Лента новостей

Общественники ГРЭСа обратятся в прокуратуру из-за повышения тарифа в маршрутках

Общество, 18:00, 24 сентября /
Общественники ГРЭСа обратятся в прокуратуру из-за повышения тарифа в маршрутках
Фото: misanec.ru

Совет общественности поселка ГРЭС в Чите собирается обращаться в краевую прокуратуру из-за повышения тарифа в маршрутках. Ответ городской администрации общественников не удовлетворил. Об этом сентября корреспонденту Забмедиа  рассказал председатель Совета Константин Коростелев.

- Мы сделали запрос в городскую администрацию с просьбой обосновать повышение тарифов на проезд в маршрутках. Нам ответили, что «в настоящее время регулярные маршруты с автобусным движением по регулируемым тарифам на территории Читы отсутствуют». Получается, что городские власти оставили без контроля сферу пассажирских перевозок. А ведь это социально важный вопрос. Власти города утверждают, что у них «связаны руки», поэтому мы готовим обращение в краевую прокуратуру или в генеральную прокуратуру России с требованием тщательной проверки законности, объективности и правильности действия городских властей в сфере организации пассажирских перевозок в Чите, - сказал Коростелев.

Напомним, что комитет ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи думы Читы рассмотрел обращение Общественного совета жителей поселка ГРЭС с требованием отменить рост цен на проезд в маршрутках до 25 рублей. Однако документ решено было переправить в администрацию города, так как контроль за тарифами на нерегулируемых маршрутах не входит в полномочия муниципальных органов власти. Представитель администрации краевого центра, в свою очередь, отметил, что «никто ничего сделать не может».

Тариф на проезд с 15 сентября повысится до 25 рублей на 30 нерегулируемых маршрутах в Чите. Перечень их номеров опубликован на портале Забмедиа.

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 874462
    У нас общественники в Чите какие то неадекваты. То парк им не нравится, то еще чего. Вредители короче. А тут еще свою ту..изну показывают. Да толку то, что вы напишите в прокуратуру. Я вам наперед скажу какой ответ оттуда вам придет. Провели проверку, посмотрели документы, все в рамках закона и окупаемости перевозок. Вот когда у администрации будут свои автобусы и свой муниципальный парк, тогда пишите. А когда на маршрутах одни частники то толку то от вашей писанины. Это рынок, а не ваши хотения и домыслы. Частник какую цену хочет, такую и ставит, а пассажир в данном случае всегда найдется.
    Ответить
    0
    5
    • 874567
      У нас как у баснописца Федот кивает на Петра,а Петр кивает на Федота. Вот только вопрос: Зачем Мы содержим в городской краевой администрациях такую армию бездельников и в двух думах депутатов, которые не могут решить вопрос.
      Ответить
      5
      0
  • 874372
    Запомните, слуги народа рулят, а не народ. Пенсионные накопления заморозили - проглотили, капремонт - проглотили и это проглотим. Собака лает, а караван идет.
    Ответить
    4
    3
  • 874321
    Хорошая идея обратиться в ОБЭП( к примеру) с требованием провести проверку маршрутчиков по факту финансовых махинаций, а именно не выдачи билетов, билет это договор на услугу и они обязаны быть у водителя и пассажира. Вот тут то мноооого можно штрафов двинуть. Вот и отданут все перевозчики часть своего поднятого тарифа!
    Ответить
    18
    0
  • 874302
    Эх,Серёга,Серёга-ты маршрутчик! Раскусили мы тебя! Или хуже того-равнодушный человек.А классики учили "бояться равнодушных,т.к именно с их согласия совершаются все подлянки"......
    Ответить
    7
    0
  • 874224
    Надо требовать у водителей маршруток проездные билеты в руки каждому пассажиру! Успевают они курить, разговаривать по телефону- пусть и успевают билет отрывать. А не типа, сами оторвите, мне некогда! Скрывают доходы от налоговой, нарушают график льготных маршруток. Штрафовать водителя за безбилетников! Льготный проезд школьникам! Вот я научилась брать чек на кассе в магазинах- теперь проблем нет! Сдачу дают точно, товар два раза не пробивают, просрочку, если сразу пропустила, забирают обратно без скандала! Если, мы, пассажиры, будем билет проездной забирать ( а это документ, если вас обсчитали в маршрутки, нахамили, провезли в грязной газельке) у нас будет больше прав, и только тогда чиновники, налоговая, прокуратура нас услышат!!! И левым маршруткам труднее будет...
    Ответить
    27
    1
    • 874263
      Марья Ивановна, ой, Николаевна, с билетиком и чистотой в салоне вас все равно дешевле не повезут)))
      Ответить
      4
      5
      • 874322
        Серьга читинский! "Капитал" Карла Маркса почитай на досуге, если не помнишь как город погряз в ларьках, павильонах торговых! Весь стадион "Труд" был облеплен ими. А сейчас в супермаркетах сияющая чистота, шик, блеск, красота. Каждому покупателю рады. Скидки, розыгрыши призов, презентации...Теперь надо чтобы и автотранспорт вышел из подполья на достойный уровень!
        Ответить
        7
        0
  • 874214
    Если у народа есть право выбирать то у народа и должно быть право выселять из региона всех депутатов которые только что и делают грабят народ. Нужно срочно опробовать данную технологию на всех кто присутствовал на заседании гор дуры где был принято решение о повышении тарифов. Теперь пусть рассмотрят на ближайшей заседании гор дуры кто первый должен покинуть заб край на вечно с формулировкой враг забайкальского народа. Как президент когда снимает губернаторов с формулировкой не оправдал доверия.
    Ответить
    22
    2
  • 874213
    Людям поднявшим вопрос этот сил отстоять желаю Всем удачи
    Ответить
    26
    3
  • 874211
    через день канализация бежит около детсада по дороге в кенон а они маршрутки мурыжат вот и сейчас бежит
    Ответить
    7
    6
  • 874205
    Давно пора проверить нашу думу и продуть им мозг. ГРЭС решил задолбать всех с этими маршрутами , Молодцы. А где другие общественники? Скопом напасть надо на думу. Писать в Москву, а лучше ехать туда и говорить впрямую!
    Ответить
    29
    2
  • 874202
    Молодцом ГРЭС! Все верно! Корень проблемы это зажравшаяся власть, которая все делает для своей выгоды и ни чего для людей! В городе вообще власти нет ни над чем
    Ответить
    23
    1
  • 874201
    Нужно срочно меняйло признавать врагом забайкальского народа. Смех да и только депутат-перевозчик был основным докладчиком на заседании гор дуры. Где "отстаивал права народа на хорошую жизнь" одним словом в гор дуре полная шизофрения. Это та же самая песня как министр сельского хозяйства ткачёв имея заводы по производству сахар стал очень не довел тем что в РОССИИ проявился дешёвый сахар. Одним словом им по---й на народ главное народ ограбить а там хоть трава не расти. Нужно срочно собирать подписи о лишении полномочий депутаты меняйло с последующим выселение из Заб края на пожизненное проживание в Гуантаномо пусть там тарифы повышает если получится. Одним слово Г----Н.
    Ответить
    41
    1
  • 874198
    Общественники должны смотреть на реальную картину происходящего, что происходит, а не жаловаться, исходя из за наценок каждый год на Гсм...дело дойдет вскоре до того, что ни кто не будет возить, так как затраты( на ТС не оправдывают ожиданий.)
    Ответить
    3
    38
    • 874242
      ООО я смотрю опять девченки маршрутчици заплакали! Утииии пуууутиии. Обижают маленьких злые общественники. Не пласте девочки!
      Ответить
      6
      1
    • 874206
      Дак а чего ты тут оценки даёшь? Иди и возникай по поводу ГСМ. Диванный критик. А реальная картина проблемы - это сильный аппетит людей извоза.
      Ответить
      17
      0
      • 874216
        А вы разве не тот же самый диваный критик? и Научитесь правильно вести диалог ( не хамить и не грубить) просто я вам констатирую факты, что у каждой машины есть и расходы ( вы этого не понимаете )
        Ответить
        1
        15
    • 874203
      А ты видимо маршрутчик? Дак вот. Реальная картина такова - перевозчики обнаглели в месте с купленной властью, вот и пусть проверят их действия, а точнее, бездействия. В иркутске, улан-уде, благовещенске, возят, и у нас будут возить. Это то и должна решать власть. Хватит ныть НЕуважаемые перевозчики. Общественный совет всё правильно делает, а дело маршрутчиков - возить а не советовать.
      Ответить
      29
      0
      • 874218
        Маршрутчик и Перевозчик это 2 разные вещи.... маршрутчик исполнитель, перевозчик наемник, и в больше степени за состояние технических автомобилей отвечает не маршрутчик, а сам перевозчик.
        Ответить
        1
        7
        • 874256
          Какие глубокие мысли!Ну прям кибернетика с генетикой!Только кому легче от твоих бредовых высказываний?Меняйло,как и ты,обосновывает повышение тарифов нерентабельностью перевозок,но,в то же время,имеет от них чистую годовую прибыль 30 миллионов рубликов.Что касается технического состояния большинства маршруток,за которое отвечает,по твоим словам,перевозчик,то оно не выдерживает никакой критики.ГИБДД закрывает на это глаза,очевидно ,ожидая (не дай БОГ!) трагедии.Забайкальский край за последние годы превратился в логово монополистов-предпринимателей,которые прочно засели как в краевой,так и в городской,власти.
          Ответить
          13
          0
          • 874267
            Цены диктует хозяин! а не пассажир! Станьте хозяином и диктуйте свои цены, а завидовать каким то там миллионам не имеет смысла...И это при том, что я не являюсь маршрутником ( маршрутницей) а таким же пассажиром что и вы.
            Ответить
            0
            18
            • 874303
              Еще один перл!Во всем мире цены на товар и услуги диктует РЫНОК,а не чья-то хотелка .Однако рынок рынком,но в цивилизованных странах на ВСЕ цены имеются ограничения,контролируемые властью.То,что творится с тарифами в крае-это результат деятельности преступных мафиозных структур,захвативших всю полноту власти.Народ не "завидует",как вы изволили выразиться,а возмущается беспредельной наглостью предпринимателей,пролезших в депутаты и организовавших в органах власти своеобразный "Клуб по интересам".Сегодня проголосовали за предложение Меняйло повысить тариф на перевозки.Завтра поддержим просьбу какого-нибудь депутат-предпринимателя Пупкина,связанную с получением им дополнительной прибыли за счет грабежа людей.Ты мне,я -тебе!
              Ответить
              17
              1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов