22 мая, среда, 09:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Кругосветка по-царски

Ирина Баринова / Чита историческая, 08:30, 29 июня 2016 /
Кругосветка по-царски

Как Чита 125 лет назад наследника Российского престола встречала

Семимесячное путешествие, которое совершил цесаревич Николай, было наиболее грандиозным из всех, когда-либо предпринимаемых в царской семье. Маршрут Николая Александровича пролегал через Варшаву, Вену, Триест, Грецию, Средиземное море, Египет, Красное море, Аден, Индийский океан, Индию, Цейлон, Сиам, Яву, Сингапур, Китай, Японию. И ещё через всю Россию, начиная от Владивостока, куда он прибыл на крейсере «Память Азова», до Санкт-Петербурга.

51 000 верст, из них 15 000 - по железной дороге, 5 000 - в экипаже, 9 100 - по рекам, 21 900 - по морям было пройдено за время путешествия.

Ему всего 23 года, из них тринадцать отданы образованию. Он молод и хорош собой, но для пущей солидности за время путешествия отпустил усы и бакенбарды. Он силён и полон планов всё, увиденное за границей, использовать с пользой для России, которой предстояло управлять в будущем. Позади Хабаровск, Благовещенск, Нерчинск. И вот 17 (29 – по н.ст.) июня 1891 года. Чита!

«Дамы забросали меня цветами…»

Путь цесаревича проходил по Нерчинскому тракту. Казаки Атамановской и Титовской станиц встретили его хлебом-солью, а потом провожали процессию пешком до самой Читы. Ведь Николай Александрович был атаманом всех казачьих войск: он ещё шестнадцатилетним принял присягу под знаменем лейб-гвардии Атаманского полка, в котором служили представители всех одиннадцати существовавших тогда казачьих войск – от Кубанского до Уссурийского.

В Читу наследник въехал с востока по специально проложенной просеке: ответственные за приём боялись, что ожидаемое наводнение затопит главный тракт. Новую дорогу устлали первыми цветами, собранными на ближайших сопках.

Для современников это было действительно самое значимое за всю истории Читы событие, и готовились горожане к нему, как к большому и ответственному делу.

Между прочим, цесаревич тоже готовился к встрече с читинцами, о чём записал в своём дневнике: «В Атаманском посёлке переоделся в чекмень (верхняя форменная одежда казачьих офицеров – авт.) для въезда в Читу; за три версты до города встретили офицеры конного полка и батареи».

«При самом въезде в город, - напишет позже в своём многотомном красочном издании «Путешествие Наследника Цесаревича на Восток» сопровождавший Николая князь Эспер Ухтомский, - в конце Ангарской улицы, красовалась деревянная арка».

От арки к месту остановки экипажей дорога была устлана сукном, по краям которого встали горожане: с одной стороны – служащие гражданского ведомства, гимназисты и ученики городского училища, с другой – ученицы женской прогимназии.

От арки процессия двинулась к Михайловской площади (сейчас - площадь Декабристов), где на богослужении в Соборе Казанской иконы Божьей Матери хор трижды пропел цесаревичу «Многая лета».

Правда, эта часть молодым наследником будет изложена в дневнике с долей иронии: «В 2:30 ч. приехал в Читу; произошла обычная остановка у арки: хлеб-соль от города, учебные заведения, войска шпалерами и местные жители. Поехал на тройке одного из членов управы, который сам правил на козлах. Перед собором встретил преосвященный Макарий (епископ Селенгинский Иркутской епархии – авт.) словом; внутри собора дамы забросали меня цветами и ужасно давились».

Перед домом губернатора в Чите

Проехал Николай Александрович по центральным улицам Читы, побывал в войсковой часовне во имя святого Александра Невского на Атаманской площади, отдохнул в доме губернатора, а дальше, как написал в дневнике, «сначала в военное собрание, где принял военные и гражданские власти, затем к архиерею, и наконец, на парад».

Это был первый крупный парад в истории войска Читинского гарнизона, в котором участвовали пеший казачий батальон, читинская местная команда, три сотни казачьего конного полка, казачья батарея, сотня льгот­ных казаков и две сотни казачат из пригородных станиц. «Войска я нашёл в отличном виде, и прохождение было замечательное, также и джигитовка», - похвалит Николай в дневнике.

Вечером состоялся официальный банкет, который организовала для высокого гостя местная власть. Столь высокого уровня он был тоже первым в истории города. А дальше – народные гулянья. «Потом вышли в сад, произошёл залп, на площади сыграли «Боже, Царя храни», прокричали «Ура!», подбежали к калитке и затем все вернулись в дом – это называлось народным праздником!?» - вновь иронизировал цесаревич в дневнике.

Кстати

За время поездки по восточным странам и азиатской России цесаревичу было преподнесено несметное число даров, многие из которых по-своему уникальны. Значительная их часть сохраняется в Кунсткамере. Впервые связанные с путешествием артефакты были представлены в конце 2010 года в 11 залах Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» в рамках выставки «Панорама империи».

Подарок цесаревичу от казаков Забайкальского казачьего войска

«Платок был разорван на куски»

Зато утром следующего дня Николай Александрович «чувствовал себя хорошо и в прекрасном расположении духа», отправившись с инспекцией в мужскую и женскую гимназии, детский приют и городское трёхклассное училище.

Кстати, в женской гимназии, как отметит Ухтомский, «Его Императорское Высочество пожелал прослушать пение, и ученицы – одни без регента – исполнили гимн, вне себя от радости и восхищения, ученицы попросили затем у Августейшего Гостя что-либо на память: данный Им платок был моментально разорван на самые мелкие куски».

После цесаревич принял «депутацию с образом от каторжных», что его «весьма тронуло». Поясним, что 17 апреля 1891 года императором Александром III был принят манифест, в котором заключенным «дарованы» разные «облегчения». Именно за это «каторжные» рискнули «как особой для них милости просить Его Императорское Высоче­ство принять их подношение» - образ Христа Спасителя.

Дальше – то, что, похоже, нравилось молодому наследнику престола больше всего: «…сел на лошадь и выехал из города со всеми офицерами и Забайкальским полком за четыре версты по тракту до палатки, где приготовлен был войсковой завтрак. Лошадь моя имела громадную рысь, так что остальные казаки скакали сзади – довольно нелюбезно с моей стороны, но хотелось попробовать лошадь…».

После обеда-завтрака двинулись дальше мимо озера Кенон. Множество офицеров и казаков провожали высокого гостя до посёлка Черновского, джигитуя. Вскоре Чита и её пригороды осталась позади.

«Пред отъездом из Читы были пожалованы подарки. Вице-губернатор получил ценный перстень с вензелевым изображением имени Его Императорского Высочества», - напишет Ухтомский. Цесаревич собственноручно одарил также директоров училищ, городского голову, начальника штаба, командующего батальоном, командира батареи, областного врача, сотников конного полка, казаков, служителей церкви.

Серебряные часы, портсигары, портреты, золотые булавки, броши с бриллиантами, автографы, ризы, кадила и кресты воспринимались как награда за верность. «Вот он, помазанник Божий, простой и близкий», - думалось горожанам, верноподданнически принимавшим из рук Николая Александровича драгоценные дары. Кстати, как выяснили читинские архивисты, подарки для верноподданных в Забайкалье прибыли ещё зимой «на санях на ста восьми лошадях».

Конечно, может показаться, что посещение цесаревичем Забайкалья было несущественным, но, отправляя сына в путешествие, Александр III хотел продемонстрировать единство народа и престола, силу и мощь империи. По мнению современников, ему это удалось.

Факт

После возвращения цесаревича в Санкт-Петербург, военный губернатор Забайкалья известил о получении телеграммы: «Сердечно благодарю Вас, войска, казаков и жителей Приамурского края за поздравление с приездом домой. Никогда не забуду приёмов, оказанных мне во время проезда по этому краю будущего. Николай». 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 683552
    интересно Впрочем как всегда)
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Работники почты в Атамановке хотят массово уволиться с работы
Общество -
Работники почты в Атамановке хотят массово уволиться с работы

Они терпели целый месяц. Сотрудники «Почты России» в посёлке Атамановка, не выдержав ужасных условий труда, обратились к нам за помощью. Отсутствие электричества, связи и сигнализации – лишь малая часть всего ужаса , который творится в этом отделении. Подробнее в сюжете. Уже более десяти лет это отделение обслуживает одиннадцать тысяч людей. Более тысячи из них - пенсионеры. Почтальоны рассказывают, работа и прежде мёдом не казалось. Но в апреле терпению сотрудников пришёл конец. 25 числа в отделении замкнуло электрощит. Причина – затопление подвала, в котором и находилась вся проводка. Нет электричества – нет ничего. Связь, отопление, безопасная и пожарная сигнализации. Всё это с тех пор не работает. Тревожная кнопка отсутствует, приходится охранять все своими силами. Женскими силами. В штате - ни одного мужчины. Татьяна ПОНОМАРЕНКО – оператор: "Отопления у нас нет. Отапливаемся мы от потолков. Плэн помещён у нас на потолок, который должен лежать на полу, и должна быть защита на нём. Он нёс функцию обогрева. На данный момент мы сейчас мёрзнем. У нас ничего нет. Телефон не работает, сигнализации нет. Компьютеры все стоят. В данный момент у нас все работники на больничном". Несмотря на жалобы со стороны сотрудников и клиентов, руководство обязало почтовое отделение продолжать работу. Ни о каких дополнительных выплатах, компенсации, не шло и речи. Елена Беспечанская уже шесть лет занимает должность начальника. И все эти годы сама, вместе с коллегами, делала ремонт. Иначе было бы совсем стыдно принимать и обслуживать посетителей. Елена БЕСПЕЧАНСКАЯ – начальник почтового отделения: "Ремонтные работы не проводятся. Только так, своими силами. Что можем, то и подделываем. В прошлом году покрасили половину здания и всё на этом. Мы считаем всё вручную. Пишем всё вручную. Я одна осталась с мобильным оператором. И он отказывается работать в таком холоде. Условий никаких нет". Столбик термометра здесь не поднимается выше девяти градусов. Но сотрудники, потирая руки, продолжают заполнять бланки, принимать платежи. Все банкоматы давно вывезли. Учёт теперь ведут на бумаге. Татьяна КОЗЫРЬ: "Никто никаких мер не принимает. Это кошмар какой-то. Они уже сидят месяц в холоде. Таких условий, наверное, нигде нет. Ни побелки, ничего. Девчонки всё за свои деньги делают. Ну куда же это годится"? Ещё одна многолетняя проблема – это канализация. Она и стала причиной отключения электричества. Подвальное помещение под зданием почты напоминает одну большую выгребную яму. "Вот эта наша туалетная комната. Вот такой у нас унитаз. С него постоянно пахнет фекалиями. Причём пахнет очень сильно. Мы дышим этими ядами. К концу рабочего дня, мы просто начинаем кашлять. У нас отёк под глазами". Директор регионального филиала «Почты России» знаком с проблемами отделения, но исправить ситуацию не может. Атамановская почта, как футбольный мяч, отлетает от одних к другим. Уже более месяца не могут определить, кто же всё-таки должен исправить электролинию. Евгений РЫХЛОВ – директор УФПС Забайкальского края – филиал ФГУП «Почта России»: "Эта линия принадлежит муниципальному району «Читинский район». В конце выяснилось, что у района нет в бюджете средств на ремонт этой кабельной линии. А «МРСК Сибири» ни временно, ни постоянно не может выдать нам технические условия на присоединение повторно, поскольку энергопринимающие объекты уже подключены. - Какая-то компенсация сотрудникам предусмотрена в таких условиях труда? – Всё, что положено по трудовому законодательству – всё будет компенсировано". В администрации Читинского района знают о проблемах горе-отделения уже не первый год. Даже как-то предлагали им свою помощь, но вышестоящее руководство посчитало это лишним. Денис ХАНИН – заместитель начальника управления экономики и имущества администрации муниципального района «Читинский район»: "Мы предложили со своей стороны почте России осуществить ремонт канализационных сетей под своим помещением. Просто на протяжении десяти лет они в туалет ходили, руки мыли. Всё это стекало им в подвал. Они не удосужились даже сами для себя и своих сотрудников сделать правильно, чтобы в общий коллектор вода уходила". Люди готовы бросить свои места. Лишь бы уйти с промерзшего, грязного и зловонного рабочего места. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Картина дня на 21.05.19
Общество -