Эпоха "нового мышления"
25 лет назад в стране началась перестройка.
Что вспоминаете вы, когда слышите слово "перестройка"? Задайте вопрос любому, и он вспомнит гласность, длинные очереди в магазины, талоны на продукты, "сухой закон" и дорогую водку. Страна так много пережила за время правления Горбачева, что всех явлений той поры так просто, навскидку и не перечислишь. Но мы постараемся вам напомнить хотя бы самые основные моменты.
В очередях с талонами
На апрельском 1985 года Пленуме ЦК КПСС было впервые открыто заявлено об имеющихся в СССР экономических и социальных проблемах. Особенно тяжелая ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Дефицит потребительских товаров, в том числе продовольственных, усилился. Самым употребляемым в разговорах словом в те времена стало "достать". Доставали все: от путевок в отпуск до тушенки. Правительство говорило об ускорении, хозрасчете, частной хозяйственной инициативе кооператоров. Но продуктов на прилавках было все меньше и меньше. Страна жила по талонам. Помню, мой дед пришел из магазина и попросил у бабушки талоны со словами: "Там по стакану масла на человека дают". Масло действительно выделяли по талонам и всего лишь по 250 граммов на человека. А еще в то время шутили над гостями: "Проходите за стол. Вы руки мыли с мылом? Тогда чай будете пить без сахара".
Дыра в "железном занавесе"
Модно стало критиковать Сталина, Брежнева, бюрократов. Мы в огромном количестве читали самую продвинутую в то время прессу - журналы "Юность", "Огонек". Достоянием гласности стали репрессии 30-х годов и другие, ранее неизвестные страницы советской истории.
Когда мы видели по телевизору, как улыбаются друг другу Горбачев и Рейган, мы переставали панически бояться ядерной войны. Кремль и Белый дом договорились о сокращении ядерных вооружений, СССР вывел войска из Афганистана, а две части Германии не без участия Горбачева вновь стали одной страной.
В то время менялось все. "Моральный кодекс строителя коммунизма" дал трещину. Раскрепощенность в поведении и взглядах на жизнь одной из первых влетела в приоткрытую форточку "железного занавеса". "Модерн Токинг" и андерграунд… Хиппи, панки, металлисты, дискотеки… Брюки-бананы, джинса-варенка… В моду вошли крашеные и обесцвеченные перекисью прически, длинные челки, закрывающие глаза, а также стрижки-"ирокезы".
Прощай, СССР!
Одни стали "западниками", другие "русофилами". "Депутаты-межрегионалы" и общество "Память" впервые поставили под сомнение гегемонию КПСС. Когда академику Сахарову по указанию Горбачева выключили микрофон на трибуне Верховного совета, а на следующий день он умер от сердечного приступа, большинство из нас переживало это как личную трагедию. Когда начались первые стычки армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе, когда прибалты обвинили Советский союз в оккупации в 1939 году, мы тоже переживали.
Известный режиссер Станислав Говорухин однажды сказал: "Мы целились в коммунизм, а попали в Россию". После августовских событий 1991 года и сорванного подписания нового союзного договора СССР распался. С подписанием беловежских соглашений об СНГ и сложением полномочий президента СССР эпоха перестройки закончилась.

Ухудшение погоды прогнозируют в Забайкалье

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

В забайкальском посёлке Молодёжном ускорился интернет
