10 декабря, понедельник, 10:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Императорский саквояж

Чита историческая, 13:12, 20 мая 2017 /
Императорский саквояж
Фото: db4sgowjqfwig.cloudfront.net

В конце 80-х годов ХХ века мы с женой отдыхали в военном санатории «Молоковка». Если бы я знал тогда, как поступил последний китайский император Пу И, вероятно, внимательней смотрел под ноги. Это шутка, конечно. А история на самом деле вполне серьёзная.

Большой неудачник

С одной стороны, Айсиньгёро Пу И прожил долгую по меркам ХХ века жизнь - умер в возрасте 61 года. Это притом, что он несколько раз переживал крах монархии, был заложником у японцев, интернированным в СССР и «перевоспитываемым» в КНР. С другой стороны, Пу И был не просто последним (десятым) маньчжурским императором на китайском престоле, но и самым большим неудачником всей династии Цин.

На императорский престол он вошёл в возрасте двух лет, но вскоре произошла Синьхайская революция 1911 года, и монархию свергли. Правда, в отличие от России, императора не расстреляли. Пу И даже в какой-то момент формально возвращали на престол. Всё это время он был «пешкой», которую разыгрывали в борьбе за власть китайские генералы.

Император Пу И

После достижения восемнадцати лет, в 1924 году, Пу И был окончательно низложен и объявлен обычным гражданином. Казалось, что все внутри Китая к нему потеряли интерес. Но в Поднебесной давно обосновались японцы, у которых были свои далеко идущие планы, в их играх эта «пешка» могла стать серьезной фигурой. И уже в 1925 году Пу И поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, где был организован «императорский двор в изгнании». Его «звездный час» настал, когда японцы оккупировали Маньчжурию. И в 1932 году он был провозглашён верховным правителем, а с 1 марта 1934 года императором Великой Маньчжурской империи. Всеми делами заправляли японцы, а он просто купался в роскоши (драгоценности он очень любил и не скрывал этого), не вмешиваясь в политику. Всё рухнуло в августе 1945 года.

Пу И с частью свиты должен был улететь в Японию, но советские десантники высадились раньше на тот самый аэродром, откуда и должен был состояться вылет. Он сам попросил его забрать. Говорил, боялся, что его убьют либо японцы, либо китайцы (не важно, гоминдановцы или коммунисты). Именно поэтому он оказался не военнопленным, а интернированным. И личные вещи у него не забирали, включая саквояж, с которым он старался не расставаться.

Молоковский сиделец

В тот период Пу И вновь оказался «пешкой», только уже в «шахматной партии», которую в Китае вели СССР и США. 8 мая 1945 года агент НКГБ в США, имя которого не раскрыто и сегодня, сообщал в Центр: «В вопросе о Маньчжурии позиция США сводится к тому, что они не допустят создания независимого маньчжурского государства, так как опасаются, что оно подпадёт под влияние СССР. США будут требовать возвращения Маньчжурии Китаю».

В тот момент никто не знал, как будут развиваться события в Поднебесной, хватит ли сил и народной поддержки  Мао Цзэдуну для победы над Чан Кайши. На всякий случай и мог пригодиться бывший император.

23 августа он со свитой был доставлен в Читу, откуда перевезён в пригород.

Арестованного императора Пу И переправляют в Читу

«Они были размещены в деревянном здании санатория «Молоковка», которое в настоящее время не сохранилось, - рассказывал ветеран КГБ и известный краевед Алексей Соловьев в изданной в 2002 году книге «Тревожные будни забайкальской контрразведки». – …Распорядок дня и питание интернированных и военнопленных (японских генералов – авт.) были санаторными».

Пу И позже вспоминал: «Три раза в день нас кормили сытной русской пищей и один раз в день поили чаем. Доктора и медицинские сёстры постоянно осматривали и лечили нас. В нашем распоряжении были радиоприемники, книги, газеты, настольные игры, а на прогулке постоянно кто-нибудь сопровождал…»

Уже 10 сентября именитый интернированный обратился к работнику НКГБ СССР по Читинской области майору П. Веденскому и стал давать добровольные показания. Его целью, об этом он позже написал сам, было максимально задобрить руководство СССР.

Императорский подарок

«С чувством глубокой и величайшей искренности, - писал этот очень неискренний экс-император, - я позволю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР». Позже, после победы в Китае коммунистов и образования КНР, в 1949 году он попросит даже дать ему советское гражданство и принять в ряды ВКП(б).

Современный российский историк Виктор Усов в книге «Последний император Китая», вышедшей в свет в 2003 году, писал об этом подарке: «Им был передан советским властям рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия необычайной красоты, браслеты, кулоны, колье, кольца, заколки из императорских кладовых Запретного города – все тончайшей ювелирной работы, украшенные гранатами, рубинами, сапфирами и бриллиантами, часы и столовые приборы… Для оценки передаваемых драгоценностей нашли и пригласили высококвалифицированных ювелиров… Их суммарная стоимость была определена без учета антикварной ценности изделий «по закупочным ценам «Ювелирторга» в полмиллиона рублей… Очевидцы вспоминали, что все переданные драгоценности на специальном самолёте в сопровождении двух истребителей были отправлены в Москву. Позже от И.В. Сталина на имя Пу И было получено письмо с благодарностью за переданные Советскому Союзу драгоценности, подписанное министром иностранных дел В.М. Молотовым».

Пу И и подполковник М. Кудрявцев, «сагитировавший» бывшего императора на дарственную

Но, как оказалось, все самые ценные вещи бывший император спрятал и никому не отдал. Дело в том, что его саквояж имел двойное дно. Пу И мечтал, что как-нибудь сможет перебраться к американцам или англичанам. Наверное, поэтому и согласился поехать в 1946 году на Токийский процесс над японскими военными преступниками. Но у него ничего не вышло.

Лишнее осталось в… Молоковке?

«Однако я отдал не все драгоценности, - писал Пу И уже в Китае. – Лучшую часть я оставил и велел своему племяннику запрятать под второе дно саквояжа. Оно оказалось узким, и вместить туда всё было невозможно. Поэтому драгоценности заталкивались куда попало, даже в мыло. И все же места не хватило, многое пришлось выкинуть».

Делалось это, видимо, незадолго до их перевода в Хабаровск, куда члены свиты, включая племянника, были отправлены чуть раньше. Потом эта история повторится, когда их всех в 1950 году будут готовить к передаче в КНР.

Некоторые «выброшенные» драгоценности нашли тогда же. Об одном случае рассказал сам Пу И:

«Однажды в вестибюль вошли переводчик и офицер. Держа в руке что-то блестящее, офицер обратился ко всем:

- Что это? Кто сунул это в испорченный радиатор машины, лежащий во дворе?

Все, кто был в вестибюле, обступили их и увидели в руке офицера дорогие украшения. Кто-то заметил:

- А тут даже есть печать пекинского ювелирного магазина. Странно, кто же это мог положить?».

«Я тут же узнал их, - признавался ПУ И, любивший в свободное время тайно перебирать свои сокровища, чего тоже не скрыл в мемуарах. - Эти украшения по моей просьбе выбросили мои племянники. Теперь их перевели в другой лагерь (отправили в Хабаровск – авт.), и я решил не признаваться. Я не только выбросил некоторое количество украшений, но и сжёг в печке немало жемчуга. Перед самым отъездом из Советского Союза я велел моему слуге, «большому» Ли, забросить оставшийся жемчуг в трубу на крыше.

Что ещё было выброшено племянниками в Молоковке – тайна, не раскрытая и сегодня. 18 октября 1945 года Пу И был перевезён в Хабаровск.

P.S. В 1950 году незадачливого экс-императора передали в КНР, где его сначала отправили на «перевоспитание», а через девять лет по особому разрешению «великого кормчего» Мао освободили, разрешили жить в Пекине и даже написать мемуары. В 1964-м он стал членом политико-консультативного совета КНР. Умер от рака печени в 1967 году. Но даже после смерти прах незадачливого императора (он был кремирован) не сразу нашёл упокоение. Дважды, в 1980 и 1995 годах, его перезахоранивали.

Александр Баринов

Статья опубликована в газете «Дело» №7 от 17 мая 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004216
    Один из охранников (офицер) Пу И , проживавший на Украине десяток лет тому назад описывал пребывание Пу И в Хабаровске после вывоза его из Читы ( Молоковка). Так вот он рассказал как драгоценности Пу И изымали органы НКВД, часть которых присвоили. Говорил, что досталось и ему. Один их предметов утверждал, что сохранил. Возможно привирал, но не исключено, что и разболтал по пьяни. Борис Петрович
    Ответить
    1
    0
  • 829245
    ... что санаторий "Молоковка", в то время именовался "спецобъект №30 Управления НКВД по Читинской области", этим и обусловлен выбор места размещения ПУ И.
    Ответить
    6
    0
  • 828606
    найти бы саквояж российского царя - но современник пу..... для сохранения своих богатств - уж явно не избрал свою страну ........
    Ответить
    1
    1
  • 828292
    а народ то в молоковку попёр, что и нужно было
    Ответить
    6
    1
  • 828285
    Зная как работали органы в тот период, большие сомнения вызывает вся эта статья, т.к. Пу И был арестован в Китае и этом качестве был доставлен в СССР, откуда и какие сокровища он мог возить, прятать и т.п. в качестве арестанта??????
    Ответить
    10
    0
    • 828301
      Согласен с Вами, достаточно прочесть "Момент истины" В. Богомолова, и все вышенаписанное станет детским лепетом!
      Ответить
      8
      0
  • 828270
    Да в те времена по команде НКВД мог разобрать и собрать весь санаторий до винтика, обыскать всё до последней дырки. Время-то было военное, подходы и методы работы тоже. И так скорее всего и сделали, после отбытия китайца. И следили за китайцами всегда в оба, не надо недооценивать тогдашних контрразведчиков, тем более прошедших опыт войны. Так что байки это всё.
    Ответить
    12
    0
  • 828219
    Дааа,далеко ему до скровищ нашего "Пу И Ко" со своим саквояжем )))
    Ответить
    17
    1
    • 828236
      Ху Цзиньтао в свое время сказал:
      - Ху вам Пу -
      и мы начали превращаться, как несколько месяцев назад заявил советник Путина по экономике и финансам академик Глазьев:
      - В сырьевую провинцию Китая.
      Ответить
      23
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

1, 5 года будет длиться путешествие супругов Тереничевых с дочками-двойняшками

Съёмочную группу ЗабТВ встретили очень тепло, маленькие детские руки сразу потянулись к микрофону. Семья Тереничевых необычная пара, после нескольких лет творчества в Чите, Катя и Денис отправились покорять столицу России. Свой переезд ребята называют полным выходом из зоны комфорта, но в тоже время активным ростом в работе. Счастливой неожиданностью стало рождение двойни Влады и Леры, сейчас девочкам уже больше года. Творческие родители занимаются съёмками тревел – шоу, активными участниками которого являются и их дети.  Денис ТЕРЕНИЧЕВ:   «Полное название проекта 2+2. Путешествие с детьми. Если вы будете вбивать в поисковике просто 2+2, вы можете найти не детский контент. Это проект, который придумался компанией Босиком продакшн, в частности Катей, для канала телепутешествие.   Так как бюджет был небольшой. Озвучили небольшие деньги. Мы понимали, что нужно придумать историю для 3 человек, не считая двух детей. Это скорее всего 2 героя и оператор. Так как часовой проект, а если два героя и оператор, ты не можешь отправить режиссёра, потому что на него нет денег и так далее. Значит – это мы».  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «А так как у нас есть дети, они присоединились к нам».  Денис ТЕРЕНИЧЕВ:  «Мы задались вопросом, кому мы можем доверить привезти эту часовую историю? Доверить можем только себе. Точнее 21 – часовую историю».  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Проект у нас большой. По России. На самом деле прикольно, путешествовать с детьми по России. И очень тяжело, потому, что у нас в принципе для детей ничего не приспособлено. Какие детские комнаты? Есть в европейской части, чуть дальше уезжаешь. Мне кажется, кто строит города, не думают, что у нас мамы с детьми проживают. Потому что ничего нет».   Каждая серия travel - сериала – это один город или регион, который ребята покоряют с детьми. Самое интересное, что съёмки реальные, без постановочных сцен. Семью Тереничевых снимают за обедом, во время прогулок, попыток добраться не очень удобными способами до того или иного места. Ребята смеются и говорят о том, что носить свои вещи и двух девочек занятие не из лёгких.  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Сейчас такой тренд – современное материнство. После роддома выходят. И начинаются кафешки, рестораны, торговые центры. Люди стали этим интересоваться. А предлагают в основном спальный отдых, Турция, Египет. А на самом деле с детьми можно спокойно путешествовать.  - Папе тоже хочется такой отдых, спальный, просто спать  Но такого не будет никогда. Потому что мы савраски, мы любим, смотреть на всякие достопримечательности. Вот человека подготовили, надели ему розочку».  - Но всё пошло не по плану».   Путешествия ребят будут длиться целых 1,5 года. Архиву фотографий и видео Тереничевых можно только позавидовать. Ведь это кадры, по которым можно отследить каждый день взросления Влады и Леры.   «Мы сначала дурачки решили сразу ехать. Мы подумали, а поедем – как мы на 4 месяца с детьми, в Тьму таракань, но это не реально конечно. И мы решили по месяцу хотя бы».  Мы реально не представляли насколько это будет сложно. Просто с детьми путешествовать сложно, а путешествовать, снимая, а ещё нас всего 3 человека. Иногда мне приходится операторские вещи таскать с собой, потому что он снимает в этот момент. Как мы выходим из вагона поезда. Я несу всё на себе, он это снимает. И мы так и идём, со всеми вещами до тралика, реального. Это трушное путешествие.  Проект ребят не гламурная история. Они не могут позволить себе отдых вдвоём, ведь в незнакомом городе оставить девочек просто не с кем. Незнакомые няни тоже не вариант. А проблем с детками хватает.   Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Дети заболели. Оператор короче заболел. Заразил всех нас и детей. Мы застраховались. Это конечно огромная проблема, конечно всё работает, когда денежки платишь. Вот ты заплатил денежку всё вроде должно работать. А когда тебе это реально надо – это проблема. Мы долго вызывали врачей. Но слава богу там море, мы заболели на море, было тепло. Девчонки быстро выздоровели. Мы застопорились в Феодосии на несколько дней».  На вопрос остаётесь ли вы коренными читинцами. Ребята смело отвечают «ДА». Катя и Денис даже стараются сохранить наш диалект. Ведь от употребления слов «чо» и «моя», как говорится,  никто не освобождал. Оканье и аканье москвичей для ребят так и не стало родным. Уже через неделю, Тереничевы возвращаются к съёмочному процессу. Отправляются в своё большое, семейное путешествие с маленькими и любимыми непоседами. Юлия Седельникова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

Новости -

Политолог: «Осипов будет принят народом, если устранит «команду утопленников»

Постоянные заседания и командировки, резкие замечания в адрес чиновников. Ряд уже решенных актуальных проблем. Александр Осипов заявил о себе очень громко. Какое же впечатление произвел на Забайкальцев новый глава? «Мы будем за ним наблюдать. В принципе, некоторые вещи мы одобряем. Просто еще слишком мало времени прошло, чтобы оценить. Надеемся на лучшее. «Еще не знаем его совсем. Понятия не имеем, как будет. Время покажет.»вЃ  «Хорошо отношусь. Пока все начинания мне нравятся»вЃ  «Очень положительно. Я вот такого работящего губернатора не припомню в нашем крае. Дай Бог ему удачи, здоровья и терпения. И что б он наш край хоть маленько оживил. Видно, что он старается, очень хороший человек. Знает, как надо работать. Как он говорит, бумажку отправил и исходящую поставил. Что б бумажка эта работала и следить за ней, что б какой-то конечный результат был. Очень приятный на внешность, очень импонирует.» Политологи тоже считают, что Осипов показывает себя с положительной стороны, хоть и замечают за ним некоторые ошибки. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:  «Он высказывается как эксперт, как специалист. Естественно, то, что сегодня ему приходится работать с аппаратом – это как раз какое-то новое качество, отрабатываемое человеком в плане его теперешней деятельности. Поэтому сегодня ему приходится находить какой-то свой стиль, поэтому я не считаю, что мы сейчас можем сказать, что это будет в итоге. А та экспрессия, с которой он действует, возможно она направлена на то, чтобы расшевелить местное общество чиновников. Заставить их все-таки шевелиться, делать что-то в реальности, а не только в плане отображения показателей на бумаге». Работа главы напрямую зависит от настроения людей, считает Дмитрий Крылов. Что бы обзавестись поддержкой населения, необходимо действовать, в первую очередь, в интересах простых жителей края. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ: «Как вы считаете, нам, забайкальцам, стоит ли возлагать на него большие надежды? -Честно говоря, руководитель он может быть «семь пядей во лбу», как я считаю, но если само население будет занимать позицию пассивную, то рассчитывать не на что» Так же Дмитрий Крылов отметил, что эффективность работы напрямую зависит от коллектива, который возглавляет губернатор. И первое, что необходимо сделать Александру Осипову - сменить команду. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:  «Сегодня губернатору края нужна такая, которая будет активно работать с ним. Не которую надо постоянно будить, заставляя что-то делать, а именно реально направлять те необходимые действия, которые будут приниматься. Прежняя команда, я ее называю команда утопленников. Они утопили и Гениатулина, и Ильковского, и Жданову. Считать этих людей теми, кто будет сегодня решать проблемы Забайкалья. Я не считаю так». Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.