Экологи просят расследовать влияние Амазарского ЦПК на природу Забайкалья

Общество, 23:57, 12 мая 2017 / 8
Экологи просят расследовать влияние Амазарского ЦПК на природу Забайкалья
Амазарский ЦПК. Фото Коммерсант

В адрес Шеньчженьской Биржи ценных бумаг, Министерства охраны окружающей среды Китая, с копиями в Банк развития КНР и семь других китайских ведомств направлено письмо, поясняющее опасения девяти экологических организаций в связи с созданием Амазарского лесопромышленного комплекса в районах восточного Забайкалья. Об этом Забмедиа сообщили в Международной экологической коалиции «Реки без границ» (Коалиция РбГ).

«Авторы письма рекомендуют приостановить торги акциями компании ZJR на Бирже, и пересмотреть ключевые параметры инвестиций, и подвергнуть проект Амазарского лесопромышленного комплекса новой оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) целиком, включая план лесозаготовок», - в частности, говорится в сообщении.

Авторы обращения указывают, что Амазарский лесопромышленный комплекс (известный в России как ЦПК «Полярная» и в КНР как «Синбан») - это проект со 100% китайскими инвестициями.

«Для его инициатора - провинции Хэйлунцзян смысл проекта был и остается в создании канала непосредственного доступа к лесным, земельным и иным ресурсам Забайкальского края. Амазарский проект - главный инструмент лоббирования создания в глухой тайге пограничного перехода Покровка - Логухэ в стратегически важный район Транссиба», - уточняется в сообщении.

Коалиция подчеркивает, что экологи и ученые в 2013 году провели независимую экспертизу проекта, показав «его необоснованность и высокие риски». В частности, называются «ущемления прав традиционного природопользования  местного населения», «фрагментации и разрушения ценнейших девственных лесов вдоль пограничных рек Амур и Аргунь», строительство на первом крупном притоке Амура гидроузла.

Экологи утверждают, что «воссоздание пограничного перехода Покровка-Логухэ «многократно увеличит риски деградации лесов и рек, а также подчинит развитие удаленных районов задачам и воле внешних инвесторов-соседей».

При этом в коалиции указывают, что «ни научные организации, ни экологическая общественность, ни Совет по правам человека при Президенте РФ (специально занимавшийся рисками ЦПК «Полярная») не сумели  убедить власти Забайкалья и Минпромторг пересмотреть свое крайне оптимистичное отношение к «крупнейшему инвестиционному проекту в лесном секторе». Между тем, по данным экологов, «комиссии КНР по ценным бумагам недавно выявила ряд несоответствий и натяжек при оценке стоимости Амазарского проекта в ходе непубличного предложения его акций компанией ZJR».

Организация объясняет предпосылки для проведения расследования и перечисляет ключевые риски, которые, по мнению авторов обращения, связаны с Амазарским лесопромышленным комплексом и пограничным переходом Покровка-Логухэ. Они ссылаются на исследование Гриинпис, показавшее «риск полного истощения лесных ресурсов близлежащих районов», «недостаточную сырьевую базу проекта и недостоверность информации о ней», а также на «крайне негативную репутацию проекта и его ключевых фигур, влияющую на доверие инвесторов». Экологи  утверждают, что эта компания в 2015 году заявила «проект по созданию гигантского свинарника на арендованных землях в Забайкалье, который приобрел всемирную скандальную известность».

Кроме того, авторы обращения упоминают «систематическое нарушение компанией ZJR «Правил раскрытия информации на Шенчженьской бирже», что оставляет акционеров в неведении относительно рисков для природы, коренного населения, а также рентабельности самого проекта».

«Проект не удовлетворяет многим пунктам Инструкций о социальной корпоративной ответственности компаний торгующих на Шенчженьской бирже: у компании швейных машин ZJR просто нет способности его контролировать», - отмечается в документе.

Письмо направлено Международной Экологической сетью по бумажной промышленности с подписями девяти разных европейских, российских и международных организаций, среди которых: «Друзья земли», «Центр охраны дикой природы», «Гринпис», «Бэнктрэк» и Международная коалиция РбГ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 825790
    Бедный наш край, такая красивая природа гибнет. Неправильно всё это...
    Ответить
    6
    0
  • 825754
    Надо было экс.главе ма-еву в 2004 бить во все колокола и не допускать уничтожение леса и все знают какие были слушания,экологи молодцы,но деньги кто то отмыл и отмывает..
    Ответить
    7
    1
    • 899357
      При мамае и был открыт нелегально переход Покровка - Логухэ, работал в зимнее время тк. моста нет. Вот тогда то и было вывезено огромное кол-во леса.
      Ответить
      1
      0
    • 825757
      Один Плюхин с народом боролся и писали что и рыба гибнет и лес вырубают,но увы.
      Ответить
      7
      5
      • 825800
        Плюхин с народом боролся... кто кого победил?
        Ответить
        1
        0
        • 825805
          Может когда то Плюхин и народ победит..
          Ответить
          0
          2
      • 825796
        Плюхина в губеры!!
        Ответить
        5
        3
        • 825808
          С навальным....только не здесь, желательно, подальше отсюда...вслед за покровителем...
          Ответить
          1
          4