На Крите все спокойно

Туризм, 12:48, 25 июля 2013

Пока Грецию "штормит" кризис, туризм на островах процветает.

Критяне недаром обособляют себя от всех греков - островная жизнь накладывает свой отпечаток. Чувствуется, что к афинским беспорядкам они относятся скептически - "зажрались", мол, там, в столицах. В то время как на материке вовсю бушевали демонстрации и акции протеста, мы, несмотря на наше закономерное волнение, спокойно приземлились в критском Ираклионе, вдохнули грудью воздух с моря и уже через какой-то час, мирно покачиваясь в автобусе, ехали в отель, расположенный в живописном заливе Мирабелло.

Афины трясло, а безмятежный Крит вовсю дышал весной. Море, удивительное море, оно видно здесь отовсюду. Уже в мае в заливах достаточно теплая вода, около 20 с лишним градусов, сибиряку можно смело купаться. Цветы, кажется, соревнуются друг с другом в многообразии оттенков, олеандры вольготно торчат, откуда им вздумается… А вот оливковые деревья, которыми покрыто 99 процентов критской земли, показались мне серенькими и непрезентабельными. Сейчас не их время - урожай собирают с ноября по март, и в это время все греки бросают свои дела и едут огребать специальными граблями свои угодья. Так и живут - летом туристы, вечером стулья, а зимой - по оливки. Как нам поведала гречанка-экскурсовод с изумительным именем Эвридика, оливковое дерево - это вторая валюта в Греции после евро. Практически каждый критянин владеет несколькими такими.

***

Крит, как и сама Греция, достаточно популярное место у русских эмигрантов, греко-русские корни сплетаются тут повсюду, и мы не раз, гуляя в ближайшем к отелю городке Агиос-Николаосе, слышали в лавках чистую, русскую речь их хозяев. Но вот среди туристов нашего брата было негусто: немцы, англичане, шведы (тут так и просится: и прочая живность)… Причем количество пар почтенного возраста просто превышает мыслимые пределы. "Их" старики подтянуты, носят "гриндерсы" и загорают до угольного оттенка - страх меланомы им неведом.

Любой критский город всегда живописен, неповторимый шарм ему придают узкие улочки, поднимающиеся в гору, и невысокие нарядные дома (невысокими греки их делают из-за частых землетрясений). Не исключение и Агиос-Николаос - портовая жемчужина Крита: сотни кафе на набережной, легкий бриз и - самое отрадное, несмотря на огромное количество сувенирных лавок, - к тебе никто не пристает! Дружелюбие греков распространяется только на "Калимера!" (обязательное приветствие) и "Адио, эфхаристо!" ("До свиданья, спасибо!").

В большинстве своем греки неторопливы и даже ленивы - наверное, располагает жизнь в таком райском месте. Они обязательно закрывают все магазины на сиесту - послеобеденный отдых - в самое жаркое время, когда невозможно работать, примерно с 14.00 до 17.00.

***

Действительно ли в Греции есть все - не знаю, но то, что достопримечательностями эта древняя земля не обделена, знает каждый школьник. Правда, экскурсии в Греции дороги, за одну приходится выложить от 40 евро и больше, но если вам не жалко денег на впечатления, то обязательно стоит совершить визит к Минотавру в Кносский дворец в Ираклионе. Тут без комментариев, знаменитый лабиринт - не плод фантазии древних греков, а существует в реальности. Туристы могут также посетить остров Спиналонга, который интересен крепостью на развалинах древнего акрополиса. Неоднозначные эмоции вызывает также тот факт, что данный остров являлся последней действующей колонией прокаженных, с 1903 до 1957 года туда свозили всех больных лепрой.

Но самый смак - это визит на остров Санторини, изюминкой которого является купание туристов в кратере погасшего тысячи лет назад вулкана.

***

Также стоит взять экскурсию в пещеру Зевса, что в долине Лассити. Долина долиной, а добираться до нее придется, продираясь сквозь зигзаги жутчайшего серпантина: плато расположено на уровне 800 м над уровнем моря. По пути в пещеру вас ждет остановка в женском монастыре Кера, знаменитом своими старинными фресками. А также вы обязательно сделаете остановку в гончарной мастерской-магазине, где всем желающим предлагают самим смастерить себе кувшинчик. После гончарных экзерсисов туристов везут дегустировать вино и масло, с последующей надеждой раскрутить их на покупку этих самых вин и масел. Крутят зомбирующе-познавательный ролик про сбор оливок, после которого хочется непременно скупить все греческое масло в округе. Заодно можно посмотреть на старинные прессы для выжимки масла.

В саму же пещеру приходится подниматься вверх по крутой дороге пешком. Минут пятнадцать, если прогулочным шагом. Вариант для ленивых - нанять ослика за 15 евро.

В пещере нет Зевса, зато сталактитов и сталагмитов хоть отбавляй. Туристы с удовольствием лезут внутрь: прохлада земных недр после палящего солнца манит даже пуще исторического интереса.

***

Из-за дороговизны ли экскурсий или по какой другой причине - но здесь очень развита аренда машин, на каждом втором домишке вывеска "Car Rent". Правда, бензин греческий тоже дорог, около 1,7 евро за литр. Зато вы будете совершенно неограничены в передвижениях и сможете объехать хоть весь остров, вдоволь насмотревшись на средиземные красоты и древние памятники.

Раз уж речь зашла о ценах, то стоит отметить, что в Грецию едут не только за шубами (в среднем, греческая норковая шуба стоит как хорошая шуба в Китае). Несложно догадаться, что жидкое золото Крита - оливковое масло - вывозится отсюда едва ли не канистрами, а также в маленьких бутылочках - на сувениры родным и близким. Морская губка (около 2 евро) здесь тоже скупается в немыслимых количествах, также котируется знаменитый критский мед из чабреца (от 2 евро), оливковое мыло и прочая косметика (от 1 евро), амфоры (от 8 евро) и коньяк "Метакса".

Что касается еды, средний обед с двумя кружками пива на Крите вам обойдется около 40-50 евро (на двоих). Голодными не уйдете - порции - что в семейных тавернах, что в прибрежных кафе - одинаково большие.

Еда и выпивка Крита - это отдельная тема для диссертации, потому что без стона наслаждения в рот не пролезет ни один кусок. Суровое критское вино ударяет в голову, а анисовка под названием "узо" разжигает и без того нешуточный аппетит к средиземноморским деликатесам: мусака, шашлычки сувлаки, хлеб с оливковым маслом, креветки с кулак величиной - как я раньше могла жить без всего этого? И, конечно, провокация для сладкоежек - пахлава, достойная высшей похвалы!

***

Что еще вспомнить о Крите, когда я стану сухонькой старушкой в кресле-качалке (ведь российская пенсия вряд ли позволит мне, подобно европейским ровесникам, разъезжать по миру)?

Как маленькие ящерицы, незаметные глазу днем, ночью выползали на белые, напитанные за день солнцем, стены вилл и грели животы.

Как старинные мельницы звонко дрожали на извечном приморском ветру.

Как все оттенки синего причудливо переплетались в море, небе, воздухе и глазах загорелого аниматора.

Как из маленькой семейной таверны доносилось что-то мандолинистое, похожее на сиртаки, и запах жаренных креветок, которые еще пару часов назад нежились в волнах Средиземья.

Как всходившее солнце освещало белый городок таким искусным манером, что дома светились, а все остальное оставалось в тени…

Адио, Крит, эфхаристо!

Статья опубликована в газете "Экстра" и на сайте "Забмедиа.Ру" 26.05.2010

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности