В адрес Шеньчженьской Биржи ценных бумаг, Министерства охраны окружающей среды Китая, с копиями в Банк развития КНР и семь других китайских ведомств направлено письмо, поясняющее опасения девяти экологических организаций в связи с созданием Амазарского лесопромышленного комплекса в районах восточного Забайкалья. Об этом Забмедиа сообщили в Международной экологической коалиции «Реки без границ» (Коалиция РбГ).
«Авторы письма рекомендуют приостановить торги акциями компании ZJR на Бирже, и пересмотреть ключевые параметры инвестиций, и подвергнуть проект Амазарского лесопромышленного комплекса новой оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) целиком, включая план лесозаготовок», - в частности, говорится в сообщении.
Авторы обращения указывают, что Амазарский лесопромышленный комплекс (известный в России как ЦПК «Полярная» и в КНР как «Синбан») - это проект со 100% китайскими инвестициями.
«Для его инициатора - провинции Хэйлунцзян смысл проекта был и остается в создании канала непосредственного доступа к лесным, земельным и иным ресурсам Забайкальского края. Амазарский проект - главный инструмент лоббирования создания в глухой тайге пограничного перехода Покровка - Логухэ в стратегически важный район Транссиба», - уточняется в сообщении.
Коалиция подчеркивает, что экологи и ученые в 2013 году провели независимую экспертизу проекта, показав «его необоснованность и высокие риски». В частности, называются «ущемления прав традиционного природопользования местного населения», «фрагментации и разрушения ценнейших девственных лесов вдоль пограничных рек Амур и Аргунь», строительство на первом крупном притоке Амура гидроузла.
Экологи утверждают, что «воссоздание пограничного перехода Покровка-Логухэ «многократно увеличит риски деградации лесов и рек, а также подчинит развитие удаленных районов задачам и воле внешних инвесторов-соседей».
При этом в коалиции указывают, что «ни научные организации, ни экологическая общественность, ни Совет по правам человека при Президенте РФ (специально занимавшийся рисками ЦПК «Полярная») не сумели убедить власти Забайкалья и Минпромторг пересмотреть свое крайне оптимистичное отношение к «крупнейшему инвестиционному проекту в лесном секторе». Между тем, по данным экологов, «комиссии КНР по ценным бумагам недавно выявила ряд несоответствий и натяжек при оценке стоимости Амазарского проекта в ходе непубличного предложения его акций компанией ZJR».
Организация объясняет предпосылки для проведения расследования и перечисляет ключевые риски, которые, по мнению авторов обращения, связаны с Амазарским лесопромышленным комплексом и пограничным переходом Покровка-Логухэ. Они ссылаются на исследование Гриинпис, показавшее «риск полного истощения лесных ресурсов близлежащих районов», «недостаточную сырьевую базу проекта и недостоверность информации о ней», а также на «крайне негативную репутацию проекта и его ключевых фигур, влияющую на доверие инвесторов». Экологи утверждают, что эта компания в 2015 году заявила «проект по созданию гигантского свинарника на арендованных землях в Забайкалье, который приобрел всемирную скандальную известность».
Кроме того, авторы обращения упоминают «систематическое нарушение компанией ZJR «Правил раскрытия информации на Шенчженьской бирже», что оставляет акционеров в неведении относительно рисков для природы, коренного населения, а также рентабельности самого проекта».
«Проект не удовлетворяет многим пунктам Инструкций о социальной корпоративной ответственности компаний торгующих на Шенчженьской бирже: у компании швейных машин ZJR просто нет способности его контролировать», - отмечается в документе.
Письмо направлено Международной Экологической сетью по бумажной промышленности с подписями девяти разных европейских, российских и международных организаций, среди которых: «Друзья земли», «Центр охраны дикой природы», «Гринпис», «Бэнктрэк» и Международная коалиция РбГ.