21 ноября, вторник, 11:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Стали известны причины забастовки шахтеров в Вершино-Дарасунском

Общество, 15:41, 18 мая /
Стали известны причины забастовки шахтеров в Вершино-Дарасунском
Фото: investron.ru

Две вчерашние смены шахтеров Вершино-Дарасунского рудника в Тунгокоченском районе Забайкальского края продолжают забастовку и до сих пор отказываются покидать шахту. Причиной стала несвоевременная выплата, а также существенное занижение заработной платы, по необъективным на взгляд бастующих, причинам. Об этом Забмедиа рассказал один из сотрудников Дарасунского рудника, знакомый с ситуацией.

- Бастуют шахтеры из-за того, что им ежемесячно снижали КТУ (коэффициент трудового участия). В апреле вообще снизили до 0,3. По какой причине так получается, не объясняют. За апрель еще не выплачивали зарплату и уже на четыре дня ее задержали. О причинах задержки никто не говорит. Раньше задержки были небольшие – день-два, но КТУ все равно лишали 0,8; 0,7; 0,9, а в этот раз сказали «0,5», но потом выяснилось, что вообще 0,3, - рассказал сотрудник предприятия. 

 Собеседник портала пояснил, что при начислении зарплаты обращают внимание на план, однако шахтеры всегда справляются с планом, но несмотря на это КТУ, равный единице, им еще не ставили. А от его размера зависят дальнейшие начисления.

- В шахте на глубине сейчас находится 89 человек. Там вчерашняя утренняя и вечерняя смены. Все, кто работает непосредственно на добыче, сейчас находятся в шахте, – добавил сотрудник рудника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827784
    Это настоящие мужики.Держитесь !
    Ответить
  • 827715
    Кту это когда 1 оделили на 1,2 и 0.8 к примеру в среднем еденица. А там понижающий коэффициент, с чего бы это.?
    Ответить
    1
    1
  • 827712
    .... Тебя бы туда т,е в шахту загнать ты бы там ...обо....лся..
    Ответить
    2
    1
  • 827530
    Ситуация проста и банальна для феодальной Расеи....Капитализьм,батенька,на любое преступление пойдет,ежели агромадный барыш будет!
    Ответить
    8
    0
  • 827519
    Довелось работать в организации (ООО), где при расчете заработной платы применялся этот пресловутый КТУ. Показатель крайне необъективный и спорный, если его устанавливает руководство. Для того, чтобы обеспечить прибыль по итогам месяца руководитель его просто напросто занижает - уменьшает затратную часть, нивелируя промахи и ошибки при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности других работников и свои в том числе.
    Ответить
    5
    0
    • 827607
      В старые добрые времена,при СССР еще почти во всех организациях,работающих на сдельной оплате,применялся КТУ . Но устанавливали его бригадир совместно с советом бригады,но не как не ИТР. С установленым КТУ ознакамливались все члены бригады.как то так.
      Ответить
      4
      0
  • 827443
    на самом деле руководство рудника ВООБЩЕ непричем. они как пешки выполняют УКАЗАНИЯ а потом остаются крайними. а те, из челябы - чистые. жаль дарасунцев. очень жаль. Стр..ков уничтожает поселок. и это хорошо у него получается..(((
    Ответить
    6
    0
  • 827442
    А причем тут оф. лица края, это ведь частная лавочка, там же золотишко добывают.
    Ответить
    5
    1
    • 827704
      А ничего, что золото - это недропользование РОССИИ-матушки!? Золотишко добывают частные лавочки и без рудника, дак они и зарплату у этих толстосумов не просят, но с успехом покупают горизонты у этих же толстосумов (300тыс. +,-).
      Ответить
      1
      1
  • 827441
    это всё путэн. спосибо ему. мы все рады. и счастливы. вциом не врет жэ!
    Ответить
    11
    5
  • 827410
    трамп верни кту,,
    Ответить
    11
    5
  • 827403
    На целых четыре дня задержали - бедные и несчастные))) КТУ вообще то назначается руководством этого рудника, и если руководство посчитало, что в этом месяце они работали хуже чем в другие, то вполне логично его понизить. Выполнять план мало, хочешь зарабатывать больше - перевыполняй план, а за просто выполненный план тебе и так зарплата идёт. Вроде должны быть суровыми мужиками - шахтёрами, а ведут себя как барышни - истерички - "я обиделась, я не выйду"))) Сейчас Наталье Николаевне поплачутся, она руководству вставит по первое число и КТУ им поднимут, хотя они его может быть и не заслужили. А потом при каждом удобном случае будут в шахте закрываться, начальник приятного аппетита за обедом не пожелал - чем не повод будет)))
    Ответить
    1
    66
    • 842370
      смеюшийся я сам там сутки просидел незнаешь молчи
      Ответить
    • 827654
      Тебя бы в эту ж....у, за 5тысяч умник
      Ответить
      6
      0
    • 827526
      В каждом маленьком ребенке - и в мальчишке и в девчонке есть по 200 грамм к.а.к.а.ш.е.к. или даже пол-кило. А вот,в дяде или тёте - в тех уже к.а.к.а.ш.е.к. больше, да и в целом оказаться может человек г...ном!
      P/s - 44 человека (на момент написания этого комментария) не могут ошибаться!
      Ответить
      5
      0
    • 827470
      к***а в эту шахту загнать хотя-бы на одну смену.потом посмотреть на тебя,и оставить навсегда в одном из штреков.
      Ответить
      11
      0
  • 827365
    Молодцы! Настоящие мужики! Мы с вами! )))) Только, прошу вас, не сдуйтесь, как это всегда бывает.
    Ответить
    58
    1
    • 827451
      Ну это же не дальнобалабольщики.Это настоящие Мужики!
      Ответить
      10
      1
      • 842372
        спасибо вам кто за нас
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев