Лента новостей

Зарницу для школьников проведут общественники в Угдане 19 мая

Спорт, 19:22, 18 мая
Зарницу для школьников проведут общественники в Угдане 19 мая
Фото предоставлено организаторами

Военно-патриотическую игру «Зарница» проведут для школьников Читинского района общественные организации. Целью  игры является воспитание у детей патриотизма и любви к Родине, укрепление здоровья и интереса к спорту. Помимо соревнований в программе планируется военно-историческая реконструкция, работа полевой кухни и многое другое. Об этом Забмедиа рассказали организаторы мероприятия.

 «В программе зачеты стрелковой подготовке «Ворошиловский стрелок», строевой подготовке, сборке-разборке АКМ, школе выживания, комплектации вещмешка, экипировке основного защитного костюма и противогаза, исторической площадке, основам первой доврачебной помощи, а также сдача норм ГТО и конкурс «Точно в цель»», - рассказали организаторы мероприятия. 

 В программе также работа полевой кухни, а также интерактивные стенды с вооружением различных лет. После награждения победителей, в 21:00 будет представлена военно-историческая реконструкция «Захват госпиталя». 

«За первое место посоревнуются команды школ Угдана,  Верх-Читы, Шишкино, Бургени,  Смоленки,  Атамановки,  Маккавеево, Черновского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Восточный», Мирсановской казачьей школы», – сообщили организаторы.

Мероприятие пройдет 19 мая в 15 часов в селе Угдан Читинского района на площадке за Угданским Дацаном. 

Инициаторами проведения «Зарницы» стали администрация села Угдан, совместно с благотворительным фондом поддержки общественных инициатив «УМКА», Молодежный центр «Искра», «Клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж», региональная общественная организация патриотического воспитания «Ратник» и ряд других общественных организаций, работающий в направлении воспитания детей и молодежи.

Организаторы уточнили, что мероприятие в случае штормового предупреждения будет отменено.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый