функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Дункан в Чите

Ирина Баринова / Чита историческая, 08:30, 9 февраля 2017 /
Дункан в Чите
Фото: www.etoretro.ru

Ирма Доретта Генриетта Эрих-Гримм – так звали родившуюся под Гамбургом 120 лет назад, в феврале 1897 года, девочку, которая в восемь лет попала в школу великой Айседоры Дункан. Она станет её любимой ученицей, помощницей и приёмной дочерью, а в 1927 году, гастролируя по России, приедет в Читу.

О, Айседора Дункан…

Что мы помним об Айседоре из школьной программы? «То, что она была женой Сергея Есенина», - скажут одни. «Длинный шарф, намотавшийся на колесо автомобиля, затянулся на её шее в смер­тельную петлю», - добавят другие. А кто-то вспомнит, как некогда пел Александр Малинин: «О, Айседора Дункан, а в Париже афиши висят. О, Айседора, просите шофёра, чтоб ехал назад…».

Американская танцовщица, которую на самом деле звали Изадора Дёнкан, сделали знаменитой открывающий ноги греческий хитон, удивительная пластика, любовь к музыке, танцы под произведения Шопена, Бетховена, Штрауса и огромный труд. Она танцевала босой, этим провозглашая свободу тела и духа, и вошла в историю под прозвищем «Божественная босоножка».

Танцующая в стиле модерн хореограф-реформатор Айседора Дункан основала школы в Германии, Франции, США, а в 1921 году, в поисках свободы, приехала в СССР, где открыла Московскую «Школу пластического танца». По некоторым данным правительство США лишило её гражданства за исполнение танца с красным знаменем, а в Россию пригласил лично народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский.

Сейчас это назвали бы хорошим «пиаром»: советская власть хвастала всему миру – мировая знаменитость будет учить пролетарских детей. Школа-интернат с семилетним образованием для обучения танцу дочерей рабочих и крестьян разместилась в шикарном особняке на Пречистенке, где дети занимались ещё и английским, французским и немецким языками, плаванием и гимнастикой. Правда, Айседора мечтала о тысяче девочек, а правительство выделило деньги только на двадцать пять.

Занятия начинались и закан­чивались пением Интернаци­онала. Первые танцы, поставленные на музыку Скрябина, посвящались голодающим Поволжья. Потом - похоронные марши на смерть Ленина. Но признанной классикой хореографического импрессионизма стали композиции на песни «Смело, товарищи, в ногу», «Молодая гвардия», «Варшавянка» и «Дубинушка». Они имели бешеный успех у советского зрителя.

Ей было 44 года, когда начался её бурный роман с 27-летним Сергеем Есениным. Перед турне по Европе и США они зарегистрировались, и Айседора приняла советское гражданство. Но вместе они были недолго. Впавший в заграничную депрессию поэт однажды сказал: «Была страсть, но она прошла». Дункан-Есенины (у них была двойная фамилия) вернулись в Россию и расстались.

Ирма – свет, любовь и пламень

Финансовая поддержка властей быстро иссякла. Денег на школу не хватало. После успешных концертов учениц в Камерном и Большом театрах Айседора писала: «Нам нечего есть и нечем платить за электричество».

В 1924 году Дункан не смогла вернуться из очередных гастролей, на которые она отправлялась, чтобы подзаработать выступлениями, и школа осталась на попечении Ирмы – приёмной дочери.

Айседора Дункан (в центре) с Ирмой и Сергеем Есениным

Айседора Дункан (в центре) с Ирмой и Сергеем Есениным

«Вся моя любовь - тебе. Ты - моя единственная последовательница, и с тобой я вижу будущее… И мы ещё будем танцевать Девятую симфонию», - писала она своей Ирме. А та переименовывает школу в Студию имени Айседоры Дункан и спасает её от закрытия только тем, что ездит по стране со своими студийками-«босоножками».

Зрители рукоплескали, а газеты печатали хвалебные рецензии:

«Гастроли студии Дункан открывают новый, прекрасный мир освобождённого тела. Ирма - свет, любовь и пламень окружающих её детей - творит чудеса! В лёгких, опьяняющих звуках вальса, плывут, как бы растворяясь, эти свободные тела, унося с собой зрителя за пределы подмостков…».

Это от Ирмы Айседора узнает о гибели Сергея Есенина. И напишет:

Из письма Айседоры Дункан, Ницца, 27 января 1926 г.:

«Дорогая Ирма! Благодарю за письмо. Я получила его только сегодня. Смерть Сергея потрясла меня. Я плакала и рыдала о нём так долго, что, кажется, иссякла всякая человеческая способность страдать».

В 1926 году к недовольству Айседоры Ирма с ученицами отправляются с туром в Китай без её на то позволения. Эти гастроли, конечно, не прихоть Ирмы, а требование власти. В Китае это время было неспокойным – начался Северный поход гоминдановской Национально-революционной армии под руководством Чан Кайши для объединения страны военным путём. Но отзывы о гастролях были самые восторженные: «Студия Дункан чарует аудиторию!» (Пекин, 1926): «Танцы студии Дункан - это самое прекрасное, из всего того, что нам приходилось видеть!» (Тяньцзинь, 1926); «Студия Дункан принесла весну в Шанхай!» (заголовок к статье в «China Press», 1926).

И вот снова Россия, а в марте 1927-го – Чита.

Студия Дункан приехала

Сегодня в Читу приехала знаменитая танцовщица Ирма Дункан со своей Студией. Первое выступление сегодня в драмтеатре по большой программе, в которую вошли художественные вещи, связанные с событиями в Китае (Гимн Гоминьдана и др.).

В фойе театра выставка подарков, полученных Студией в Китае – знамёна, грамоты и пр. Студия в Чите даст только два спектакля, затем выезжает в Иркутск.

Выступление Студии на Чите 1 будет 29 марта.

«Забайкальский рабочий», 26 марта 1927 г.

«В программе лучшие танцы репертуара – танцы революции – новые танцы. Сцена обставлена новыми сукнами и коврами. Действие происходит при свете прожекторов», - информировал «Забайкальский рабочий», номера которого хранятся в Государственном архиве края.

«Забайкальский рабочий», 17 марта 1927 г.

 «Забайкальский рабочий», 27 марта 1927 г.

Через несколько месяцев после читинских гастролей Ирма узнает о трагической гибели Айседоры и будет до конца жизни её оплакивать: «Со смертью Айседоры свет ушёл из моей жизни».

В 1928 году Ирме Дункан позволят вывезти в США одиннадцать лучших учениц-студиек. Турне продолжалось полтора года и имело огромный успех.

Но советское правительство в категоричной форме потребовало возвращения учениц домой. Ирма уговаривала девочек остаться, но безуспешно. С ужасом она прочла в американских газетах сообщение о том, что они на родине были подвергнуты репрессиям. Поэтому Ирма решила не возвращаться в СССР. Но на самом деле никаких репрессий не было, правда, за время гастролей школу Дункан вытеснили из особняка на Пречистенке, и она фактически перестала существовать.

Приёмная дочь великой танцовщицы продолжила её дело, открыв в Нью-Йорке свою школу танца Дункан, которой успешно руководила многие годы. Несмотря на невероятную известность, Ирма, как и её мать, не стала богатой, вкладывая в развитие хореографии все свои деньги. Она умерла в Калифорнии в 1977-м, прожив восемьдесят лет.

 «Я покинул родимый дом», читает Сергей Есенин, танцует Айседора Дункан.

Статья опубликована в газете «Экстра»  № 6 от 8 февраля 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 790724
    Но я - не Айседора Дункан
    Ответить
    0
    1
  • 790686
    Спасибо,ребята...Все что связано с Сергеем Александровичем Есениным каждый русский человек знать обязан !
    Ответить
    10
    1
  • 790508
    Мне не нравилась эта трагичная история любви.
    Ответить
    4
    6
  • 790505
    Тоже понравилась статья.
    Ответить
    14
    0
  • 790468
    Спасибо, интересно, пишите ещё о знаменитостях, побывавших в Чите.
    Ответить
    18
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ