"Чита" - слово индийское
Наша землячка на родине Кришны.
В России давно сложилась особая любовь к Индии. Можно вспомнить и хрестоматийное "Хождение за три моря" Афанасия Никитина, и мечтания Николая Гумелёва об "Индии духа", и всесоюзное почитание "Бродяги" Раджа Капура… В марте этого года из паломнической поездки по сказочному Индостану вернулась Елена Михайлова - художественный руководитель ансамбля "Забайкалье", которая согласилась рассказать читателям "Забмедиа" о священных коровах, сибирских "демонах" и водах Ганга.
- Елена Владимировна, как пришёл интерес к индийской культуре?
- Я изучаю её уже около десяти лет, постигая философию Вед - священных индийских текстов. С чего началось? Наверное, в прошлой жизни я уже занималась духовным поиском! А ещё было желание узнать секрет индийского счастья, ведь Индия - небогатая страна, где живут счастливые люди. Мне давно хотелось воочию увидеть эту сказочную землю, но нужно было подготовиться. Знаете, в святые места так просто не попадёшь. Это только кажется, что, если есть деньги, всё у твоих ног. На деле выходит, что ни Иерусалим, ни Лхаса, ни Мекка чужака к себе не подпустят. Нужна внутренняя работа.
- И вот в начале этого года вы почувствовали себя подготовленной?
- Да, моя мечта побывать в Индии осуществилась, и я в составе группы читинских паломников отправилась в путешествие. 8 февраля мы прилетели в Дели, затем отправились в город Вриндаван - в древности там находился лес, где Кришна играл с мальчишками-пастухами. Рядом ещё одно святое место - город Матхур. Здесь 5000 лет назад произошло земное воплощение Кришны. Кстати, Вриндаван также называют "городом 5000 храмов". И это, действительно, похоже на правду.
А ещё мы на пароме переплывали знаменитый Ганг или, как говорят сами индусы, Ганги. Согласно преданиям, воды этой реки спускаются на землю из духовного мира. Индусы верят, что Ганги вытекает из небесного отверстия над Гималаями, которое Господь проделал пальцем своей ноги. Воды падают на голову Шиве и разливаются по всей Индии.
- А что, на ваш взгляд, привлекает европейцев в этой стране?
- Я много путешествовала по Европе и знаю, что на Западе при общем материальном благополучии люди духовно пусты. Массовый интерес к Востоку у европейцев совпал с движением хиппи, когда люди, разочаровавшись в традиционных ценностях, стали искать новый смысл жизни. Кого-то этот поиск привёл к наркотикам, а кого-то - к восточной литературе. И ещё я знаю, что в жизни есть только два пути: к Богу и от Бога, а в Бхагавад-гите сказано: Господь - это и вкус воды, и воздух, и талант, заложенный в человеке.
- Елена Владимировна, насколько ваши впечатления от Индии соответствуют стереотипным представлениям об этой стране?
- В Индии очень шумно. Вокруг сотни людей, машин, велосипедов… Толпы попрошаек, которые просто виснут на твоих руках. В центре Вриндавана множество обезьян, павлинов, собак и, конечно же, священных коров. Никто этих животных не трогает, понимая, что они - такие же живые существа только в другом теле. Женщины ходят в сари и гопидресах - традиционных костюмах. А вот пьяных нет, и вообще, у индусов очень правильный распорядок дня: встают и ложатся они рано, и, что самое главное, всем довольны.
- А в религиозном плане местные жители отличаются от приезжих?
- Считается, что коренные жители Вриндавана пребывают в своём последнем рождении на Земле и после смерти отправляются в духовный мир. Родившиеся во Вриндаване, перед тем как стать освобождёнными душами, отрабатывают "мелкие прегрешения" своей кармы. И это не может не сказываться. Там ходить в храмы или молиться - неотъемлемая часть жизни, душевная потребность. Для индийских семей поход в храм - праздник. Они идут туда, надев лучшие одежды. Ещё у них своё, особое отношение к смерти. Так, возле одного из рынков приморского городка Джеганатхапури мы увидели крематорий, где тела умерших сжигали прямо под открытым небом. Ни изгороди, ни крыши, ничего! Здесь сжигают покойников, а в пяти метрах торгуют фруктами. Для индусов смерть - лишь переход к новой жизни.
- Слышал, что "Чита" - слово индийское?
- Да, на санскрите "чита" - это "радость" или "удача". Но аура у нашего города тяжёлая, и, наверное, поэтому здесь живут достаточно консервативные люди, многие из которых, к сожалению, не задумываются о своём будущем. Вообще, как отмечают гуру, сибиряки - неверующие люди с демоническим складом характера. При этом я продолжаю здесь жить, считая, что главное не где жить, а как. В этом смысле у нас есть замечательная пословица "Что посеешь, то и пожнёшь".
- Елена Владимировна, что дало вам "хождение за три моря"?
- Благодаря этой поездке я получила бесценный опыт и теперь знаю, что Индия может научить жить в любви и гармонии. А такие знания и в творчестве помогают: сердце становится чище, а рука… твёрже.
Статья опубликована в газете "Экстра" и на сайте "Забмедиа.Ру" 06.05.2010

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Набережная Читы как решение городских проблем

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Более 10 спортсменов получили звания «Мастер спорта Забайкальского края»
