Ушел из жизни ветеран ВОВ Иван Проценко

Общество, 11:20, 5 июня 2017 / 5
Ушел из жизни ветеран ВОВ Иван Проценко

2 июня на 94-м году ушел из жизни узник немецких концлагерей, советский хозяйственный деятель, писатель и публицист Иван Гаврилович Проценко.

Иван Гаврилович родился в 1923 году в украинском селе Шаулиха. В начале 30-х семья переехала в Донбасс. С началом войны каждый день ходил в военкомат, но из-за травмы глаза на фронт не брали. Позже его направили на завод им. Ворошилова, выпускавший артиллерийские снаряды и авиабомбы. С 17 лет работал начальником ОТК по 10-12 часов в сутки. Линия фронта вплотную приблизилась к городу, и в мае 1942 года началась эвакуация завода. Позже все пять эшелонов с заводским оборудованием оказались в окружении. Иван Гаврилович и все, кто был в эшелонах, попали в немецкие концлагеря, сначала на Украине, потом в Польше и Германии. После очередного неудачного побега осенью 43-го он попал в концентрационный лагерь в город Вюрцбург, где провёл 52 дня, не надеясь оттуда выйти.

В апреле 1945 года город Швайнфурт был освобожден американскими войсками. Пленным было предложено поехать на выбор: в Америку, Канаду, Австралию или Аргентину. Тем, кто отказался, было разрешено покинуть Германию и вернуться в СССР только через два месяца. Возвращение на родину проходило под конвоем, пешим ходом через половину Германии, Чехословакию и Польшу, в течение 39 дней. После возвращения домой Иван Гаврилович год проработал в школе, преподавая немецкий язык. В 1952 году окончил сельскохозяйственный институт, получив специальность учёного агронома-полевода. Приглашён в аспирантуру, но учиться не стал, решив уехать в Забайкалье.

Трудовую деятельность начал в качестве агронома в Знаменской МТС Нерчинского района. Затем стал  директором Олинской МТС, председателем колхоза, директором Нерчинского зооветеринарного техникума, главным государственным инспектором Госинспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Читинской области, директором птицефабрик, а в  последние десять лет жизни – публицистом. Является автором книги «Боль земли моей». 

Награжден двумя Орденами им. В.И. Ленина, орденом фронтовика, орденом «Форум общественного признания», медалью Жукова, медалями «За освоение целинных земель», «За заслуги перед Читинской областью», «За трудовое отличие». 

Прощание с Иваном Гавриловичем Проценко состоится 6 июня в 11:30 в ритуальном зале по адресу: Чита, Романовский тракт, 42.

Сюжет ЗабТВ (июнь 2015 года)

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 834449
    Смерть нацизму! Смерть расизму! Смерть нацианализму! нацианализм это фашизм!
    Ответить
    2
    0
  • 834341
    Что это за ,,орден фронтовика''?
    Ответить
    1
    3
  • 834326
    светлая память и низкий поклон!!!
    Ответить
    9
    0
  • 834168
    Мощнейший по жизненной силе был человек Таких людей, которые за народ и для народа, раз в сто лет рождают. Соболезную.
    Ответить
    17
    0
  • 834158
    Вечная и светлая память этому Народному Герою!!!
    Ответить
    19
    0