23 октября, вторник, 02:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дункан в Чите

Ирина Баринова / Чита историческая, 08:30, 9 февраля 2017 /
Дункан в Чите
Фото: www.etoretro.ru

Ирма Доретта Генриетта Эрих-Гримм – так звали родившуюся под Гамбургом 120 лет назад, в феврале 1897 года, девочку, которая в восемь лет попала в школу великой Айседоры Дункан. Она станет её любимой ученицей, помощницей и приёмной дочерью, а в 1927 году, гастролируя по России, приедет в Читу.

О, Айседора Дункан…

Что мы помним об Айседоре из школьной программы? «То, что она была женой Сергея Есенина», - скажут одни. «Длинный шарф, намотавшийся на колесо автомобиля, затянулся на её шее в смер­тельную петлю», - добавят другие. А кто-то вспомнит, как некогда пел Александр Малинин: «О, Айседора Дункан, а в Париже афиши висят. О, Айседора, просите шофёра, чтоб ехал назад…».

Американская танцовщица, которую на самом деле звали Изадора Дёнкан, сделали знаменитой открывающий ноги греческий хитон, удивительная пластика, любовь к музыке, танцы под произведения Шопена, Бетховена, Штрауса и огромный труд. Она танцевала босой, этим провозглашая свободу тела и духа, и вошла в историю под прозвищем «Божественная босоножка».

Танцующая в стиле модерн хореограф-реформатор Айседора Дункан основала школы в Германии, Франции, США, а в 1921 году, в поисках свободы, приехала в СССР, где открыла Московскую «Школу пластического танца». По некоторым данным правительство США лишило её гражданства за исполнение танца с красным знаменем, а в Россию пригласил лично народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский.

Сейчас это назвали бы хорошим «пиаром»: советская власть хвастала всему миру – мировая знаменитость будет учить пролетарских детей. Школа-интернат с семилетним образованием для обучения танцу дочерей рабочих и крестьян разместилась в шикарном особняке на Пречистенке, где дети занимались ещё и английским, французским и немецким языками, плаванием и гимнастикой. Правда, Айседора мечтала о тысяче девочек, а правительство выделило деньги только на двадцать пять.

Занятия начинались и закан­чивались пением Интернаци­онала. Первые танцы, поставленные на музыку Скрябина, посвящались голодающим Поволжья. Потом - похоронные марши на смерть Ленина. Но признанной классикой хореографического импрессионизма стали композиции на песни «Смело, товарищи, в ногу», «Молодая гвардия», «Варшавянка» и «Дубинушка». Они имели бешеный успех у советского зрителя.

Ей было 44 года, когда начался её бурный роман с 27-летним Сергеем Есениным. Перед турне по Европе и США они зарегистрировались, и Айседора приняла советское гражданство. Но вместе они были недолго. Впавший в заграничную депрессию поэт однажды сказал: «Была страсть, но она прошла». Дункан-Есенины (у них была двойная фамилия) вернулись в Россию и расстались.

Ирма – свет, любовь и пламень

Финансовая поддержка властей быстро иссякла. Денег на школу не хватало. После успешных концертов учениц в Камерном и Большом театрах Айседора писала: «Нам нечего есть и нечем платить за электричество».

В 1924 году Дункан не смогла вернуться из очередных гастролей, на которые она отправлялась, чтобы подзаработать выступлениями, и школа осталась на попечении Ирмы – приёмной дочери.

Айседора Дункан (в центре) с Ирмой и Сергеем Есениным

Айседора Дункан (в центре) с Ирмой и Сергеем Есениным

«Вся моя любовь - тебе. Ты - моя единственная последовательница, и с тобой я вижу будущее… И мы ещё будем танцевать Девятую симфонию», - писала она своей Ирме. А та переименовывает школу в Студию имени Айседоры Дункан и спасает её от закрытия только тем, что ездит по стране со своими студийками-«босоножками».

Зрители рукоплескали, а газеты печатали хвалебные рецензии:

«Гастроли студии Дункан открывают новый, прекрасный мир освобождённого тела. Ирма - свет, любовь и пламень окружающих её детей - творит чудеса! В лёгких, опьяняющих звуках вальса, плывут, как бы растворяясь, эти свободные тела, унося с собой зрителя за пределы подмостков…».

Это от Ирмы Айседора узнает о гибели Сергея Есенина. И напишет:

Из письма Айседоры Дункан, Ницца, 27 января 1926 г.:

«Дорогая Ирма! Благодарю за письмо. Я получила его только сегодня. Смерть Сергея потрясла меня. Я плакала и рыдала о нём так долго, что, кажется, иссякла всякая человеческая способность страдать».

В 1926 году к недовольству Айседоры Ирма с ученицами отправляются с туром в Китай без её на то позволения. Эти гастроли, конечно, не прихоть Ирмы, а требование власти. В Китае это время было неспокойным – начался Северный поход гоминдановской Национально-революционной армии под руководством Чан Кайши для объединения страны военным путём. Но отзывы о гастролях были самые восторженные: «Студия Дункан чарует аудиторию!» (Пекин, 1926): «Танцы студии Дункан - это самое прекрасное, из всего того, что нам приходилось видеть!» (Тяньцзинь, 1926); «Студия Дункан принесла весну в Шанхай!» (заголовок к статье в «China Press», 1926).

И вот снова Россия, а в марте 1927-го – Чита.

Студия Дункан приехала

Сегодня в Читу приехала знаменитая танцовщица Ирма Дункан со своей Студией. Первое выступление сегодня в драмтеатре по большой программе, в которую вошли художественные вещи, связанные с событиями в Китае (Гимн Гоминьдана и др.).

В фойе театра выставка подарков, полученных Студией в Китае – знамёна, грамоты и пр. Студия в Чите даст только два спектакля, затем выезжает в Иркутск.

Выступление Студии на Чите 1 будет 29 марта.

«Забайкальский рабочий», 26 марта 1927 г.

«В программе лучшие танцы репертуара – танцы революции – новые танцы. Сцена обставлена новыми сукнами и коврами. Действие происходит при свете прожекторов», - информировал «Забайкальский рабочий», номера которого хранятся в Государственном архиве края.

«Забайкальский рабочий», 17 марта 1927 г.

 «Забайкальский рабочий», 27 марта 1927 г.

Через несколько месяцев после читинских гастролей Ирма узнает о трагической гибели Айседоры и будет до конца жизни её оплакивать: «Со смертью Айседоры свет ушёл из моей жизни».

В 1928 году Ирме Дункан позволят вывезти в США одиннадцать лучших учениц-студиек. Турне продолжалось полтора года и имело огромный успех.

Но советское правительство в категоричной форме потребовало возвращения учениц домой. Ирма уговаривала девочек остаться, но безуспешно. С ужасом она прочла в американских газетах сообщение о том, что они на родине были подвергнуты репрессиям. Поэтому Ирма решила не возвращаться в СССР. Но на самом деле никаких репрессий не было, правда, за время гастролей школу Дункан вытеснили из особняка на Пречистенке, и она фактически перестала существовать.

Приёмная дочь великой танцовщицы продолжила её дело, открыв в Нью-Йорке свою школу танца Дункан, которой успешно руководила многие годы. Несмотря на невероятную известность, Ирма, как и её мать, не стала богатой, вкладывая в развитие хореографии все свои деньги. Она умерла в Калифорнии в 1977-м, прожив восемьдесят лет.

 «Я покинул родимый дом», читает Сергей Есенин, танцует Айседора Дункан.

Статья опубликована в газете «Экстра»  № 6 от 8 февраля 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 790724
    Но я - не Айседора Дункан
    Ответить
    0
    1
  • 790686
    Спасибо,ребята...Все что связано с Сергеем Александровичем Есениным каждый русский человек знать обязан !
    Ответить
    7
    1
  • 790508
    Мне не нравилась эта трагичная история любви.
    Ответить
    3
    5
  • 790505
    Тоже понравилась статья.
    Ответить
    12
    0
  • 790468
    Спасибо, интересно, пишите ещё о знаменитостях, побывавших в Чите.
    Ответить
    16
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.