Дункан в Чите

Ирина Баринова / Чита историческая, 08:30, 9 февраля 2017 /
Дункан в Чите
Фото: www.etoretro.ru

Ирма Доретта Генриетта Эрих-Гримм – так звали родившуюся под Гамбургом 120 лет назад, в феврале 1897 года, девочку, которая в восемь лет попала в школу великой Айседоры Дункан. Она станет её любимой ученицей, помощницей и приёмной дочерью, а в 1927 году, гастролируя по России, приедет в Читу.

О, Айседора Дункан…

Что мы помним об Айседоре из школьной программы? «То, что она была женой Сергея Есенина», - скажут одни. «Длинный шарф, намотавшийся на колесо автомобиля, затянулся на её шее в смер­тельную петлю», - добавят другие. А кто-то вспомнит, как некогда пел Александр Малинин: «О, Айседора Дункан, а в Париже афиши висят. О, Айседора, просите шофёра, чтоб ехал назад…».

Американская танцовщица, которую на самом деле звали Изадора Дёнкан, сделали знаменитой открывающий ноги греческий хитон, удивительная пластика, любовь к музыке, танцы под произведения Шопена, Бетховена, Штрауса и огромный труд. Она танцевала босой, этим провозглашая свободу тела и духа, и вошла в историю под прозвищем «Божественная босоножка».

Танцующая в стиле модерн хореограф-реформатор Айседора Дункан основала школы в Германии, Франции, США, а в 1921 году, в поисках свободы, приехала в СССР, где открыла Московскую «Школу пластического танца». По некоторым данным правительство США лишило её гражданства за исполнение танца с красным знаменем, а в Россию пригласил лично народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский.

Сейчас это назвали бы хорошим «пиаром»: советская власть хвастала всему миру – мировая знаменитость будет учить пролетарских детей. Школа-интернат с семилетним образованием для обучения танцу дочерей рабочих и крестьян разместилась в шикарном особняке на Пречистенке, где дети занимались ещё и английским, французским и немецким языками, плаванием и гимнастикой. Правда, Айседора мечтала о тысяче девочек, а правительство выделило деньги только на двадцать пять.

Занятия начинались и закан­чивались пением Интернаци­онала. Первые танцы, поставленные на музыку Скрябина, посвящались голодающим Поволжья. Потом - похоронные марши на смерть Ленина. Но признанной классикой хореографического импрессионизма стали композиции на песни «Смело, товарищи, в ногу», «Молодая гвардия», «Варшавянка» и «Дубинушка». Они имели бешеный успех у советского зрителя.

Ей было 44 года, когда начался её бурный роман с 27-летним Сергеем Есениным. Перед турне по Европе и США они зарегистрировались, и Айседора приняла советское гражданство. Но вместе они были недолго. Впавший в заграничную депрессию поэт однажды сказал: «Была страсть, но она прошла». Дункан-Есенины (у них была двойная фамилия) вернулись в Россию и расстались.

Ирма – свет, любовь и пламень

Финансовая поддержка властей быстро иссякла. Денег на школу не хватало. После успешных концертов учениц в Камерном и Большом театрах Айседора писала: «Нам нечего есть и нечем платить за электричество».

В 1924 году Дункан не смогла вернуться из очередных гастролей, на которые она отправлялась, чтобы подзаработать выступлениями, и школа осталась на попечении Ирмы – приёмной дочери.

Айседора Дункан (в центре) с Ирмой и Сергеем Есениным

Айседора Дункан (в центре) с Ирмой и Сергеем Есениным

«Вся моя любовь - тебе. Ты - моя единственная последовательница, и с тобой я вижу будущее… И мы ещё будем танцевать Девятую симфонию», - писала она своей Ирме. А та переименовывает школу в Студию имени Айседоры Дункан и спасает её от закрытия только тем, что ездит по стране со своими студийками-«босоножками».

Зрители рукоплескали, а газеты печатали хвалебные рецензии:

«Гастроли студии Дункан открывают новый, прекрасный мир освобождённого тела. Ирма - свет, любовь и пламень окружающих её детей - творит чудеса! В лёгких, опьяняющих звуках вальса, плывут, как бы растворяясь, эти свободные тела, унося с собой зрителя за пределы подмостков…».

Это от Ирмы Айседора узнает о гибели Сергея Есенина. И напишет:

Из письма Айседоры Дункан, Ницца, 27 января 1926 г.:

«Дорогая Ирма! Благодарю за письмо. Я получила его только сегодня. Смерть Сергея потрясла меня. Я плакала и рыдала о нём так долго, что, кажется, иссякла всякая человеческая способность страдать».

В 1926 году к недовольству Айседоры Ирма с ученицами отправляются с туром в Китай без её на то позволения. Эти гастроли, конечно, не прихоть Ирмы, а требование власти. В Китае это время было неспокойным – начался Северный поход гоминдановской Национально-революционной армии под руководством Чан Кайши для объединения страны военным путём. Но отзывы о гастролях были самые восторженные: «Студия Дункан чарует аудиторию!» (Пекин, 1926): «Танцы студии Дункан - это самое прекрасное, из всего того, что нам приходилось видеть!» (Тяньцзинь, 1926); «Студия Дункан принесла весну в Шанхай!» (заголовок к статье в «China Press», 1926).

И вот снова Россия, а в марте 1927-го – Чита.

Студия Дункан приехала

Сегодня в Читу приехала знаменитая танцовщица Ирма Дункан со своей Студией. Первое выступление сегодня в драмтеатре по большой программе, в которую вошли художественные вещи, связанные с событиями в Китае (Гимн Гоминьдана и др.).

В фойе театра выставка подарков, полученных Студией в Китае – знамёна, грамоты и пр. Студия в Чите даст только два спектакля, затем выезжает в Иркутск.

Выступление Студии на Чите 1 будет 29 марта.

«Забайкальский рабочий», 26 марта 1927 г.

«В программе лучшие танцы репертуара – танцы революции – новые танцы. Сцена обставлена новыми сукнами и коврами. Действие происходит при свете прожекторов», - информировал «Забайкальский рабочий», номера которого хранятся в Государственном архиве края.

«Забайкальский рабочий», 17 марта 1927 г.

 «Забайкальский рабочий», 27 марта 1927 г.

Через несколько месяцев после читинских гастролей Ирма узнает о трагической гибели Айседоры и будет до конца жизни её оплакивать: «Со смертью Айседоры свет ушёл из моей жизни».

В 1928 году Ирме Дункан позволят вывезти в США одиннадцать лучших учениц-студиек. Турне продолжалось полтора года и имело огромный успех.

Но советское правительство в категоричной форме потребовало возвращения учениц домой. Ирма уговаривала девочек остаться, но безуспешно. С ужасом она прочла в американских газетах сообщение о том, что они на родине были подвергнуты репрессиям. Поэтому Ирма решила не возвращаться в СССР. Но на самом деле никаких репрессий не было, правда, за время гастролей школу Дункан вытеснили из особняка на Пречистенке, и она фактически перестала существовать.

Приёмная дочь великой танцовщицы продолжила её дело, открыв в Нью-Йорке свою школу танца Дункан, которой успешно руководила многие годы. Несмотря на невероятную известность, Ирма, как и её мать, не стала богатой, вкладывая в развитие хореографии все свои деньги. Она умерла в Калифорнии в 1977-м, прожив восемьдесят лет.

 «Я покинул родимый дом», читает Сергей Есенин, танцует Айседора Дункан.

Статья опубликована в газете «Экстра»  № 6 от 8 февраля 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 790724
    Но я - не Айседора Дункан
    Ответить
    0
    1
  • 790686
    Спасибо,ребята...Все что связано с Сергеем Александровичем Есениным каждый русский человек знать обязан !
    Ответить
    9
    1
  • 790508
    Мне не нравилась эта трагичная история любви.
    Ответить
    4
    6
  • 790505
    Тоже понравилась статья.
    Ответить
    14
    0
  • 790468
    Спасибо, интересно, пишите ещё о знаменитостях, побывавших в Чите.
    Ответить
    18
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли

Со вчерашнего дня в поселке Атамановка проходят обыски. Активные действия силовиков не остались незамеченными. Чтобы узнать подробности, мы прибыли на место. Правды тут никто не скрывает.  Ольга ЕПИФАНЦЕВА, учитель школы городского поселения «Атамановское»: «Я понятой была у соседей у своих, дело в том, что я не в курсе дела я была возмущена. Как-то даже неожиданно из-за бумажки пенсионеров проверяли, ну это тоже же стресс для людей  - А из-за чего проверяли?  - Но в итоге получилось взяли бумажку какую-то на землю. Я посмотрела на ней печать, бумажка действительна это надо было администрацию проверять, а не пенсионеров  - Это видимо следственные действия шли  - Наверно. Состояние неприятное  - Неприятное?  - Конечно  - С соседями с пенсионерами, хорошо все?  - Я спрашивала, как вы себя чувствуете – на лекарствах. Кому приятно будет? Полседьмого утра пришли всех нас разбудили. Соседей, это неприятная процедура»  Неприятные процедуры, как выяснилось, жителям Атамановки обеспечила администрация городского поселения.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Кабинет задержанных чиновников находился прямо напротив кабинета главы сельского поселения «Атамановское», сейчас там пусто, никого нет. Со вчерашнего дня как утверждают местные работники, на работе никто не появлялся»  «А там имена-фамилии хотя бы можно узнать чиновников, которые здесь, в пятом, заседали?  - Без разрешения главы я не могу  - Ну она же в отпуске, в любом случае люди к кому-то обращаются  - Ждите зама  - Зама ждать?  - За них никто работать пока не назначен»  Сайт администрации Атамановки выдает три фамилии людей, заседающих в том самом пятом кабинете - Каменская Юлия, Главный специалист по землепользованию. Липина Ольга - Главный специалист по имущественным вопросам. Ходакова Инна - Главный специалист по архитектуре и градостроительству. Кто конкретно и за что задержан пока не понятно.  «Никаких комментариев никто ничего не объяснил  - Они просто приехали, задержали и увезли или как?  - У нас этого не было! Мы их не видели вообще  - Не видели  - В администрации не видели вообще»  По данным неофициального источника и учитывая должности задержанных, а также прошедшую волну обысков, вся ситуация напоминает дело экс-главы Читинского района Андрея Просяника и экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений и архитектуры Читинского района Александра Шелопугина. Напомним, экс- чиновники совершили хищение муниципальных земельных участков. Следственный комитет по Забайкальскому краю прокомментировал следующее:  «Возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников администрации городского поселения «Атамановское», которые подозреваются в мошенничестве в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). По версии следствия, подозреваемые использовали свои должностные полномочия и незаконно оформили документы, по которым в дальнейшем был незаконно оформлен в собственность земельный участок в поселке Атамановка Читинского района Забайкальского края.  Ущерб от действий подозреваемых составил около 500 тысяч рублей.  В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается»  Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ