Дункан в Чите

Ирина Баринова / Чита историческая, 08:30, 9 февраля 2017 /
Дункан в Чите
Фото: www.etoretro.ru

Ирма Доретта Генриетта Эрих-Гримм – так звали родившуюся под Гамбургом 120 лет назад, в феврале 1897 года, девочку, которая в восемь лет попала в школу великой Айседоры Дункан. Она станет её любимой ученицей, помощницей и приёмной дочерью, а в 1927 году, гастролируя по России, приедет в Читу.

О, Айседора Дункан…

Что мы помним об Айседоре из школьной программы? «То, что она была женой Сергея Есенина», - скажут одни. «Длинный шарф, намотавшийся на колесо автомобиля, затянулся на её шее в смер­тельную петлю», - добавят другие. А кто-то вспомнит, как некогда пел Александр Малинин: «О, Айседора Дункан, а в Париже афиши висят. О, Айседора, просите шофёра, чтоб ехал назад…».

Американская танцовщица, которую на самом деле звали Изадора Дёнкан, сделали знаменитой открывающий ноги греческий хитон, удивительная пластика, любовь к музыке, танцы под произведения Шопена, Бетховена, Штрауса и огромный труд. Она танцевала босой, этим провозглашая свободу тела и духа, и вошла в историю под прозвищем «Божественная босоножка».

Танцующая в стиле модерн хореограф-реформатор Айседора Дункан основала школы в Германии, Франции, США, а в 1921 году, в поисках свободы, приехала в СССР, где открыла Московскую «Школу пластического танца». По некоторым данным правительство США лишило её гражданства за исполнение танца с красным знаменем, а в Россию пригласил лично народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский.

Сейчас это назвали бы хорошим «пиаром»: советская власть хвастала всему миру – мировая знаменитость будет учить пролетарских детей. Школа-интернат с семилетним образованием для обучения танцу дочерей рабочих и крестьян разместилась в шикарном особняке на Пречистенке, где дети занимались ещё и английским, французским и немецким языками, плаванием и гимнастикой. Правда, Айседора мечтала о тысяче девочек, а правительство выделило деньги только на двадцать пять.

Занятия начинались и закан­чивались пением Интернаци­онала. Первые танцы, поставленные на музыку Скрябина, посвящались голодающим Поволжья. Потом - похоронные марши на смерть Ленина. Но признанной классикой хореографического импрессионизма стали композиции на песни «Смело, товарищи, в ногу», «Молодая гвардия», «Варшавянка» и «Дубинушка». Они имели бешеный успех у советского зрителя.

Ей было 44 года, когда начался её бурный роман с 27-летним Сергеем Есениным. Перед турне по Европе и США они зарегистрировались, и Айседора приняла советское гражданство. Но вместе они были недолго. Впавший в заграничную депрессию поэт однажды сказал: «Была страсть, но она прошла». Дункан-Есенины (у них была двойная фамилия) вернулись в Россию и расстались.

Ирма – свет, любовь и пламень

Финансовая поддержка властей быстро иссякла. Денег на школу не хватало. После успешных концертов учениц в Камерном и Большом театрах Айседора писала: «Нам нечего есть и нечем платить за электричество».

В 1924 году Дункан не смогла вернуться из очередных гастролей, на которые она отправлялась, чтобы подзаработать выступлениями, и школа осталась на попечении Ирмы – приёмной дочери.

Айседора Дункан (в центре) с Ирмой и Сергеем Есениным

Айседора Дункан (в центре) с Ирмой и Сергеем Есениным

«Вся моя любовь - тебе. Ты - моя единственная последовательница, и с тобой я вижу будущее… И мы ещё будем танцевать Девятую симфонию», - писала она своей Ирме. А та переименовывает школу в Студию имени Айседоры Дункан и спасает её от закрытия только тем, что ездит по стране со своими студийками-«босоножками».

Зрители рукоплескали, а газеты печатали хвалебные рецензии:

«Гастроли студии Дункан открывают новый, прекрасный мир освобождённого тела. Ирма - свет, любовь и пламень окружающих её детей - творит чудеса! В лёгких, опьяняющих звуках вальса, плывут, как бы растворяясь, эти свободные тела, унося с собой зрителя за пределы подмостков…».

Это от Ирмы Айседора узнает о гибели Сергея Есенина. И напишет:

Из письма Айседоры Дункан, Ницца, 27 января 1926 г.:

«Дорогая Ирма! Благодарю за письмо. Я получила его только сегодня. Смерть Сергея потрясла меня. Я плакала и рыдала о нём так долго, что, кажется, иссякла всякая человеческая способность страдать».

В 1926 году к недовольству Айседоры Ирма с ученицами отправляются с туром в Китай без её на то позволения. Эти гастроли, конечно, не прихоть Ирмы, а требование власти. В Китае это время было неспокойным – начался Северный поход гоминдановской Национально-революционной армии под руководством Чан Кайши для объединения страны военным путём. Но отзывы о гастролях были самые восторженные: «Студия Дункан чарует аудиторию!» (Пекин, 1926): «Танцы студии Дункан - это самое прекрасное, из всего того, что нам приходилось видеть!» (Тяньцзинь, 1926); «Студия Дункан принесла весну в Шанхай!» (заголовок к статье в «China Press», 1926).

И вот снова Россия, а в марте 1927-го – Чита.

Студия Дункан приехала

Сегодня в Читу приехала знаменитая танцовщица Ирма Дункан со своей Студией. Первое выступление сегодня в драмтеатре по большой программе, в которую вошли художественные вещи, связанные с событиями в Китае (Гимн Гоминьдана и др.).

В фойе театра выставка подарков, полученных Студией в Китае – знамёна, грамоты и пр. Студия в Чите даст только два спектакля, затем выезжает в Иркутск.

Выступление Студии на Чите 1 будет 29 марта.

«Забайкальский рабочий», 26 марта 1927 г.

«В программе лучшие танцы репертуара – танцы революции – новые танцы. Сцена обставлена новыми сукнами и коврами. Действие происходит при свете прожекторов», - информировал «Забайкальский рабочий», номера которого хранятся в Государственном архиве края.

«Забайкальский рабочий», 17 марта 1927 г.

 «Забайкальский рабочий», 27 марта 1927 г.

Через несколько месяцев после читинских гастролей Ирма узнает о трагической гибели Айседоры и будет до конца жизни её оплакивать: «Со смертью Айседоры свет ушёл из моей жизни».

В 1928 году Ирме Дункан позволят вывезти в США одиннадцать лучших учениц-студиек. Турне продолжалось полтора года и имело огромный успех.

Но советское правительство в категоричной форме потребовало возвращения учениц домой. Ирма уговаривала девочек остаться, но безуспешно. С ужасом она прочла в американских газетах сообщение о том, что они на родине были подвергнуты репрессиям. Поэтому Ирма решила не возвращаться в СССР. Но на самом деле никаких репрессий не было, правда, за время гастролей школу Дункан вытеснили из особняка на Пречистенке, и она фактически перестала существовать.

Приёмная дочь великой танцовщицы продолжила её дело, открыв в Нью-Йорке свою школу танца Дункан, которой успешно руководила многие годы. Несмотря на невероятную известность, Ирма, как и её мать, не стала богатой, вкладывая в развитие хореографии все свои деньги. Она умерла в Калифорнии в 1977-м, прожив восемьдесят лет.

 «Я покинул родимый дом», читает Сергей Есенин, танцует Айседора Дункан.

Статья опубликована в газете «Экстра»  № 6 от 8 февраля 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 790724
    Но я - не Айседора Дункан
    Ответить
    0
    1
  • 790686
    Спасибо,ребята...Все что связано с Сергеем Александровичем Есениным каждый русский человек знать обязан !
    Ответить
    9
    1
  • 790508
    Мне не нравилась эта трагичная история любви.
    Ответить
    4
    6
  • 790505
    Тоже понравилась статья.
    Ответить
    14
    0
  • 790468
    Спасибо, интересно, пишите ещё о знаменитостях, побывавших в Чите.
    Ответить
    18
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ