррупцией. Че...ур..на ещё в ГУВД по г. Чите нужно было садить, а он так обнаглел от безнаказанности, что особо и не скрывал своих деяний, всё было на виду... Его коллеги и бывшие сослуживцы, просто удивлялись, как ему так долго безнаказанно удавалось беспредельничать. Глобальных опер. разработок проводить не было необходимости, все доказательства лежали на поверхности. Очень многое осталось незамеченным, без оценки и квалификации. Так что хвалиться пока нечем! А народ на митинги выходит не из-за Че..ур...ных и ему подобных ментов, крышующих барыг и спиртоторговцев, а из-за того, что устал от поборов организованных краевой и федеральной властью, которая всё чаще и чаще "лезет в карман" к простым людям, говорят, что у государства нет средств на выполнение тех или иных полномочий, но сами при этом "жируют", не особо стесняясь!
      Ответить
      22
      5
    • 816241
      Я не "адепт Навального",но то,что Вы называете "реальной борьбой с коррупцией",есть не что иное,как местечковая возня вокруг коммерсантов и продажных ментов.Кому-то нужны бабки.Кому-то нужны отчетные палки.А эти 1,5 миллиона,изъятые из кармана предпринимателя,по сравнению с миллиардами украденных чиновниками,в том числе и весьма высокопоставленными,из бюджета страны-просто смех.А вопросов становится с каждым днем все больше и больше.И не понятны они только тем,кто не хочет их понимать.Я,например,не могу понять,почему Медведев не подал на Навального в суд за клевету после выхода в интернет нашумевшего фильма?Вопрос,думаю,достаточно понятен.Значит "оклеветанный" боится судебного расследования клеветы с тщательной проверкой всех указанных фактов.Вот Вам и ответ.Но только не от Медведева.
      Ответить
      26
      1
  • 816209
    Пил всю эту перечисленную продукцию, как видите живой.Конечно и при передозе апельсиновым соком в кому впасть можно.
    Ответить
    7
    5
    • 816479
      Ахахаха) Ну точно ,не зря ж "хмырь" .Вот таким как ты бы...ло и хмырям только и пить это г**но! Вас обманывают ,подсовывают хрень , а вы и рады, как так можно ? А нормальные люди хотят употреблять качественный , настоящий алкоголь . Адекватные люди понимают,что они нарушили Закон, что они преступники 2745
      Ответить
      0
      1
      • 816684
        Я ее родимую поллитровочку,на запах чую,не впариш Метил мне.А вот тебе "Сита ",поменьше йаду и , но ты и на томатном соке дубадаш ,просрочку то неопределиш !
        Ответить
  • 816207
    Гниль и плесень растут от центра к периферии, и чистить их надо так же, начиная с центра
    Ответить
    26
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков