17 ноября, суббота, 08:18
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сила духа и тела

Спорт, 08:30, 4 декабря 2015
Сила духа и тела

21 ноября в Краснокаменске впервые прошел региональный турнир по дзюдо среди юношей 2002-2007 годов рождения, посвященный памяти известного забайкальского и краснокаменского тренера, заслуженного работника физкультуры и спорта России Михаила Александровича Ревенко.

Соревнования прошли под патронатом краснокаменского межрайонного УФСКН России и под девизом «Спорт против наркотиков». Спортивный комплекс «БРИЗ» Краснокаменска вместил более 230 юных спортсменов из Иркутска, Ангарска, Читы, и Краснокаменска. Поединки проходили в двух возрастных группах, по весовым категориям одновременно на трех татами. Главный судья соревнований, судья первой категории Ольга Михайловна Патрушева.

- Турнир прошел на высоком уровне, ребята молодцы, боролись очень упорно. Соревнования показали, что у нас много перспективных, увлеченных, по-спортивному злых парней, - рассказывает Виталий Бронников, директор МАУДО «ДЮСШ-3». - Традиционно фавориты турнира - команды из Иркутска: ЦСКА, «ДЗЮДОИСТ», из Ангарска - клуб «Ермак». Хотя и юные спортсмены из Читы и Краснокаменска практически им не уступали, выходили на татами без страха и добивались побед.

Спортивный, боевой дух царил в спортивном зале: было все и азарт, крики болельщиков, слезы проигравших и решительность в глазах юных дзюдоистов, которые через боль, усталость и страх шли к своим первым победам на татами. За волю к победе был отмечен специальным призом спортсмен из Краснокаменска Матвей Штативо, 2004 года рождения. Победителем в своей весовой категории до 36 килограмм, показав очень стабильные  результаты надежда краснокаменского спорта, чемпион Забайкальского края Валерий Пилипенко.

Михаил Александрович Ревенко родился 18 ноября 1948 года в  с. Речки Сумской области Украинская ССР. Учился в Кемеровском техникуме физической культуры (1968 - 70 гг.).  А с 1970 по 1974 - в Хабаровском государственном институте физической культуры, по специальности «Тренер по борьбе».  После окончания института Михаил Александрович молодым специалистом был направлен в Краснокаменск в ДЮСШ при профсоюзе Приаргунского горно-химического комбината, где начал свою трудовую деятельность тренером-преподавателем по борьбе самбо. Начало трудового пути Ревенко Михаила Александровича в только что появившемся на карте нашей страны новом городе – Краснокаменске, было непростым. В городе еще не было достаточной спортивной инфраструктуры, не было спортивных традиций, а значит, работать пришлось с «чистого листа». Для молодого специалиста это был настоящий вызов и тест на профессиональную пригодность, который был успешно пройден. Уже в 1978 году Михаил Александрович был назначен старшим тренером ДЮСШ отделения борьбы самбо. Под его руководством сложился тренерский коллектив, которому удалось преодолеть все трудности и заложить основу краснокаменской школы борьбы.

В 1983 году в отделении борьбы был подготовлен первый мастер спорта СССР, им стал Сергей Толкачев (тренер Колмаков В.Д.). Вторым мастером спорта СССР стал Юрий Елистратов (тренеры Колмаков В.Д., Акишин Г.А.).

Первым мастером спорта по борьбе самбо, подготовленным Михаилом Александровичем в 1984 году стал Петр Макаров. На протяжении 4-х лет (с 1984 по 1988 г.) Петр Макаров входил в состав сборной команды УС по юношам и юниорам, в составе которой  четыре раза принимал участие в Первенстве СССР. В одном из Первенств СССР Петр Макаров занял пятое место, а в Первенстве ДСО профсоюзов в 1987 г., он занял первое место.

Мастерами спорта СССР по самбо в последующем стали ученики Юрий Алексеев (1987 г.), Петр Упаханов (1989 г.). Мастером спорта России по борьбе самбо в 1992 г. стал воспитанник краснокаменской школы борьбы Сергей Войлошников.

В 1986 году на базе отделения борьбы самбо ДЮСШ началось развитие борьбы дзюдо. Поскольку дзюдо, в отличие от самбо, является олимпийским видом спорта, данный вид стал развиваться в приоритетном порядке. Первым мастером спорта по борьбе дзюдо в Краснокаменске стал в 1994 году воспитанник Михаила Александровича – Константин Кофейников. В этом же году он стал бронзовым призером Первенства России и вошел в состав сборной команды страны. В составе этой команды Константин Кофейников принял участие в первенстве Азии по дзюдо (г. Токио, Япония), где занял третье место.

В 1998 году первым мастером спорта  России по дзюдо среди девушек стала воспитанница Михаила Александровича Елена Залевская, а в 2001 году - Юлия Позднякова. Наибольшего результата среди воспитанниц Михаила Александровича Ревенко добилась Евгения Машукова, выполнившая в 2000 г. норматив  мастером спорта России. В 2001 году она стала победительницей Сибирского Федерального округа, а в 2002 году стала серебряным призером Первенства России, и вошла в состав национальной сборной команды. В 2001 году мастером спорта по борьбе дзюдо стал еще один воспитанник Михаила Александровича – Виталий Бронников.

Всего тренерским коллективом, руководимым М.А. Ревенко, в Краснокаменске было подготовлено одиннадцать мастеров спорта СССР и России.

Михаил Александрович Ревенко является основоположником краснокаменской школы борьбы. На протяжении более чем 30-ти лет он проявлял завидную преданность своему делу и даже в тяжелые времена распада СССР, когда спорт перестал быть приоритетом государственной политики, Михаил Александрович остался в спортивном зале и проводил с детьми все свое время с утра до вечера, вкладывая в своих учеников всю свою энергию, заботясь не только о физическом развитии молодежи, но и о моральном облике, Михаил Александрович добился, наверное, одного из главных своих результатов – целый ряд его воспитанников сами стали тренерами по борьбе.

В настоящее время в различных уголках России тренерами по борьбе работают воспитанники Ревенко Михаила Александровича: Петр Упаханов (г. Москва), Юрий Алексеев (г. Воронеж), Сергей Войлошников (г. Омск), Петр Макаров (г. Новосибирск), Виталий Бронников и Евгения Машукова (г. Краснокаменск). Весьма символично, что сегодня продолжателями благородного дела воспитания подрастающего поколения в Краснокаменске являются именно воспитанники Михаила Александровича.

За более чем 30-летнюю трудовую деятельность Михаил Александрович зарекомендовал себя инициативным, трудолюбивым, требовательным и дисциплинированным тренером, пользовался авторитетом и уважением среди коллег.

За многолетний и добросовестный труд в 1996 году присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта». Указом Президента РФ от 22 апреля 2008 года Михаилу Александровичу Ревенко было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

И все же главной целью Михаила Александровича были не награды и высокие звания его воспитанников, главным для него всегда являлось воспитание молодежи в духе приверженности здоровому образу жизни, физической культуре и спорту. Во многом благодаря этому он вписал свое имя в славную историю краснокаменского спорта.

Краснокаменская городская общественная спортивная организация «Федерация Дзюдо» (КГОСО «Федерация Дзюдо») информирует, что на конец 2015 года в собственности имущества не имеет. Сотрудничает с МАУДО «ДЮСШ-3». За год провели четыре турнира с привлечением иногородних команд.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ