Открытое письмо
Губернатору Забайкальского края Гениатулину Р.Ф., Главному Федеральному Инспектору Попову В.Л., Председателю Законодательного Собрания Забайкальского края Романову А.П., Депутатам Государственной Думы Кобзону И.Д., Войтенко В.П., Камалову Х.И., Членам Совета Федерации Суркову К.В., Мельникову В.И., Жамбалнимбуеву Б.Ж., Епископу Читинскому и Краснокаменскому Евстафию.
Уважаемые земляки!
Обращаемся ко всем вам одновременно с надеждой, что вы откликнитесь и поддержите инициативу тысяч забайкальцев.
1 октября 2009 года газета «Экстра», информационный портал «Забмедиа.Ру» и филиал ФГУП «ВГТРК» «Государственная телерадиокомпания «Чита» при поддержке Администрации Забайкальского края выступили с инициативой провести два региональных конкурса - «Великие люди Забайкалья» и «Семь чудес Забайкалья».
Цель проекта – возрождение чувства патриотизма и любви к своему краю, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории Забайкалья.
За три месяца тысячи граждан приняли участие в голосовании. 13 января, в День российской прессы, объявляются победители. В конкурсе «Великие люди Забайкалья» им стал Семен Данилович Номоконов, за которого проголосовало около пяти тысяч человек, и в конкурсе «Семь чудес» - церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино Нерчинского района, которой было отдано более трех тысяч голосов.
В связи с этими итогами мы и обращаемся к вам с двумя просьбами.
Первая касается легендарного снайпера Великой Отечественной войны Семена Даниловича Номоконова. Это был скромный и одновременно уникальный человек, который по праву может считаться великим сыном Забайкалья. Уроженец села Делюн Забайкальской области, Семен Номоконов был потомственным охотником, что и пригодилось в годы войны. В боевых действиях он принимал участие с августа 1941 по сентябрь 1945 года (завершив войну в Маньчжурии). Сражался на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве и в Восточной Пруссии. Количество убитых фашистов отмечал на трубке, выжигая точки. По официальным данным, Семен Номоконов уничтожил 369 солдат и офицеров противника, в том числе одного генерала, много снайперов врага. Среди противников он был известен под прозвищем «Таежный шаман». Его имя не раз упоминалось в сводках Совинформбюро, о нем сообщали фронтовые и центральные газеты. Поэт В. И. Лебедев-Кумач посвятил Номоконову стихи:
Он мастер снайперской науки,
Фашистской нечисти гроза,
Какие золотые руки.
Какие острые глаза!
После войны, несмотря на восемь ранений и две контузии, он продолжал работать в совхозе. За свой ратный труд Семен Данилович был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями. Уже в послевоенный период ему было присвоено звание «Почетный солдат ЗабВО». Но высшей награды - звания Героя Советского Союза - он по неизвестным причинам так и не был удостоен.
Даже спустя десятилетия после войны людям, свершившим в те годы подвиги, заслуживавшие уважения потомков, это звание присваивалось. Уже в наше время многие из участников Великой Отечественной войны, пусть и посмертно, но были удостоены звания Героя. Достаточно вспомнить М.Ф. Лукина - командующего сформированной в Забайкалье легендарной 16-й армией, который получил звание Героя Советского Союза почти через два десятилетия после своей кончины, или бывшего командующего войсками ЗабВО М.Г. Ефремова, погибшего в 1942 году, но в 90-е годы все-таки удостоенного звания Героя России.
Мы обращаемся ко всем вам, наши уважаемые земляки, облеченные властью, сделать все возможное для того, чтобы в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне восторжествовала историческая справедливость, и легендарный снайпер Семен Данилович Номоконов был удостоен звания Героя России (посмертно).
Вторая просьба касается уникального исторического и архитектурного памятника – церкви Успения Божьей Матери в селе Калинино. Еще в 1706 году началось строительство этого храма, а в 1712 году он был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Через два года ему исполнится триста лет! Объемно-пространственная композиция здания восходит к образцам культового зодчества Северо-Восточной Руси конца XVII века. Особенность декора – неповторяющиеся наличники. К сожалению, здание церкви имеет значительные утраты и деформации. Церковь не действует. Долг потомков - восстановить храм. Итоги нашего голосования – важнейшее тому подтверждение. И нужно всем миром, также как строились в краевом центре Кафедральный собор и Читинский дацан, восстановить церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино.
Мы надеемся, что как на краевом, так и на федеральном уровне, вы, уважаемые представители высших властных органов, сделаете все возможное для того, что эти просьбы тысяч забайкальцев были услышаны и в 2010-2012 годах реализованы.
От имени устроителей конкурса: Генеральный директор Забайкальской медиа группы С.В. Шайтанов, Директор филиала ФГУП «ВГТРК» «Государственная телерадиокомпания «Чита» Г.А. Каманина

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Максимальный налог установят для букмекерских контор в Забайкалье

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

В Забайкалье приняли закон о штрафах за неисполнение решений комиссии по ЧС
