Модель в небесах

Общество, 10:31, 7 июля 2010

В двадцатых числах июня Читу посетила радостная весть: в Санкт-Петербурге читинец занял первое место на этапе Кубка мира по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей. Особенно отрадным этот факт становится, если узнать, что этому читинцу всего 9 лет. Впрочем, у Глеба ВАСИЛЬЧЕНКО - так его зовут - это уже не первые выездные соревнования.

В связи с этим приятным событием мы решили поговорить с тренером Глеба Олегом Викторовичем АБРАМОВЫМ, инженером авиамодельной лаборатории Читинского авиационно-спортивного клуба РОСТО ДОСААФ, о Кубке мира, проблемах авиамодельного спорта в Чите и его будущем. Ну и, конечно, не упустили возможность повидаться с самим Глебом и задать юному дарованию пару вопросов.

Авиамоделисты - люди необычайно увлеченные, самолеты у них - и первым делом, и вторым, да и вообще вся жизнь - с запрокинутой головой и взглядом, устремленным в небеса. В небольшой комнатке клуба РОСТО роль подвесного потолка играют модели всеразличных конфигураций - и огромный кукурузник, и завалившийся набок вертолет, и еще много-много различной авиации…

- Средняя стоимость модели - около 50 тысяч рублей и более, тут зависит от самолета, от начинки, наличия или отсутствия электроники. Так что авиамоделизм - довольно затратный вид спорта, - рассказывает Олег Абрамов. - Хорошую модель за один месяц не соберешь. Это как минимум полгода и больше. А срок ее жизни - может быть довольно долгим.

? Опасный ли это спорт?

- А какой спорт безопасный? Скажем так, у нас не самый травматичный вид спорта, хотя отдельные модели могут быть опасными, например, радиоуправляемые вертолеты. Там лопасти вращаются со скоростью 2000 оборотов в минуту, можно получить очень серьезную травму, вплоть до ампутации, а то и гибели.

Небо для Глеба

Но не будем о грустном, лучше - о приятном. Соревнования в Санкт-Петербурге проходили с 20 по 25 июня и делились на два этапа: первый - Кубок "Белые ночи 2010", а второй - Кубок "Содружества Беларусь 2010".

- От Читы нас ездило четверо человек: я, Глеб Васильченко, его отец и еще один юноша - Руслан Никифоров, - делится Олег Викторович. - Хорошо ли мы выступили? В целом, я считаю, да. Хорошо выступил в своей возрастной группе Глеб - получил три медали и два кубка, грамоты.

? Что делать, если модель затерялась? Как искать?

- Все модели сейчас оснащаются радиомаяками, чтобы можно было с помощью радиостанции ее найти. У Глеба одна модель улетела и нашли ее только на пятый день соревнований, - уже шло закрытие, - в болотистом лесу на дереве. Специально купили болотные сапоги и, пока Глебу вручали кубки и медали, мы под ливнем бродили в лесу, потом лезли на дерево, доставали самолет. И такое происходит частенько.

? Что такое свободнолетающие модели?

- Свободнолетающие модели это те, которые выпускаются спортсменом из руки, и дальше он не имеет права как-либо управлять, вмешиваться в их полет. Все программируется на земле, сейчас даже электроника встраивается.

"Я не верю в чудеса, но летит машина в небеса"…

- Финансирования из Москвы уже давно нет, мы сами себе зарабатываем на ремонт техники, на зарплату, на бензин-керосин. Но в то же время Москва свободно отщелкивает с этой деятельности себе проценты. У нас, скажу более, вообще нет государственной программы поддержки авиации как таковой, - сетует Олег Викторович. - В Чите это дело и вовсе находится в запущенном состоянии. Раньше на областных соревнованиях выступало более 10 команд, до 150-ти и более участников, а сейчас за пределами города нет ни одного детского авиамодельного кружка. Да и в городе практически четыре кружка всего. Раньше были неплохие кружки в Краснокаменске, в Балее, в Дровяной, в Акше, в Дульдурге… Попытки возродить делаются разве что только в Краснокаменске… Все держится только на энтузиастах, и такие люди будут всегда - на этом уровне наш спорт не умрет.

Нет сейчас, по словам Абрамова, и системы региональных отборочных туров. На все российские и зарубежные соревнования ездят те энтузиасты, которые сохранили технику, сохранили навыки, многие - на свои деньги.

- Нас, грех жаловаться, немножко поддерживает министерство физической культуры и спорта, правда, оригинально: мы едем, тратим деньги, а потом приходится, извините, ходить кланяться и унижаться, мол, верните потраченное.

Будущее Олег Абрамов видит в детях. Если появляется перспективный ребенок, тренер всегда старается привлечь его в клуб. Но так, чтобы брать сюда с нуля, такое происходит редко.

И еще о будущем. Чтобы не заглядывать далеко, читинские авиамоделисты живут днем сегодняшним, проводят соревнования сами. Так, с 13 по 17 июля на Каштакском аэродроме будет проводиться Чемпионат Сибирского федерального округа, этап Кубка России

Что ж, остается пожелать удачи нашим романтикам, а также приятного взлета и мягкой посадки!

Слово победителю:

Глеб ВасильЧенко, 9 лет:

- Как решил заниматься авиамодельным спортом? Чем привлекло?

- Меня к этому занятию приобщил папа, он сам давно занимается авиамоделизмом. Ну и еще мне всегда нравились самолеты. Вот я даже когда в конструктор что-то собираю, то у меня лучше всего самолеты получаются. Сперва я занимался маленькими комнатными моделями.

- Тебе бы хотелось самому подняться в небо?

- Да, хотелось бы. Может, вырасту и стану пилотом.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности