Императорский саквояж

Чита историческая, 13:12, 20 мая 2017 /
Императорский саквояж
Фото: db4sgowjqfwig.cloudfront.net

В конце 80-х годов ХХ века мы с женой отдыхали в военном санатории «Молоковка». Если бы я знал тогда, как поступил последний китайский император Пу И, вероятно, внимательней смотрел под ноги. Это шутка, конечно. А история на самом деле вполне серьёзная.

Большой неудачник

С одной стороны, Айсиньгёро Пу И прожил долгую по меркам ХХ века жизнь - умер в возрасте 61 года. Это притом, что он несколько раз переживал крах монархии, был заложником у японцев, интернированным в СССР и «перевоспитываемым» в КНР. С другой стороны, Пу И был не просто последним (десятым) маньчжурским императором на китайском престоле, но и самым большим неудачником всей династии Цин.

На императорский престол он вошёл в возрасте двух лет, но вскоре произошла Синьхайская революция 1911 года, и монархию свергли. Правда, в отличие от России, императора не расстреляли. Пу И даже в какой-то момент формально возвращали на престол. Всё это время он был «пешкой», которую разыгрывали в борьбе за власть китайские генералы.

Император Пу И

После достижения восемнадцати лет, в 1924 году, Пу И был окончательно низложен и объявлен обычным гражданином. Казалось, что все внутри Китая к нему потеряли интерес. Но в Поднебесной давно обосновались японцы, у которых были свои далеко идущие планы, в их играх эта «пешка» могла стать серьезной фигурой. И уже в 1925 году Пу И поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, где был организован «императорский двор в изгнании». Его «звездный час» настал, когда японцы оккупировали Маньчжурию. И в 1932 году он был провозглашён верховным правителем, а с 1 марта 1934 года императором Великой Маньчжурской империи. Всеми делами заправляли японцы, а он просто купался в роскоши (драгоценности он очень любил и не скрывал этого), не вмешиваясь в политику. Всё рухнуло в августе 1945 года.

Пу И с частью свиты должен был улететь в Японию, но советские десантники высадились раньше на тот самый аэродром, откуда и должен был состояться вылет. Он сам попросил его забрать. Говорил, боялся, что его убьют либо японцы, либо китайцы (не важно, гоминдановцы или коммунисты). Именно поэтому он оказался не военнопленным, а интернированным. И личные вещи у него не забирали, включая саквояж, с которым он старался не расставаться.

Молоковский сиделец

В тот период Пу И вновь оказался «пешкой», только уже в «шахматной партии», которую в Китае вели СССР и США. 8 мая 1945 года агент НКГБ в США, имя которого не раскрыто и сегодня, сообщал в Центр: «В вопросе о Маньчжурии позиция США сводится к тому, что они не допустят создания независимого маньчжурского государства, так как опасаются, что оно подпадёт под влияние СССР. США будут требовать возвращения Маньчжурии Китаю».

В тот момент никто не знал, как будут развиваться события в Поднебесной, хватит ли сил и народной поддержки  Мао Цзэдуну для победы над Чан Кайши. На всякий случай и мог пригодиться бывший император.

23 августа он со свитой был доставлен в Читу, откуда перевезён в пригород.

Арестованного императора Пу И переправляют в Читу

«Они были размещены в деревянном здании санатория «Молоковка», которое в настоящее время не сохранилось, - рассказывал ветеран КГБ и известный краевед Алексей Соловьев в изданной в 2002 году книге «Тревожные будни забайкальской контрразведки». – …Распорядок дня и питание интернированных и военнопленных (японских генералов – авт.) были санаторными».

Пу И позже вспоминал: «Три раза в день нас кормили сытной русской пищей и один раз в день поили чаем. Доктора и медицинские сёстры постоянно осматривали и лечили нас. В нашем распоряжении были радиоприемники, книги, газеты, настольные игры, а на прогулке постоянно кто-нибудь сопровождал…»

Уже 10 сентября именитый интернированный обратился к работнику НКГБ СССР по Читинской области майору П. Веденскому и стал давать добровольные показания. Его целью, об этом он позже написал сам, было максимально задобрить руководство СССР.

Императорский подарок

«С чувством глубокой и величайшей искренности, - писал этот очень неискренний экс-император, - я позволю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР». Позже, после победы в Китае коммунистов и образования КНР, в 1949 году он попросит даже дать ему советское гражданство и принять в ряды ВКП(б).

Современный российский историк Виктор Усов в книге «Последний император Китая», вышедшей в свет в 2003 году, писал об этом подарке: «Им был передан советским властям рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия необычайной красоты, браслеты, кулоны, колье, кольца, заколки из императорских кладовых Запретного города – все тончайшей ювелирной работы, украшенные гранатами, рубинами, сапфирами и бриллиантами, часы и столовые приборы… Для оценки передаваемых драгоценностей нашли и пригласили высококвалифицированных ювелиров… Их суммарная стоимость была определена без учета антикварной ценности изделий «по закупочным ценам «Ювелирторга» в полмиллиона рублей… Очевидцы вспоминали, что все переданные драгоценности на специальном самолёте в сопровождении двух истребителей были отправлены в Москву. Позже от И.В. Сталина на имя Пу И было получено письмо с благодарностью за переданные Советскому Союзу драгоценности, подписанное министром иностранных дел В.М. Молотовым».

Пу И и подполковник М. Кудрявцев, «сагитировавший» бывшего императора на дарственную

Но, как оказалось, все самые ценные вещи бывший император спрятал и никому не отдал. Дело в том, что его саквояж имел двойное дно. Пу И мечтал, что как-нибудь сможет перебраться к американцам или англичанам. Наверное, поэтому и согласился поехать в 1946 году на Токийский процесс над японскими военными преступниками. Но у него ничего не вышло.

Лишнее осталось в… Молоковке?

«Однако я отдал не все драгоценности, - писал Пу И уже в Китае. – Лучшую часть я оставил и велел своему племяннику запрятать под второе дно саквояжа. Оно оказалось узким, и вместить туда всё было невозможно. Поэтому драгоценности заталкивались куда попало, даже в мыло. И все же места не хватило, многое пришлось выкинуть».

Делалось это, видимо, незадолго до их перевода в Хабаровск, куда члены свиты, включая племянника, были отправлены чуть раньше. Потом эта история повторится, когда их всех в 1950 году будут готовить к передаче в КНР.

Некоторые «выброшенные» драгоценности нашли тогда же. Об одном случае рассказал сам Пу И:

«Однажды в вестибюль вошли переводчик и офицер. Держа в руке что-то блестящее, офицер обратился ко всем:

- Что это? Кто сунул это в испорченный радиатор машины, лежащий во дворе?

Все, кто был в вестибюле, обступили их и увидели в руке офицера дорогие украшения. Кто-то заметил:

- А тут даже есть печать пекинского ювелирного магазина. Странно, кто же это мог положить?».

«Я тут же узнал их, - признавался ПУ И, любивший в свободное время тайно перебирать свои сокровища, чего тоже не скрыл в мемуарах. - Эти украшения по моей просьбе выбросили мои племянники. Теперь их перевели в другой лагерь (отправили в Хабаровск – авт.), и я решил не признаваться. Я не только выбросил некоторое количество украшений, но и сжёг в печке немало жемчуга. Перед самым отъездом из Советского Союза я велел моему слуге, «большому» Ли, забросить оставшийся жемчуг в трубу на крыше.

Что ещё было выброшено племянниками в Молоковке – тайна, не раскрытая и сегодня. 18 октября 1945 года Пу И был перевезён в Хабаровск.

P.S. В 1950 году незадачливого экс-императора передали в КНР, где его сначала отправили на «перевоспитание», а через девять лет по особому разрешению «великого кормчего» Мао освободили, разрешили жить в Пекине и даже написать мемуары. В 1964-м он стал членом политико-консультативного совета КНР. Умер от рака печени в 1967 году. Но даже после смерти прах незадачливого императора (он был кремирован) не сразу нашёл упокоение. Дважды, в 1980 и 1995 годах, его перезахоранивали.

Александр Баринов

Статья опубликована в газете «Дело» №7 от 17 мая 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004216
    Один из охранников (офицер) Пу И , проживавший на Украине десяток лет тому назад описывал пребывание Пу И в Хабаровске после вывоза его из Читы ( Молоковка). Так вот он рассказал как драгоценности Пу И изымали органы НКВД, часть которых присвоили. Говорил, что досталось и ему. Один их предметов утверждал, что сохранил. Возможно привирал, но не исключено, что и разболтал по пьяни. Борис Петрович
    Ответить
    1
    0
  • 829245
    ... что санаторий "Молоковка", в то время именовался "спецобъект №30 Управления НКВД по Читинской области", этим и обусловлен выбор места размещения ПУ И.
    Ответить
    6
    0
  • 828606
    найти бы саквояж российского царя - но современник пу..... для сохранения своих богатств - уж явно не избрал свою страну ........
    Ответить
    1
    1
  • 828292
    а народ то в молоковку попёр, что и нужно было
    Ответить
    6
    1
  • 828285
    Зная как работали органы в тот период, большие сомнения вызывает вся эта статья, т.к. Пу И был арестован в Китае и этом качестве был доставлен в СССР, откуда и какие сокровища он мог возить, прятать и т.п. в качестве арестанта??????
    Ответить
    10
    0
    • 828301
      Согласен с Вами, достаточно прочесть "Момент истины" В. Богомолова, и все вышенаписанное станет детским лепетом!
      Ответить
      8
      0
  • 828270
    Да в те времена по команде НКВД мог разобрать и собрать весь санаторий до винтика, обыскать всё до последней дырки. Время-то было военное, подходы и методы работы тоже. И так скорее всего и сделали, после отбытия китайца. И следили за китайцами всегда в оба, не надо недооценивать тогдашних контрразведчиков, тем более прошедших опыт войны. Так что байки это всё.
    Ответить
    12
    0
  • 828219
    Дааа,далеко ему до скровищ нашего "Пу И Ко" со своим саквояжем )))
    Ответить
    17
    1
    • 828236
      Ху Цзиньтао в свое время сказал:
      - Ху вам Пу -
      и мы начали превращаться, как несколько месяцев назад заявил советник Путина по экономике и финансам академик Глазьев:
      - В сырьевую провинцию Китая.
      Ответить
      23
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для кого и куда министр Бочкарев собрался "выгнать деньги?"
Политика -
Для кого и куда министр Бочкарев собрался "выгнать деньги?"

Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края: «Было подписано распоряжение о выделении Забайкальскому краю 820 миллионов рублей. Эта сумма, которую нам утвердили в полном объёме. Наверное, вы знаете из истории, что всегда, когда происходит ЧС, есть различные опережающие коэффициенты, если их такими можно назвать, которые привязываются к количеству застрахованного имущества. Но в этот раз имел место быть особый случай, когда правительство специальным распоряжением утвердило нам эту сумму».  На момент визита в Забайкалье президента России Владимира Путина, ущерб от степных пожаров составлял миллиард рублей. Агропромышленный комплекс пострадал на 600 миллионов, утраченное жильё оценили в 323 миллиона .   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «820 миллионов выделено по двум направлениям. Первое направление – это компенсация за погибший скот и утерянное имущество в результате пожаров. И второе – это восстановление животноводческих стоянок».   На текущий день на счета сельхозпроизводителей перечислено 125 и 7 десятых миллионов рублей. Что касается утерянного скота, все получат компенсацию. Президентом поставлена задача восстановить чабанские стоянки в срок до 15 октября. На строительство одного большого объекта нужно от 45 до 60 дней. Также у пострадавших есть выбор. Обратиться к подрядной организации или заниматься строительством собственноручно.   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:    «Я не могу сказать, что не будет проблем. Проблемы возникают почти каждый день. Во-первых это работа с людьми, второе – это объём. У нас 123 животноводческие стоянки. Это около 540 объектов, которые необходимо построить».   После завершения доклада, представители СМИ смогли задать интересующие их вопросы.   Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент телеканала ЗабТВ   «Как показывает практика, какие бы программы у нас не существовали на территории края. Всегда огромные вопросы возникают именно к подрядчику, и к качеству их работы?   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «Сложный вопрос. Подрядчиков мы выбирали через минтер, потом главы муниципальных районов исходили из их опыта работы. Как они работали. Поэтому порядком предусмотрено, что мы будем выплачивать им денежные средства не все сразу. Сначала аванс в размере 30%, и последующие по мере выполнения работ».   В муниципалитеты будут выезжать специалисты министерства, чтобы помочь людям на местах.   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «Наша самая главная задача восстановить животноводческие помещения до зимы. Восстановить административно – бытовые постройки, до зимы. Где люди как раз иногда вахтовым методом ночуют, а иногда их живут. Самая главная задача если исходить из цифр. До следующей пятницы заключить со всеми соглашения договора подряда и выгнать деньги».  Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ

Жители дома по Богомягкова 4, считают директора своей управляющей компании барином
Общество -
Жители дома по Богомягкова 4, считают директора своей управляющей компании барином

Ремонт подъездов дома на улице Богомягкова, который так ждали, пришлось остановить. Работы остановили сами жители.  Татьяна ФИЛИППОВА, житель дома ул. Богомягкова, 4: «Идут дальше по лестнице и дальше начинают снимать, штукатурку, которая отвалилась вот здесь сапожок, который отстает в три слоя уже, в три слоя краска и стоит коробом. Я это все снимаю, на следующий день, барышни опять приходят, замазывают то что я им сняла, подготовила, рабочие места и удаляются, ну на третий день у меня уже терпенье лопнуло. Я просто на просто написала заявление на имя Федорко – ремонт прекращаем, выходим из подъезда и проводим влажную уборку»  Побелка поверх лохмотьев грязи. Отделочные работы прямо на отваливающейся штукатурке. Грязно-зеленый цвет краски вместо обещанного модного оттенка «Киви». Жители возмущены таким «профессионализмом».  «Где стоят эти метки, это штукатурка отстает от основания  - вот это получается?  - Она отстает, штукатурка  - Она отстает. Вспухло»  «Несмотря на то, что отваливается просто по верху начали  - да-да  - Даже вот когда белили его – оттирается, просто сплошняком все  - Забелили сверху?  -Конечно, вот светильник, он не светит даже»  Жители домов, обслуживание которых проводит Служба Заказчика, мечта для любой добросовестной управляющей компании. Платят исправно, заботятся о сохранении того что есть, а еще очень инициативны. Только вот чувствуют себя почему-то подневольными крепостными.   «Если считать по двору со 100% собираемостью за три года наш двор заплатил ООО «Служба заказчика» у нас получается 5 миллионов. Вот у меня возникает вопрос почему господин Федорко, вся его позиция по отношению к нам, к нашему двору, конкретно ко всем жителям, которые бесконечно ходят, пишут во все инстанции, его позиция – он ведет себя не как наемный менеджер, он ведет себя как владелец доходного дома, разрешающий жить населению и при этом обязанному вносить плату»  Откровенная халтурщина вместо ремонта подъезда- только одна проблема. Вторая - помойка. Ею пользуются не только местные жители, но и работники магазинов – потому здесь можно найти лотки со сгнившими фруктами и овощами, коробки от обуви, упаковочный картон.   «В этом году мы горели уже два раза, два раза вызывали МЧС, пожарную охрану дело в том, что вот в десяти метрах от этой мусорки находится газгольдер и в связи с нашими природными условиями – ветрами и так далее, выносом какого-нибудь горящего картонного ящика туда, ну описывать что может произойти, в общем-то бесполезно»  На тему помойки тоже есть переписка с надзорными органами, перед каждой проверкой свалку, как по мановению властного перста, полностью убирают и даже моют асфальт. Без обращений жителей все снова гниет и горит.   «То есть вы получается терпите чужой мусор, платите за него, горите, боитесь, а управляющая не реагирует, надзорные органы отписываются  - я все правильно понимаю?  - правильно, ну наверно надо позвать нашего исполняющего обязанности губернатора Осипова Александра Михайловича, после того как он приезжает может хоть что-то и и сдвинется, так что Александр Михайлович, мы вас ждем на нашей помойке в центре города в квадрате улиц Богомягкова и Ленина, возле магазина Юбилейный, пожалуйста приезжайте, посмотрите, как работает наша управляющая компания»  Обращение жителей дома Богомягкова 4 далеко не первая жалоба от населения на ООО Служба Заказчика и конкретно на самого Сергея Федорко. Управленец, если верить его секретарю, ведет активную деятельность, в офисе не поймать – обеды, встречи, выезды. Остается надеяться, что Сергей Анатольевич смотрит новости и узнает о проблемах жителей, которые обеспечивают ему заработную плату.  Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ